兩岸資訊業破冰第一次觸電紀實

本文作者為 < 熱訊 >電腦雜誌總編輯

在〈熱訊〉與〈聯合報〉同時刊出

統雄社群-相關主題
科技一條街

1988年12月初,20餘位臺灣的資訊廠商,各自前往大陸分別探親,如果在北京不期而遇,可能結伴同行,順道考察大陸的資訊科技發展、與貿易投資環境,預計 20天。

這是自開放探親以來,兩岸資訊科技界首度大規模的「觸電」行動。

觸電可能產生交流,發出光熱。

觸電也可能產生電擊,造成傷害。

行前,同機資訊企業界的朋友,對觸電的前景,難掩興奮之情;然而,資訊企業界外的社會菁英人士,卻對觸電的後果,不無冷淡、甚或憂慮之感。

大陸資訊考察 1988

就兩岸過去轉口貿易實績而言,一共有兩個轉折點,第一個是民國 69年,兩岸年貿易總額由不到 8千萬美元,突破 3億美元,而且首度形成臺貨輸往大陸出超;第二個就是去年,由 9千萬美元陡升至 15億美元。

其中,臺貨輸往大陸的部分,始終以電子、資訊產品為大宗。

從曲線上看,歷年均大致健步攀升,已經形成了成長型的趨勢。

從貿易總額與人口、市場的比較來看,則仍屬於躍躍欲試的狀況。因此,不少資訊企業界的朋友,在行前會面時談到,若由間接貿易、改變為直接投資,不無擴大開發市場的餘地。

根據實地觀察,當前在這方面特別熱心的,以中小型廠商為多;也因為體質中小,所以對尋求機運格外努力。

大陸資訊考察 1988 

臺灣和大陸接觸之後,今後在資訊科技發展上,會走向競爭?抑是整合?是各自在當地發展、到國際市場上競爭?還是可以經由技術合作、資本合作,共創利潤?我們是會扶植了對手?還是找到了夥伴?

< 熱訊 >雜誌去年此刻,曾經就此問題訪問了資訊企業界內外的 16位社會菁英,最近又重複訪問了其中的 15人。

去年, 3位認為競爭, 1位認為整合, 3位認為都可能, 2位認為都不可能,另外, 7位不表示明確的意見。

今年, 9位保持不變, 5位改變了態度,其中沈君山由學而官,從有意見變成沒意見;張京育由官而學,從沒意見變成有意見。只有 1位,澈底的改變了原來正反的意見,另外 2位局部修正。

新是結構是: 4位認為競爭, 2位認為整合, 1位認為都可能, 1位認為都不可能,其他 7位不表示明確的意見。

整體而言,一年來環境雖然有很大的改變,「旁觀者」表達的仍然是謹慎、戒懼的態度。

也許,以下兩位的態度,是頗具代表性的意見:

大陸資訊考察 1988外貿協會副董事長武冠雄認為,「剛開始,臺灣的廠商們會有一股熱勁,但日後應冷卻下來,重點就看大陸的態度為何?」

大陸資訊考察 1988臺大政治系主任蔡政文則指出,「如果我們和大陸資訊合作,等於是把自己茁壯的力量都交給他們了。大陸在經濟上開放,在政治上仍無改善,我們是否也該有所警惕?」

資訊科技產業,一向被認為是高風險性 --也同時是高利潤性產業;到大陸去尋求機運,更附加了其他的風險;是企業個別的風險,也是臺灣整體資訊工業的風險。

觸電之後,到底會感覺如何?

也許,這次的探親考察,只是會尋求更多的問題,而不是任何答案。  

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page
 
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選