〈熱訊〉11週年前夕感言

總編輯:吳統雄 / 1990.9/132期

今天,本刊出版第132期,這是本刊努力攀登11年的最後1級階梯,也是登高眺遠,尋找新方向的起點。

我們又來到發展的分水嶺上,不禁慨然有「站在尖峰.迎向長空」之歎!本刊的創業先進、與當前的同仁團隊,不斷的奮鬥,終於有了初步的成果;然而,舉目四望,仍然有遼闊的天空,等待我們尋訪翱翔。

11年前,本刊創辦人苗豐強先生,是以電腦文化業的「辛亥革命」精神,奠定了本刊的基礎。

11年來,我們在革命中也有建設,我們達成的是:

●落實使用者取向

.成為中小企業、經理人、上班族的工具書。

.內容豐富,文字精簡。

.易讀易懂,值得典藏。

.提供電腦產品品析、採購諮詢,雙向溝通,多元服務。

●堅持創新.始終領先

.1979年創刊,是中國人最資深的資訊雜誌。

.在同類型雜誌中,是唯一曾獲金鼎  、優良科技刊物   的光榮刊物。

.與美國 DATAQUEST公司合作,在美、歐、日均派駐通訊員,最早邁入國際化。

.在大陸各大城市均駐有特約通訊員,是最早促兩岸關係的雜誌。

●促進一種人類新文化的實現

.創造屬於使用者、可讀、有趣、有益的資訊雜誌。

.開發編採自動化系統,實現整體資訊服務事業。

.從BBS服務入手,研究開創新媒體事業。

.開創管理以員工為中心的「專業制度」。

本刊首先嘗試,將艱深的資訊理論,以流暢的文字技巧傳送給一般讀者,是當前市面上,極少數一般人能夠閱讀的資訊雜誌。我們期使: < 熱訊 >能夠推廣電腦結合通訊的概念 , 追求平衡平等分享科技利益的襟懷,共創資訊社會的美麗遠景。

本刊同時開發完成< 熱訊編採自動化系統 >,並將成果獻給社會各界分享。使編採人員依據生活經驗、工作習慣,在少許催化之下,自然的進入電腦作業。

從BBS服務入手,配合大眾網路系統發展腳步,本刊將率先進入無紙時代,促使人類溝通、傳播的方式完全改變,大眾進入資訊社會,革新世界文化。

本刊更在管理上推動專業制度,員工職業生涯以取得專業人員資格為最高目標,亦即能夠擁有獨立執行專項業務的能力。專業人員資格,考詮公開化。行政主管人員資格,由專業人員團體以民主程序產生。行政主管人員實行責任任期制度。

回顧是為了前瞻。攀登上了一個頂峰,是為了挑戰另一個巔峰。我們已經在等待著指揮< 熱訊 >再出發的另一個哨音。  

(本文為吳統雄告別華通電腦公司總主管與〈熱訊〉總編輯之作)
 
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選