吳統雄(世新大學資管系)、游張松(臺灣大學工管系、資管學會理事長)、王銘宗(臺大工工所、卓越協會理事長)

原刊:為什麼林書豪 讓所有球探跌破眼鏡? NBA選秀迷思;〈遠見雜誌〉2012年3月號 第309期,P:52-54

林書豪林書豪與喬丹非常不一樣。但是,人們在面對「統計資料與決策選擇」時,看待林書豪與喬丹的方式卻完全一樣。

形象為主的

社會相信

人類的天性有以下趨勢:容易看見單一指標、忽略多元指標;容易相信形象、放棄統計資料;即使有過錯誤經驗,還是容易重蹈覆轍。這種現象不僅反映在籃球上,也可能持續發生在各種人類組織與行為中。

NBA選秀有如戰爭,對所有球員有詳盡而嚴謹的統計資料,而由精明強悍的老闆,與當一輩子老球皮的球探來選擇。

籃球之神喬丹在1984參加選秀時,他的統計數據如下:

身高:6呎6吋
體重:195磅
NCAA 冠軍:1次
NCAA 年度球員:3次
NCAA得分: 17.7
NCAA 籃板:5.0
NCAA助攻:1.8
出身:籃球名校北卡

怎麼看,都是全能球員、團隊領袖,而且社會形象也已經是頂級了。
他是選秀狀元嗎?不是!甚至連榜眼都不是。

因為不論有多少統計資料,候選人中只要有7呎長人,人類「以貌取人」的天性,都還是會先選可見的身高,有優先權的前2個球團,都選了2個比他個子高的7呎大漢。
統計指標雖然多元,但是決策者的選擇還是窄化為單一指標,而捨棄了其他所有反映潛力的質量指標。

7呎-決策迷信數字

當年波特蘭拓荒者隊擁有先選喬丹的權利,但是他們選了同樣來自籃球名校肯德基,7呎1吋的包威,此人後來表現平平而退休。
23年後,他們又拿到2007年的第一選秀權,這次又有一位全能球員杜蘭特,被認為是喬丹第二,而且比喬丹還高,有6呎10吋。
但是,候選人中還是有一個7呎長人:歐登。
大家都再等拓荒者隊怎麼選,結果他們還是服從「7呎-這個決策迷信數字」,選了高2吋的歐登。現在,杜蘭特是NBA 列入MVP候選人前3名的頂級明星,而歐登已經離開球場。

再看林書豪在2010年參加選秀時的統計數據:
身高:6呎3吋
體重:200磅
NCAA 長春籐聯盟第一隊球員:2次
NCAA得分: 12.9
NCAA 籃板:4.3
NCAA助攻:3.5
NCAA所有8項攻守項目:他是唯一在「一級球隊(D 1)」得分、籃板、助攻、抄截、火鍋、命中率、罰球命中率、三分命中率,全部排名都在前10傑內者。
出身:籃球小校哈佛,但在淘汰賽中曾領導擊敗多所籃球名校,包括頂級籃校康乃迪克。

林書豪的身高對控球後衛而言普通,但就「全能」而言已經超過喬丹,然而所有決策者對這些平衡、但沒有單項突出的數字完全「無感」。
他所以能創造一系列奇蹟,應該與他的平衡能力有絕對的關係,使他在面對各種不同挑戰時,均能有施展的武器。
林書豪被忽視的過程、與締造的驚奇,已不須再重複敘述。

禍也亞洲‧幸也中華

他最新與最重要的成就,是他從先發以來(至紐約「林來瘋」時期結束),所獲得的階段成績已經「遠遠」超過NBA史上50大明星中,排名前3位的傳奇控衛:魔術強生、湯馬斯、和史塔克頓。
後三者也是以全能見長,但在選秀時平均項目並未超越林書豪,結果林書豪卻名落孫山,原因很簡單,就是「形象」:因為林書豪是亞洲人。
「哈佛大學的籃球新星是個亞洲人,這會有什麼問題?」當林書豪在NCAA打出驚人成績時,《時代》雜誌在2009年底以此為題刊出一則報導,這篇文章雖然對林書豪多所肯定,但是,文章的標題卻明示了「亞洲人就是問題」。林書豪也說:「不管你表現得怎麼樣,人們就是不相信你真的會打球。」

不過,在林書豪所受到的各種不公平待遇之外,他還是有2個幸運之處:
第一、他雖是亞洲人,卻是華裔。曾經簽過他的3支球隊-包括終於熬出頭的尼克隊,收他作龍套的原因,應該都是著眼華人市場的效應,而不是他的個人能力。如果他是泰國裔、越南裔,恐怕連跑龍套的機會都沒有。
第二、籃球究竟是可以靠體力、個人技巧、在短時間內證明的成就。
林書豪遇到的機會可謂絕無僅有:尼克隊的教練已經無牌可打、自己也面臨被炒魷魚的關頭,就把即將在3天後解約的林書豪,提早推上場豪賭一下。
而林書豪可以靠著長期的個人準備,在48分鐘內,把自己證明給世界。

非僅體力項目‧智力領域亦然

在人類許多組織行為中,若是智力取向的、是需要長期驗證的,就更不容易被看到。
譬如物理學家玻色,他在1923年開創了量子統計學,奠定了現代光量子與高能粒子的基礎知識,是高能物理最重要的歷史里程碑之一。
他投稿到多份著名學術期刊後,審查者不相信他不同的新實驗數據,都被退稿了。後來,他把文章寄給已成名的愛因斯坦看,後者寫了一篇支持他的文章,連同玻色的原文才終被刊出。
根據玻色的創見,所發展的研究領域,後來獲得諾貝爾物理獎多次。
但是,玻色本人從未獲得過諾貝爾獎。原因也是「形象」:他是印度人,而被漠視-或歧視了。
玻色和伽利略、愛因斯坦一樣,多才多藝,能說多國語言,還具音樂修養,是多元發展的典範人物,才能有突破框架的觀照。幸而隨著印度國力進步,後世將高能粒子中最神秘的、質量來源的粒子以他命名為玻色子,也算還他一點公道吧!

NBA自1990後的二十多年,只有2位狀元拿到冠軍:歐尼爾、鄧肯。這2人都是7呎中鋒,因此以貌取人並非全錯,但看不準的卻是9倍。一如拓荒者隊錯失喬丹,還是繼續再錯失杜蘭特,大多數有權力、有獲勝心的決策者,卻容易作單一指標、形象抉擇。
林書豪其實並非孤例,美國《運動畫刊》整理出來:曾在NBA史上拿冠軍、或被肯定為頂級球員,而未在選秀會上獲選的,竟有26位之多!

我們相信,即使易如體力潛能,NBA未來被看走眼的遺珠之憾,一定還會繼續增加。
但我們也相信,即使難如智力潛能,若是愛因斯坦存在,玻色也將終於被看到。

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選