加入登入會員中心設為首頁繁體簡體
 歡迎光臨
 
訂閱電子報 粉絲 iGoogle RSS訂閱

  搜尋最熱: 高希均  王力行  張作錦  環保  zara  雲端 
 
為什麼林書豪 讓所有球探跌破眼鏡? NBA選秀迷思
 
遠見雜誌2012年3月號 第309期
作者:吳統雄、游張松、王銘宗
分享:轉寄facebookplurktwitter
 

     後三者也是以全能見長,但在選秀時平均項目並未超越林書豪,結果林書豪卻名落孫山,原因很簡單,就是「形象」:因為林書豪是亞洲人。

      「哈佛大學的籃球新星是個亞洲人,這會有什麼問題?」當林書豪在NCAA打出驚人成績時,《時代》雜誌在2009年底以此為題刊出一則報導,這篇文章雖然 對林書豪多所肯定,但是,文章的標題卻明示了「亞洲人就是問題」。林書豪也說:「不管你表現得怎麼樣,人們就是不相信你真的會打球。」

     不過,在林書豪所受到的各種不公平待遇之外,他還是有二個幸運之處:

     第一、他雖是亞洲人,卻是華裔。曾經簽過他的3支球隊──包括終於熬出頭的尼克隊,收他作龍套的原因,應該都是著眼華人市場的效應,而不是他的個人能力。如果他是泰國裔、越南裔,恐怕連跑龍套的機會都沒有。

     第二、籃球究竟是可以靠體力、個人技巧、在短時間內證明的成就。

     林書豪遇到的機會可謂絕無僅有:尼克隊的教練已經無牌可打、自己也面臨被炒魷魚的關頭,就把即將在3天後解約的林書豪,提早推上場豪賭一下。

     而林書豪可以靠著長期的個人準備,在48分鐘內,把自己證明給世界。


以貌取人 犯錯機率高

     在人類許多組織行為中,若是智力取向的、是需要長期驗證的,就更不容易被看到。

     譬如物理學家玻色,他在1923年開創了量子統計學,奠定了現代光量子與高能粒子的基礎知識,是高能物理最重要的歷史里程碑之一。

     他投稿到多份著名學術期刊後,審查者不相信他不同的新實驗數據,都被退稿了。

     後來,他把文章寄給已成名的愛因斯坦看,後者寫了一篇支持他的文章,連同玻色的原文才終被刊出。根據玻色的創見所發展的研究領域,後來獲得諾貝爾物理獎多次。

     但是,玻色本人從未獲得過諾貝爾獎。原因也是「形象」:他是印度人,而被漠視、或歧視了。


1 | 2 | 3 | 4


◄ 馬上按讚,加入《遠見》粉絲團!

【大家也都在看本期遠見的這些文章】
  晉禾企業 / 2012年3月號
  油電價格應儘快調整 / 2012年3月號
  機械零組件上櫃新秀 / 2012年3月號
  《遠見》‧Yahoo!奇摩 大學校園微革命 / 2012年3月號
  告別「日本第一」傳奇 大國墜落 / 2012年3月號
 
more

【歷史上這個月的遠見,曾報導過這些文章】
  國內聚焦 / 2006年3月號
  他的離婚心事 / 1994年3月號
  品牌大軍挑戰螞蟻雄兵 / 2005年3月號
  大和解的推手 / 1996年3月號
  禾瑞亞 搭上觸控熱一飛沖天 / 2011年3月號
 
more
訂閱方案
《遠見》雜誌二年24期 加贈 皇家古典全集CD 40片 《遠見》雜誌一年12期...
超值價 1,980 元起
《遠見》雜誌一年12期 +《未來少年》雜誌8期 加贈!小天下暢銷書《100創意...
驚喜價 2,990
文章排行
獨家披露「林來瘋」最重要的推手
NBA選秀迷思
第二個「5億消費人口」來臨
告別「日本第一」傳奇 大國墜落
三荒兩高九把刀,刀刀砍掉薄利潤
 
 
著作權聲明隱私保護權政策招兵買馬廣告刊登聯絡我們Top↑
Copyright© 1999~2012 天下遠見出版股份有限公司. All rights reserved.
天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 《哈佛商業評論》
讀者服務部電話:(02)2662-0012  時間:週一∼週五 9:00∼17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw