加入登入會員中心設為首頁繁體簡體
 歡迎光臨
 
訂閱電子報 粉絲 iGoogle RSS訂閱

  搜尋最熱: 高希均  王力行  張作錦  環保  zara  雲端 
 
為什麼林書豪 讓所有球探跌破眼鏡? NBA選秀迷思
 
遠見雜誌2012年3月號 第309期
作者:吳統雄、游張松、王銘宗
分享:轉寄facebookplurktwitter
 

      統計指標雖然多元,但是決策者的選擇還是窄化為單一指標,而捨棄了其他所有反映潛力的質量指標。當年波特蘭拓荒者隊擁有先選喬丹的權利,但是他們選了同樣 來自籃球名校肯德基,7呎1吋的包威,此人後來表現平平而退休。

     23年後,拓荒者隊又拿到2007年的第一選秀權,這次又有一位全能球員杜蘭特,被認為是喬丹第二,而且比喬丹還高,有6呎10吋。但是,候選人中還是有一個7呎長人歐登。

     大家都再等拓荒者隊怎麼選,結果他們還是服從「7呎」這個決策迷信數字,選了高2吋的歐登。現在,杜蘭特是NBA列入MVP候選人前3名的頂級明星,而歐登已經離開球場。


再看林書豪在2010年參加選秀時的統計數據:

     身高:6呎3吋

     體重:200磅

     NCAA長春藤聯盟第一隊球員:2次

     NCAA得分:12.9

     NCAA籃板:4.3

     NCAA助攻:3.5

     NCAA所有8項攻守項目:他是唯一在「一級球隊(D 1)」得分、籃板、助攻、抄截、火鍋、命中率、罰球命中率、三分命中率,全部排名都在前十傑內者。

     出身:籃球小校哈佛,但在淘汰賽中曾領導擊敗多所籃球名校,包括頂級籃校康乃迪克。

     林書豪的身高對控球後衛而言普通,但就「全能」而言已經超過喬丹。然而所有決策者對這些平衡、但沒有單項突出的數字完全「無感」。

     他所以能創造一系列奇蹟,應該與他的平衡能力有絕對的關係,使他在面對各種不同挑戰時,均能有施展的武器。


迷思二:亞洲人不會打球

     林書豪被忽視的過程、與締造的驚奇,已不須再重複敘述。

     他最新與最重要的成就,是他從先發以來,所獲得的階段成績已經「遠遠」超過NBA史上50大明星中,排名前3位的傳奇控衛:魔術強生、湯馬斯、和史塔克頓。


1 | 2 | 3 | 4


◄ 馬上按讚,加入《遠見》粉絲團!

【大家也都在看本期遠見的這些文章】
  雲端+平板+智慧手機 / 2012年3月號
  首要考驗 振興庶民藝術 政務委員 黃光男 / 2012年3月號
  服務業台商搶進內需3〉新台灣商業城 / 2012年3月號
  服務業台商搶進內需4〉台灣阿里巴巴電子商務平台 / 2012年3月號
  首要考驗 國土規畫 內政部長 李鴻源 / 2012年3月號
 
more

【歷史上這個月的遠見,曾報導過這些文章】
  探索邱強如何管理危機 / 2001年3月號
  陳坤耀:一國兩制內涵已變 / 1994年3月號
  新加坡-建構科技島 / 1994年3月號
  非法律人 也可報考司法特考 / 2011年3月號
  公立大學危機四伏 / 1990年3月號
 
more
訂閱方案
《遠見》雜誌二年24期 加贈 皇家古典全集CD 40片 《遠見》雜誌一年12期...
超值價 1,980 元起
《遠見》雜誌一年12期 +《未來少年》雜誌8期 加贈!小天下暢銷書《100創意...
驚喜價 2,990
文章排行
獨家披露「林來瘋」最重要的推手
NBA選秀迷思
第二個「5億消費人口」來臨
告別「日本第一」傳奇 大國墜落
三荒兩高九把刀,刀刀砍掉薄利潤
 
 
著作權聲明隱私保護權政策招兵買馬廣告刊登聯絡我們Top↑
Copyright© 1999~2012 天下遠見出版股份有限公司. All rights reserved.
天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 《哈佛商業評論》
讀者服務部電話:(02)2662-0012  時間:週一∼週五 9:00∼17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw