加入登入會員中心設為首頁繁體簡體
 歡迎光臨
 
訂閱電子報 粉絲 iGoogle RSS訂閱

  搜尋最熱: 高希均  王力行  張作錦  環保  ZARA  雲端 
 
為什麼林書豪 讓所有球探跌破眼鏡? NBA選秀迷思
 
遠見雜誌2012年3月號 第309期
作者:吳統雄、游張松、王銘宗
分享:轉寄facebookplurktwitter
 
在林書豪以傳奇之姿多次創造NBA紀錄,並且帶領美國尼克隊打出絕佳成績之後,大家都不免感到疑惑:為什麼NBA眾多球隊跟球探,會看走眼,就這樣讓如此傑出的籃球人才從眼前溜過?

     究竟是如眾多球探所稱:「林書豪的數據不夠好。」又或者是,其實NBA所相信的這些數據,已經失去準頭?

     統計學專家吳統雄、游張松以及王銘宗三位教授,從「統計與決策」的角度,分析林書豪讓大家跌破眼鏡的原因。

     有趣的是,其實不只是林書豪,NBA史上的傳奇、籃球大神喬丹也曾經被看走眼呢!

     林書豪與喬丹非常不一樣。但是,人們在面對「統計資料與決策選擇」時,看待林書豪與喬丹的方式卻完全一樣。


喬丹與林書豪的共通點

     人類的天性有以下趨勢:容易看見單一指標、忽略多元指標;容易相信形象、放棄統計資料;即使有過錯誤經驗,還是容易重蹈覆轍。這種現象不僅反映在籃球上,也可能持續發生在各種人類組織與行為中。

     NBA選秀有如戰爭,對所有球員有詳盡而嚴謹的統計資料,而由精明強悍的老闆,與當一輩子老球皮的球探來選擇。


籃球之神喬丹在1984年參加選秀時,他的統計數據如下:

     身高:6呎6吋

     體重:195磅

     NCAA(美國大學運動聯盟)冠軍:1次

     NCAA年度球員:3次

     NCAA得分:17.7

     NCAA籃板:5.0

     NCAA助攻:1.8

     出身:籃球名校北卡

     怎麼看,都是全能球員、團隊領袖,而且社會形象也已經是頂級了。他是選秀狀元嗎?不是!甚至連榜眼都不是。

     因為不論有多少統計資料,候選人中只要有7呎長人,人類「以貌取人」的天性,都還是會先選可見的身高,有優先權的前二個球團,都選了二個比他個子高的7呎大漢。


迷思一:身高7呎球打得較好
1 | 2 | 3 | 4


◄ 馬上按讚,加入《遠見》粉絲團!

【大家也都在看本期遠見的這些文章】
  「文化反攻」開始了? / 2012年3月號
  孩子不是寵出來的 / 2012年3月號
  首要考驗 美國牛肉進口 農委會主委 陳保基 / 2012年3月號
  富御珠寶寫下捐贈佳話 / 2012年3月號
  告別「日本第一」傳奇 大國墜落 / 2012年3月號
 
more

【歷史上這個月的遠見,曾報導過這些文章】
  彼岸探索 / 2007年3月號
  榨乾垃圾的最後一滴價值 法國廢棄物處理技術點石成金 / 1999年3月號
  創意變黃金 衝破千分之三機會 / 2006年3月號
  肉絲麵與獎學金 / 1995年3月號
  亞洲新興商機 病人「外包」,醫療兼旅遊 / 2006年3月號
 
more
訂閱方案
《遠見》雜誌二年24期 加贈 皇家古典全集CD 40片 《遠見》雜誌一年12期...
超值價 1,980 元起
《遠見》雜誌一年12期 +《未來少年》雜誌8期 加贈!小天下暢銷書《100創意...
驚喜價 2,990
文章排行
獨家披露「林來瘋」最重要的推手
NBA選秀迷思
第二個「5億消費人口」來臨
告別「日本第一」傳奇 大國墜落
三荒兩高九把刀,刀刀砍掉薄利潤
 
 
著作權聲明隱私保護權政策招兵買馬廣告刊登聯絡我們Top↑
Copyright© 1999~2012 天下遠見出版股份有限公司. All rights reserved.
天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 《哈佛商業評論》
讀者服務部電話:(02)2662-0012  時間:週一∼週五 9:00∼17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw