政治還是講理好

吳三連不直拒食方式

政壇前輩吳三連先生昨到三軍總醫院探望了拒進飲食的高雄事件受刑人,他說受刑人的健康看起來很好,根據病例報告,他們的體能也很正常,受刑人曾經對他透露一些不滿意的地方,有關單位也根據這些地方做了不少改善。吳三連先生說:「希望監管單位和受刑人雙方。能夠站在愛心的基礎上,多溝通、多改善自己的態度。」

吳先生昨天探望了姚嘉文、張俊宏和林弘宣,大前天並已見過黃信介。吳先生勸他們要保重身體,將來才能以健康之軀服務社會國家。姚嘉文、張俊宏對吳先生的勸慰沒有表示明確答復,但吳先生轉述林弘宣的話說:「我要聽聽大家的意見再決定,否則一個人先進食,不太好。」昨天晚上警察發佈受刑人進食的消息,吳先生說,受刑人可能終於接受大家的關懷了。

吳先生說,受刑人這次拒絕進食的第一個原因可能是不滿是看守所的待遇,其次可能是一種政治的策略。在監管待遇方面,受刑人曾經提出二十四項要求,譬如在監舍內增加桌椅以便寫作之類,據他所知,監管單位經接受了十三項。

吳先生說,中斷進食如果是一種政治策略,他個人認為這不是一種好策略,他說「政治還是講理比較好。」他說,拒絕進食萬一造成不幸,將使國家未來團結和諧的氣氛造成難以彌補的傷痕。

吳先生說,看護受刑人的醫療人員和監管人員都很有禮貌、很和善,希望受刑人在他們的細心照顧下能早日康復。

(大華晚報 1984,5,17 P.3