調查與座談系列

大華晚報社/主辦  吳橋(吳統雄)/執行、主筆

大華晚報〉1978-7-10,p.3
臺灣報業史上第一個系列性的民意調查報導這是臺灣報業史上第一個系列性的民意調查報導,也是媒體公共服務的創舉。我從大學開始對人類行為計量研究產生興趣,所以企畫了這個系列,其中包括首度在臺灣推出的「消費者保護」議題。當時邀請主持的都是最有聲望的學者,而由我擔任所有實務執行。我那時專任民生報文化版主編,故在大華晚報使用筆名「吳橋」。
統雄社群-相關主題
交友與擇偶
性‧家庭幸福
臺北行路難
電視與你我
消費者的保護
青少年的輔導

責任‧創新‧方向

四十年前,「墮胎」是一件單純的醜聞;今天,它變成了對法律與道德的挑戰。二十年前,「汽水瓶爆炸傷人」,被害者自認倒霉;今天,卻必須追訴製造廠商的過失責任!時代不同,觀念轉變,報紙怎能再用同樣的型態,報導類型相似的事件?

自從歐美報業的「社會責任論」興起之後,現代的報紙作風至少應有三項轉變:從爭取刺激的犯罪新聞,轉為考慮教育的功能。從挖掘晦淫的娛樂消息,轉為提供知識的營養。從披露不滿事務的批評,轉為追蹤解決老問題。

在這個理念之下,本社為自由中國的報業踏出了承先啟後的一步──推出「開放的社會、調查與座談系列」。

這個計畫,至少有三項特色:

第一,它是「開放性」的

以坦承的心靈來探討與人切身有關的問題。它不是「談」人所「諱」談;而是「療」事之「隱」疾。

第二,它是「科學化」的

利用問卷調查,瞭解問題的實況,因此,它提出的不是印象式的建議,而是全面性的診斷。同時,答卷者,更可藉著通俗有趣的問卷,瞭解自己以及人群的問題。

第三,它是「融慣性」的

配合著問卷分析後有座談,如果覺得紙面的分析太冷酷,您可以藉著專家們主持的座談,溫暖的交換意見。同時,您可以藉著公開的發言,避免言論的壟斷。

在第一季──三個月裡,我們暫擬的六個主題如下:

1.交友與擇偶

探討的問題包括雙方背景、宗教、性格……的考慮;進行接觸的方式、選擇觀念的錯誤,及婚前性行為等。

本週配合的問卷因係第一次試辦,故內容特別強調簡單,盼讀者們踴躍勾選寄回。

2.性‧家庭幸福和社會引誘

探討人類最基本的需求,和它的變態;尋求家庭幸福和靈肉和諧之間的關係。

3.行的擁擠與解決

徵求您對交通問題的抱怨、探討交通政策的錯誤﹝如不妥號誌的設置﹞、交通建設的利益﹝如北市高架鐵路等﹞。

4.電視與你我

探討電視的優點﹝生動、容易被接受﹞、缺點﹝膚淺、參考價值弱﹞,及其他應興應革事項。

5.消費者的保護

探討科技帶給大眾的福利和新的傷害,﹝如污染、毒害等﹞及巨型企業與分散的消費大眾,彼此間無平等的抗衡作用。

6.父母對青少年子女的輔導

探討傳統的溝通方式─權威式教養的優劣;及理想的管教方式和態度。


第○次座談會

大眾傳播工具對社會服務的更進一步貢獻

 

新聞傳播與民意調查

賀淦華

大眾傳播是現代社會舞台的導演,它不僅溝通社會上的各種意見,亦直接或間接的反應了民意。專家名人的採訪與讀者投書的輿論都反映了不同角度的見解,也就是現代報紙負擔了一種「雙向溝通」的功能。

但是,專家採訪,讀者投書乃至座談會等的反應形式,卻缺少了「量化」性的結論,就是一個意見沒有支持者在數量上的證據,在客觀及全面性上多少是有缺點的。因此,在當今先進國家中,常以通俗的問卷調查附於報章雜誌之中,以求得真正統計上的群眾意見。它能具有較客觀的結論,較「數量化」的資料,並可反映出不同階層、不同背景者的不同看法,它不但充滿趣味,更擁有精確性。在國內利用報紙來做民意調查的尚未一見,大華晚報社的創舉,真令人鼓舞。在此,希望讀者踴躍填寫問卷,投寄回來,您意見將會得到比較的機會,及瞭解大眾思想的潮流。

時間:七月六日﹝星期四﹞下午六時半。

地點:台北市福星餐廳。

主席:本報總編輯潘霜。

出席:本報同仁暨大專院校學者。

目的:「開放的社會、系列調查與座談」籌備會。

本報有鑒於大眾傳播工具,作為「民意公器」的責任日重,特邀各科系學者聚會,交換籌辦「開放的社會」工作意見,及支持此一活動。當日所獲具體的意見如下:

一、每兩週作為一個單元,研討一個主題。與這項活動有關的消息,每週一見報。

二、第一週:刊出問卷。第二週:問卷分析與預報座談時、地、人。第三週:座談紀錄。刊出新問卷,繼續循環。

三、座談:第二週的週六下午舉行,由各主持人再邀三─四位學者參加。學者發言為輔,讀者意見討論為主。

四、問卷:由賀淦華副教授與當週主持人共同擬定,週一至週三刊出,週五截止收件,彙集分析。調查問卷是本活動的最大特色,歡迎您多利用,投寄本報。

五、其他:座談的場地要考慮寬敞、舒適,座談的大綱事先公布,會場如有值得引伸發展的話題,得以在「週一專刊」外,另行撰文討論。六大主題,除第一主題外,如有突發事件或其他重大事宜,得以臨時改變話題。如有未盡事宜,隨時增修補訂。

第一季:六大主題與六位博士主持人

1.交友與擇偶 主持人:楊國樞 調查起訖:710-712日 座談日期:722日(星期六)

2.性‧家庭幸福和社會引誘 主持人:賀淦華 調查起訖:724-726日 座談日期:85日(星期六)

3.行的擁擠與解決 主持人:龍天立 調查起訖:87-89日 座談日期:819日(星期六)

4.電視與你我 主持人:楊孝 調查起訖:821-823日 座談日期:92日(星期六)

5.消費者的保護 主持人:司徒達賢 調查起訖:94-96日 座談日期:916日(星期六)

6.父母對青少年子女的輔導 主持人:鄭心雄 調查起訖:918-920日 座談日期:930日(星期六)

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page
 
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選