休假條款加上但書‧頓成具文

老闆不願勞工修閑‧徒法難行

勞動思想先要革新!

勞動基準法本月開始實施。法案中有關勞工「休假」的保障,對眾多的生產業而言,可能很難實施。即使是上了軌道,經營現代化的大企業可能也不會立即熱烈響應。因為,我國的勞動思想,欠缺生產應與休閒均衡的觀念。

勞動基準法規定:每日工作時間不得超過八小時,每日加班不得超過兩小時,每週至少應休假一天,每週工作總時數仍以四十八小時為度。許多工廠在精神上並不反對這些規定,但在現實上鮮有業者辦到。

以國內一家業績名列前茅的塑膠公司為例,公司內部有關休假的法規,規定勞基法幾乎完全相同,只是加了一條但書:要休假的人必須找到職務代理人才准予休假。

然而,工廠作業無法一人同時兼代兩職,也就是說代班人必須連續工作十六小時。塑膠工廠操作機器的現場,溫度高熾,消耗體力甚鉅。因此,幾乎沒有人會願意為他人代班,事實上也沒有人有能力為人代班。人人只好每週做滿七天,一年到頭都沒有休假。

這條「代班」的但書,變相地排斥了勞基法的保障,使法案形同具文。公司雖然會發給勞工加班費,但是保障勞工健康、休閑、均衡生活的立法旨意也喪失殆盡了。

據悉,這家塑膠公司就因為休假短缺。勞工缺少社會活動,以往的新進人員流動率便高達百分之五十,而且招募現場工作的勞工始終頗為不易。

這次勞基法雖重申保障休假精神,這家公司的中小級幹部鹹不表示樂觀。

除了公休以外,勞工請病假也很困難。勞基法新定:勞工因健康或其他正當理由不能工作,僱主不得強制其工作。但再以上述公司為例,公司增列規定:請病假者採年累積方式減發效率獎金,第一日減每月獎金三十分一,第二日減三十分之二,以此遞增至第五日減三十分之五,到了第六日起,每日減五分之一,一年內請病假累積到第六天,每天就要扣六百元以上。

這家公司的一位工程師說「效率獎金原本為一種福利,實施至此,反而成為控制員工的辦法。」公司雖然不強調員工工作,但以變相減薪來嚇阻勞工請病假。

同時,這家公司在發加班費的時候,固定每加一天,加發每月本薪的三十分之一;請假扣薪卻採取累進方式,這項對比,充分顯示業主不期望勞工休假的心態。

我國一貫的勞動思想為鼓吹勤奮,反對休閒,這固然是一種易於管理工廠的辦法,卻是一種違反人性的作法,它引導的是機械化的人生,而不是協調平衡的人生。如何革新我們的勞動思想,說服業主提倡休閒更會刺激生產,這恐怕不是勞動基準法法條能夠解決的問題。

(大華晚報 1984,8,12 P.2

期望勞工休假的心態。

我國一貫的勞動思想之鼓吹勤奮,反對休閒,這固然是一種易於管理工廠的辦法,卻是一種違反人性,而不是協調平衡的人生。如何革新我們的勞動思想,說服業主提倡休閒更會刺激生產,這恐怕不是勞動基準法法條能夠解決的問題。