絕不容凌虐正義!

台南縣議員兼警政小組委員會召集人吳木桐率眾毆傷聯合報記者林如森先生,乖戾行徑令人異駭;而輿論譴責這件暴行的消極態度,更令人沈痛!

新聞記者曾經受過利益褊狹分子的騷擾,曾經受於流氓無賴的傷害,但第一次遭受民意代表公然率眾圍毆。

而且,這不是第一次孤零零的突發事件,近兩個月來,民眾日報張健先生被殺害、中國時報記者徐慰虹先生受恫嚇……現在又是聯合報記者被戕害。而且,據說這些事件背後,或多或少都與民意代表有關。

這樣的暴行,不是一位新聞記者受罪、不是一家報社面臨挑釁,也不僅是新聞事業採訪自由的警兆,而是全民知的權利受到威脅、正義的力量遭遇打擊。

這一種把民意機構跟黑道勢力作風結合起來的趨勢,我們絕不能忽視,更絕對不能姑息!

一百年前美國紐約市議會裡,有一群以屈德為首,自甘下流的議員,利用擁有預算及警政之權,中飽私囊,無惡不作。只有紐約時報挺身而出,揭發黑幕,屈德黨人使盡暴戾利誘手段,一時使其他新聞機構噤若寒蟬。紐約時報孤軍奮戰十四個月之久,終於喚起其他報紙的勇氣,同聲鞭討,把屈德黨人逐出議會,還給市民一個清清白白的紐約。

這個歷史事件告訴我,我們絕不能容許惡勢力進入本來應該「可敬的」機構,新聞記者尤其是站在第一線的守門人。輿論必須堅強的站在守門人的背後。

我們不可因為社會暴力事件日多,麻木了新聞記者被毆的深切意義、我們也不可誤認這是新聞界的「家務事」,而內斂了應有的譴責,輿論應該好好地對對吳木桐事件投以更嚴厲的眼光了!

(大華晚報 1983,10,16 P.2