中時電子報 中時理財網 中時人力網 時報悅讀網 中時購物網 中網行銷 中網新聞檢索區
中時電子報首頁 - news.chinatimes.com
:::右側區塊
一週新聞
焦  點閱報區項目標示
政  治閱報區項目標示
財  經閱報區項目標示
股  市閱報區項目標示
社  會閱報區項目標示
國  際閱報區項目標示
大  陸閱報區項目標示
地  方閱報區項目標示
論  壇閱報區項目標示
科  技閱報區項目標示
生  活閱報區項目標示
影  視閱報區項目標示
運  動閱報區項目標示
旅  遊閱報區項目標示
互動區
新聞對談
有話就說
線上民調
地方開講
新聞專輯
藝  文
開  卷
人  間
浮 世 繪
點 名 簿
夥伴計劃
本報特訊
關於我們
::: 論壇新聞中時社論中時小社論我見我思時論廣場工商社論 2004.02.11

2004.02.11 中國時報
只領一張公投票 犯法嗎?
老黨外/北市(大學教師)

    行政院公投選務版本定案了。投票當天,我將要求只領其中一張公投票,拒領另外一張。我並非故意與行政院作對,而是真正只對一項議題有意見。同時,我也不是第一次不願配合形同「綁票」的連體嬰式行政措施。

    民國六十三年,台大訓導處利用假期主辦社團幹部研習會,當時「黨、校不分」,國民黨的駐校幹部,正是訓導處的各級主管,因此在研習會中,變成訓導人員積極拉攏社團幹部入黨的場合。在那還是威權時代的校園,對許多有志開拓各方面發展的同學,入黨不無相當的吸引力。但是,包括我在內的少數社團幹部,對於學校出錢,卻變成黨部辦推廣活動,深感不以為然。於是在閉幕晚會上,由我擔任導演,和這幾位同學在訓導長面前,演出了一場諷刺國民黨控制校園的短劇反諷。

    在場的許多同學都說,一邊看、一邊瞄訓導長的臉色,捏了一把冷汗。當時的學生黨社社長,是現任泛藍的中堅,還特別跑到訓導長的身邊緩頰。

    其實,我們只是反對用校園資源支助一黨利益、反對企圖誘導學生選擇、反對行政不中立的基本原則。重視「基本原則」也許就是所謂「老黨外」的精神吧!

    三十年過去了,社會改變很多。打倒了一個公私不分的政黨,誕生了更多綁票的利益團體,所有的原則,都可以變成相對陣營嚴責對手、寬以待己,為了達成對自己有利的變形工具。最近,在媒體看到中選會委員賴浩敏先生堅守正義最後防線的身影,好像重逢睽違已久的老黨外。

    三月二十日,星散稀少的老黨外中,萬一也有人和我一樣,要求只領一張公投票,行政院的諸位先生們,是要接受我們合於憲法的投票自由訴求?還是要對我們作違法的處置呢?  

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選