學童有所托 教師不流浪

吳統雄中國時報 2010-02-25 

文【吳統雄】

插圖/YUSHA

台北市社會局日前公布「兒童及少年生活狀況調查」,發現近五成的孩子,放學之後沒有大人陪,最常自行進行的活動,就是打電腦、上網。同一天,高雄市警方夜間臨檢時發現,竟然有父母把孩子「寄」放在網咖,還給錢交代服務人員幫忙教孩子寫功課,簡直把網咖當成是另類的安親班。

     使用電腦與上網本來是件好事,但全世界的研究也發現,當前網路上有過半的行為是過度的遊戲、過度的社交、與脫離現實的過度虛擬行為,形成「網路沉迷」現象。教育部有鑑於此,刻正委託包括本人等三個團隊,進行學生安全上網與資訊素養二年期研究計畫,希望詳細調查現況並提出對策。

     但作為一位國小學童的爸爸,我已經不能等待自己的研究了。

     我看到的是:當前國小教育時程設計雖有合理基礎,卻沒有實際的配套措施。長期發生人人知道的弊端,卻沒有人願意改革!

     同時,近十年來流浪教師問題惡化,也沒有人提出:將兩者之不足互補,實施上並不困難、且可一舉數得的解決方案!

     國小下午四時放學,各年級有一至四天下午不上課。避免學童被課業排滿,立意很好。美國也是這樣,但美國的學校是在課後安排了許多體育活動、藝文隊伍、主題社團、甚至義工活動,讓學童自由選擇參加,還是留在校內、由老師指導,目的是讓學童五育均衡、發展潛能、學習人際關係,也減少了讓學童一個人沉迷在網路中的機會。

     但臺灣長期以來,是直接把學童丟給父母。在都會地區生活的壓力,父母很難不同時工作,所以極高比例的家庭,只好把學童一個人丟在家,或是托給安親班。最糟的趨勢,就是交付「網咖安親班」了。

     各小學旁邊櫛比鱗次都是安親班,但再豪華的安親班也不可能有學校的操場、有學校的安全、有學校的資源可以設計多元的才藝與活動。而學校所擁有的、全民所投資的固定設施,卻在下午四點以後就關閉了、閒置了。

     有些學校其實提供了一些活動,但幾乎都規定五點半左右一定要結束,這對大部分的父母可說毫無助益,還是要另托安親班。其中也有些學校,不肯提供運動後點心、或是其他非常小的服務,使得父母在選擇時也猶豫卻步。

     其實解決的方案唾手可得:衡諸當前合格的流浪教師,依據不同的統計有五至十萬人,為什麼不讓各校甄選適當的員額擔任各種課後輔導活動的教師呢?以臨時人員聘用也可以呀!

     第一、在作業上,既然是「課後」教師,就應能配合父母下班的時間。期望這個時程中,提供一些不輸一般安親班的服務,亦應屬合理。當然,學校應該設計的是各種「活動」,雖然可以有適當的課輔,但絕不能變成「惡補」、甚至另一個網咖。事實上,當前的安親班也不以惡補作號召,常以才藝班為訴求,所以學校來設計活動,絕對是可行的;尤其是體育活動,更是迫切的、安親班做不到的、對國民體質發展絕對有幫助的。

     其次、人力資源上顯然沒有問題,而且同時解決流浪教師的問題,也減緩整體性的失業問題。

     第三、財務的問題,爸爸媽媽都已經付費給安親班了,還會吝於參加條件更好的學校課後輔導活動嗎?既成的市場說明一切,眾安親班都可以營利了,公立國小可不以營利為目標,加上固定費用分攤低,豈不是無須公家預算,還一定會辦得更好嗎?

     最後,當然還有可以協助落實均衡教育的理念,提升公共投資的效益…等等優點。

     國小教育時程的弊端與流浪教師的問題解決,是可以畢於一役的改革、也是沒有顯著困難的公共政策,我們希望有權力推動的人士能夠嚴肅以待、立即啟動。(作者為世新大學資管系教授,教育部學生安全上網與資訊素養研究計畫主持人)

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page
 
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選