為何燒到頭城?

摘要版刊:中國時報 2014年12月09日

柯p上任三把火:拆公車道、拆派出所、穿越翡翠水庫蓋鐵路。
為何其中唯一的建設,不是建設臺北市?而是開鐵路到宜蘭頭城?



本案兩大困惑之處是:

從所未聞‧突如其來

第一、柯p在當選前從未提過北宜鐵路的議題,經查柯p官網的「新政30項」、選舉公報政見、與主要擁柯團體的網站,不但沒有談到鐵路、更沒有一字與宜蘭有關。
柯p是生長在臺北的醫師,在他過去的經驗中,查不出與鐵路或宜蘭有關,可使他在選前不提、選後列優先的理由。

柯p的解釋是,為宜蘭縣民節省時間。為何常自稱聰明第一名的他,沒想到:同時破壞、至少威脅了臺北市民的水源與衛生安全?

頭城看好‧海灘別墅

約三個月前,我被好友力邀到宜蘭頭城參觀「投資大好機會」,原來是在海邊的新建與預售高樓型別墅。
業務員指著目前空曠的海岸沙灘說:「以後都會蓋大樓,但只有第一排有海景,後來買的就看不到了!」
由於開價超過桃園鐵路沿線、鄉鎮火車站附近的房價兩倍以上,我並沒有買。
離開的時候,業務員跟在後面喊:「選舉以後再買,就來不及了!」
當時,我並不瞭解他的意思。

柯p與宜蘭林聰賢縣長討論時,是誰先提起:穿越翡翠水庫蓋鐵路到頭城?彼此是否充分瞭解對方的意思?

口喊環保‧搶種「農舍」

第二、民進黨強調的黨綱是「綠色環保」,宜蘭縣是民進黨長期執政的聖地。宜蘭位在「山後」,在地緣上是最容易排除外在引誘、堅守「「綠色環保」鄉園的。
但事實上,宜蘭縣近年積極導入財團,甚至放寬管理以便在農地蓋「農舍」,號召臺北人、大陸臺商去宜蘭購置房地產。

全國新建農舍有7成集中在宜蘭,尤其是2010年以來,以平均每年700棟的速度增長,等於每天增加2棟以上。

現在號召宜蘭炒房重點,更從「雪隧沿線農舍」,發展到「頭城沿海別墅」。
而且,不惜「冒嚴重破壞環保風險、穿越翡翠水庫到頭城」,到底是便利宜蘭縣民返鄉?還是有利外地人去買別墅?

營建開發、或田園保育,兩者間沒有必然的優劣比較,而是當地住民共同的生活選擇。網路上處處可以看到宜蘭小農們請求「種田不要種房子」的文章與圖片,以及宜蘭農田已實質開發成「低密度住宅區」,對環境影響的統計數字,甚至已出現了「宜蘭人不敢吃宜蘭米」的呼聲。

根據以上具體數字與事證,宜蘭縣政府顯然和當地小農的呼籲、以及民進黨的號召,在實際作為上背道而馳。

經濟和環保,有本質上的衝突。如果在競選期間強調保育,選後破壞環保炒房,正符合臺諺「嘴唸經,手摸奶」的事實。

****
相關資料

〉宜蘭農舍蓋不停 小農:農地農用很難嗎?〈

http://e-info.org.tw/node/102801

〉宜蘭農地已經被玩爛了,住在宜蘭的親友們很早就改吃花東的米,不敢吃在地的宜蘭米了,原因何在,看看遍地「農舍」的污水排放方式,就知道了。〈

(nana520,2014-03-18 14:00 #9)
http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=474&t=3817074

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選