中時電子報首頁 - news.chinatimes.com
設為首頁 凸乎飽下載 超值新聞庫 訂閱電子報 訂閱報紙 網路安全
中時電子報 網路查詢 Go Yahoo
 
按一下可放大網頁內容按一下可回標準網頁內容
閱報區
商務區
互動區
不分區
雜誌區
服務區
::: 論壇新聞中時社論中時小社論我見我思時論廣場工商社論

2006.01.10  中國時報
娶妓妻」又干卿何事
吳惑/美國(人權義工)

    不久前,台灣媒體報導一位男士迎娶一位從良婦女為妻的新聞。這則新聞編採者要不要處理?如何處理?新聞教育第一章早就教過了:是否與「公共利益」有關?兩人的嫁娶,既沒有濫得任何公共利益,更沒有妨害任何公共利益,為什麼要敲鑼打鼓的讓兩人背上醜陋的印記走一生?

    即使覺得這則新聞有社會性(或是趣味性也罷)也早已有國際公認的編採準則。譬如Discovery,美國的Court TV,甚至「讀者文摘」均有非常多的社會報導,但都會尊重當事人的意願,或者採用化名、或者不拍攝臉部。媒體即使欲正面的處理事件,也沒有權力犧牲當事人的隱私、滿足他人的偷窺樂趣。

我們更擔心的是新聞倫理的「階級化」,我們注意到最近幾年高官巨賈、公共人物,經由司法勝訴媒體侵權之後,媒體對「高階級人士」的報導謹慎多了。譬如,我們明知一些高官巨賈的如夫人是從良婦女,那家媒體敢用「娶妓妻」的字眼「描述事實」?但對揭露升斗小民與公共無關的不幸、遺憾、負面事項,毫不手軟,甚至有八卦暢行之後,於今為烈之感。並非說高官巨賈的隱私就不該保護,而是這種欺弱怕強的處理,與新聞倫理更背道而馳。

    這則突兀的新聞,只有吳念真站出來譴責。吳先生其實是新聞寵兒,無須得罪媒體。恕我們猜測,因為吳先生本身受過親屬隱私被無故傷害的苦,所以才能體會許多編採人員認為「小事一樁、趣事一件」,對當事人卻是多麼難以承受的苦難!問題是,如果記者們能秉持將心比心的態度報導,我們的社會還需要吳念真挺身主持公道嗎?

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page
 
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選