摘要版刊「中國時報‧名家觀點」2015/5/12  A.14

當大家都在高唱「天下的媽媽都是一樣的」母親節,每一個人都在感念:「我的媽媽從來不放假,工作為了家。」「世上只有媽媽好,沒媽的孩子像根草,隨著風兒飄落 幸福那裡找?」

卻有一群媽媽站出來,告訴我們殘酷的真相:臺灣有很多媽媽,並不一樣。她們拿不到身份證、無法工作、被加重了育兒的艱辛!

她們中許多和我們的媽媽一樣,原籍來自閩南、客家、南島…,只是她們來自當前大陸,被插上了「陸配」的標籤。

媒體以「陸配母親節攜子爭權益」為題報導,可能造成誤解。因為她們沒有「爭權」,她們只請求「一樣」,和所有外配,不論來自歐美、越南、印度…一樣。

當前除了陸配以外,所有外配只需設籍4年可取得身份證,並可擔任公務員。唯獨陸配需設籍6年才可取得身份證,更要設籍滿10年後才能申請公職工作。

環視全球現代化國家,連實施階級制度最久的印度,都在法律上取消了不平等條款。即使歐美與伊斯蘭教緊張的國家,也沒有訂定因族裔而不同的移民後法律。只有臺灣,還有這樣的歧視條文!

其實絕非臺灣人民歧視,因為取消不平等條款,回歸外配「媽媽都是一樣的」修正案已於2008年送進立法院7年了,但都被部分政客惡意阻擋。

在二十四孝中,有一位蔡順,在荒年採桑,途中遇到土匪赤眉軍,當赤眉軍知道他在採桑侍母后,不但放了他、還要給他牛和白米。連土匪都知道「天下的媽媽都是一樣的」!

姓氏反映歷史血緣的鄰近性,我們連完全不同的歐美、越南、印度…都接受了,怎麼獨獨歧視相同的姓氏血緣?

有一個充滿理想的政黨,寫下了一篇具歷史性、氣度恢宏的黨綱,其最後一段結論是這樣的:「臺、中雙方能拋棄猜疑與對立,從雙方在歷史上、文化上、血緣上的長遠關係出發,從地緣政治、區域穩定、經濟利益著眼,創造共生共榮、互信互利的美好前景。」

這個政黨,叫作「民主進步黨」,這篇高瞻遠矚、曾經黨代表大會決議取代黨綱的巨作,叫作「臺灣前途決議文」。

我們期待民進黨的領袖與公職人士,確認自己政黨的理想,實踐自己政黨的政策,追求人權平等的民主與進步,就先從支持「天下的媽媽都是一樣的」開始。 


為何「實質」與「形象」往往差距很大?

因為善良的人,經常沒有站出來.

「天下的媽媽都是一樣的」講的其實是簡單的一個道理:不要歧視與仇恨,先從對媽媽開始。

我們環顧身邊親友,其實具極端歧視與仇恨意識型態的很少,但在公共媒體上,卻被少數政客與網軍霸佔了。

以這篇文章的回應來論,顯然網軍先搶進開罵。而正評與負評之比(2015/5/12,18時09分,我看到時)為:12:8。

意思是臺灣有高達40%的人,具有歧視與仇恨嗎?我不相信!

我認識的實質臺灣,是個善良、寬懷的臺灣。

但在少數集團的把持下,長期以後,會使我們誤認,在我們沒有接觸到的層面,被這些政客與網軍塑造的形象臺灣,是個惡毒的臺灣。

我認識幾位來自深綠臺南的朋友,包括不同領域的知名之士。

他們是正綠,但絕不是黑綠。亦即支持綠色公共政策,如環保,但絕沒有基本是非混淆、也絕沒有歧視與仇恨意識。

我曾好奇,問他們為什麼不站出來,說幾句公道話。

他們卻都「以為」「別的鄉親都『那樣』」,不願得罪人、而不敢講。

善良的你,你何時站出來?

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選