原刊:中國時報 2016/8/1

立法院長蘇嘉全說重話:超越合理議事干擾就是糟蹋國會。由於立法院的紛擾,民進黨完全執政的第一個立院會期通過的法案寥寥可數,並不光彩。

唯立法院不合理干擾議事歷史久遠,民進黨就是始作俑者。當前國民黨基本上是以合法議事程序杯葛,算是「文擾」;民進黨占桌子、摔椅子,是家常便飯,連當了多數黨,還在幹。打人、砸人外,還要張口咬人見血。除了向外阻擋行政院閣員,竟用大鎖向內鎖自己的議長,創下國會「自我糟蹋」的世界記錄。民進黨所為不僅是「武擾」、已是武鬥。
而同為泛綠,現在化身時力者,當初更引導外力、外人,以暴力長期侵占立法院,更超越干擾,根本是中斷國會運作,置憲政於無物。

不過,不論文擾、武擾,皆是五十步笑百步,都對國家發展有損害。同時,也不必一定主張以其人之道、還其人之身,否則冤冤相報、沒完沒了。

解決議事干擾,立法院也需要實踐轉型正義,作法是民進黨主席、立法院長,率黨中央,集體為民進黨過去長期干擾國會議事而鄭重道歉,對鬧事常業行為人,如陳其邁、葉宜津、段宜康、邱議瑩…等,予以具體譴責。並宣示參考美國近年因應「占領華爾街(事實是只占了公園)」的立法,將占領公署提升為重罪,以嚴正區隔言論自由、與侵害他人與公共事物犯罪行為的不同。

實現轉型正義之後,身為多數黨可再呼籲各黨以後都避免不合理干擾,回歸正常議事。

立法院的法案,高比例都是公共政策,其實沒有絕對性的好或壞;立委只是「代」議士,就回歸表決,也就是讓原始選票決定政策。讓選民完全「自作自受」,這就是民主「定期契約」的真諦。當然,屬於非公共政策、而是制度的法案,各黨應另立合理的協商機制。

馬總統在任時,從來都「不默許」、甚至壓抑黨內「戰將」,表面是自傷的行為,卻是要提升整體議事的素質。蔡總統在處理黨內派閥上,抑柯揚蘇,勝馬總統一籌;而在提升議事素質的作為上,是否能見賢思齊呢?

民進黨如果能促成立法院的轉型正義,就表現出為有公道、有胸襟、有以人民為重的黨。如果只是言行不一、寬己苛人,換屁股就換口舌,只會惡性循環、相互毀滅。


侮人者,人必侮之

原刊:https://www.facebook.com/SeanTXWu/posts/1338248789535474 2016/5/27

其實我並不贊成國民黨立法委員也採取肢體抗爭,冤冤相報、沒完沒了。

唯一公道之法,是民進黨集體對誤事8年鄭重道歉,並對鬧事常業犯陳GY等予以譴責,呼籲各黨以後都不要再作類似行為,回歸正常議事。

不過,民進黨看不出有公道、有胸襟、有以人民為重的政客,我只是白期待已。


不贊成暴力抗爭

原刊:https://www.facebook.com/SeanTXWu/posts/1746511135375902 2017/6/1

再說一次:我不贊成暴力抗爭。

也再說一次:搞成這樣,是因為流氓率先鬧事、反而奪權到手的反面示範。

所以,或有人有樣學樣,或有人基於義憤、終於豁出去了,還手打流氓。

解決之道,唯有:
民進黨全體站出來,為過去8年阻礙臺灣發展道歉,同時,嚴肅譴責鼓吹暴力鬧事的陳GY、黃猖、一群女打手…等。

然後,希望大家能夠回復民主、法治的程序。


陳其邁 復辟恐怖‧迫不及待!

https://www.facebook.com/SeanTXWu/posts/1231829326844088

黑金家族的陳GY,還沒有取得政權之前,就已經公開恐嚇,要在奪取政權後,就「黨指揮法院」抓人。我才在懷疑,這批「政商法媒裙」的利益集團,真的敢到處亂抓人嗎?

想不到,還沒有奪取到國家政權,就已經「黨指揮警察(柯屁的警察)」、到處亂抓人了!

我對這幫人的狠毒、殘酷、無法無天,實在太低估了!


民進黨執政,就是皇帝指揮法院的時代?

原刊:https://www.facebook.com/SeanTXWu/posts/1231712333522454

原文係評論陳GY要以司法人員為黑手套,實施恐怖政治的宣示。

唯因不明原因在fb上消失。

4個政客的真實姓名

陳GY,是我「唯4」同意,自取暱稱比本名正確的政客。
在重複驗證之後,終於決定有第四個不配以人稱的政客:柯屁、賴皮、陳GY、黃猖。
****
陳GY 是與朱高正套招,從而獲利的綽號,他人僅是據實引用。(見黑綠把持的臺灣Wiki 記錄)
GY 出身貪腐世家,唯利是圖,以隨意更換藍綠外表,變色聞名,黑藍、黑綠通吃,加上嘴吧就是GY,名副其實,早為社會公認之實,而牠食公共奉祿、更為法律所支持可為公評之事。

(以上一段,實為廢文。但鑑於陳GY企圖復辟恐怖政治、搞文字獄的具體事實,以及網友被誣告、被陷害、被恐嚇的持續事實,所以,我不得不先以廢文自保。)

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page
 

上層主題
蔡英文
蔡英文的「衣Q」
蔡英文的類主權基金/類主權基金再想想
對蔡總統的期待/蔡英文應完成的改革
蔡主席的困擾‧臺灣的團結
空箱比黑箱更可怕
中央五院
立法院也需要轉型正義
黃復興的最後選擇
虯髯客.站出來_政黨票.投新黨
虯髯客安在?
2004總統槍擊事件與選後衝突
「倒扁」就是倒民主制度?
為臺灣人民爭取諾貝爾和平獎
昨夜眾客同歡‧今晨總統獨白
國舅知法犯法的省思
短評蔣經國
國際兩岸
石油人民幣崛起 The Rise of Petroleum RMB
馬習會揭露的「內在民意」
雙十佳節‧兩項堅持:民主與法治
一個同學會‧兩面旗幟:公投與內在民意
天下的媽媽都是一樣的
陳雲林訪臺流血事件
公民文化素養
奪權行為定律1:合夥奪權律_中華精華篇
奪權行為簡說:北韓預言
解放者與被解放者-Rosa Parks
大鎯頭-湯狄雷-從改革變腐敗
憶杜鵑花學運
卓別林與郭冠英
豈止迫害、簡直追殺言論自由
物極必反-范蘭欽現象因果
柯文哲
移送余男 迫害人權
起訴柯文哲‧最好的一堂公民課/柯文哲 不是朕
不止於臺北停車‧更解決臺灣停滯/柯P別哭 向馬市長請益吧
大巨蛋變核子彈/柯P的集權潛意識
柯P如此體檢大巨蛋?
為何公共政策會變成意識型態/柯粉與反柯之爭
廉委會是超級大陪審團
柯p上任三把火
目擊者還是嫌疑人?
公共政策與歷史回顧
臺大校園特務雙面諜 Double Espionage on NTU Campus
當時,你在那裡?-中正堂事件
二二八菸案影像
到底誰有族群意識?
革命先烈遺事
林志隆辦公室性行為
公投-只領一張公投票 犯法嗎?
不能只問歸屬,必須講究品質
公車辯論的啟示
監督議員先生自律
『自來紅』的歇腳處
政治監控-他們太厲害了?
釣魚臺真相與未來 Diaoyu Islands' Truth and Future
釣魚臺札記 Diaoyu Islands' Notes
華日相爭‧美國得利_印鈔票救經濟‧社會相信‧釣魚臺
阿靈頓校園風雲
同學會、同鄉會、相煎何太急!
校園「線民」事件-短角牛報「筆戰」
辯正海外不實報導
中國週-留學生的被動鬥爭
史迪威的惡念-唐恩回憶
蘇俄擊落韓國民航客機
金權政治 日自民黨挫敗
國際仲裁
公民權
諾曼第登陸四十年
日本大本營
內閣的由來
選舉與預測
[!TxTemp/Politics_series.htm]
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選