中時電子報 中時理財網 中時人力網 時報悅讀網 中時購物網 中網行銷 中網新聞檢索區
中時電子報首頁 - news.chinatimes.com
:::右側區塊
一週新聞
焦  點閱報區項目標示
政  治閱報區項目標示
財  經閱報區項目標示
股  市閱報區項目標示
社  會閱報區項目標示
國  際閱報區項目標示
大  陸閱報區項目標示
地  方閱報區項目標示
論  壇閱報區項目標示
科  技閱報區項目標示
生  活閱報區項目標示
影  視閱報區項目標示
運  動閱報區項目標示
旅  遊閱報區項目標示
互動區
新聞對談
有話就說
線上民調
地方開講
新聞專輯
藝  文
開  卷
人  間
浮 世 繪
電子地圖
點 名 簿
夥伴計劃
本報特訊
關於我們
2003.08.24 中國時報

林志隆與「海斯」前例

吳惑/北市(保障人權運動義工)

    立委林志隆對日來的案件有兩句評語:「個人私德」、「有人要搞垮臺聯」,十分值得深思。

林志隆「強姦變通姦」事件簿

臺聯立委林志隆被辦公室助理A女提出告訴,指控林志隆在辦公室內強暴性侵害,要求與另一位辦公室助理B女玩3 P,同時揭露林志隆還有張性女朋友,並已婚外生子。

林志隆則主動指稱:與A女是女朋友,經常在立法院辦公室內與各種公共場所進行性行為,所以不是性侵害。並由林志隆妻子出面,告訴A女「一人通姦」。

A女因為林志隆的供證,被台北地方法院依通姦罪判刑5月。林志隆強姦部分不起訴處分。

臺聯立法院黨團決議對林志隆不予懲處,並認定林志隆是政治陰謀的受害者。

當時有將林志隆移送立法院紀律委員會之說,而林志隆本身是紀律委員會委員,後來沒有紀律委員會處理的記錄。

林志隆事後被陳水扁總統聘為國策顧問。

美國眾議院黨務頭頭自律辭職

美國眾議員民主黨主席海斯,也發生類似情節,則在兩黨一致譴責下辭職。

一人通姦‧理性何在?

本案與類似判例顯示,法官認定A女可以「一個人通姦」。

當然,現行法律條文是如此,但法官如果尚有「知識與理性判斷能力」,如果不認同在事實上不可能成立的法條,依職權可以提請司法體系解釋、轉請立法機關修法、甚至請求廢除此一惡法。而在請求解釋期間,可以暫停審判。

可惜,似乎從來沒有任何法官對「衡情論法」有感,誠摯認真思考自己判決的意義與影響。

一人通姦的判決,也造成等同「依法傷害」、甚至「依法犯罪」的結果。法院不是主犯,也是共犯。

惡法養惡男,這種封建法律還不廢嗎!

再舉一個例子:報復小三劈腿 「老婆,我幫妳告她」

感情是雙方面的事,本案怎麼看都是這個惡男佔了便宜還反咬,自己出軌還不准對方出軌,是不是把對方看成性奴隸?
竟然,還是由國家來擔任「性鎖鏈!」

妨害家庭是個問題,但是是民事的問題,家務的問題、人性的問題、不是刑事問題,更不是要公權力來介入,甚至強使一方受委屈、受傷害,造成更大不公平、不公道的問題。

我以前還會加一句「妨害家庭是道德問題」。後來有網友問我:「愛情是道德嗎?」把我問啞了。
深切反省,感情真的只是人性問題,和道德沒有關係。

臺灣唯一保留惡法的民主國家

除了臺灣,全世界只有南韓和回教國家有這條惡法!
連我們抨擊法治不彰的大陸,都沒有這樣的惡法。

臺灣法律教育薄弱,很多人不知道法律有刑事、民事之分。民事是當事人去告;刑事卻是不相干的檢察官去管家務事。民事的處罰是損害賠償。刑事處罰卻是毫無道理的坐牢。

更荒謬的是,「妨害家庭」明明是一定要兩個人才能完成,幾乎所有判決卻只有像本案一樣,只有女方去坐牢。

保護詐欺、勒索、強制的犯罪行為

案例中的的惡男所為不正是詐欺犯、勒索犯、強制犯嗎?而竟由國家力量去完成欺、勒索、強制犯行,強迫製造受害人!

妨害家庭(俗稱通姦)是封建時代把女人當「財產」、當「工具」、不是「人」的法律產物。

不然,名男人三妻四妾,怎麼都沒事?

時代轉變,這條更變為惡男、實質犯罪集團(如本案夫婦)公然在惡法保護下,實現詐欺、勒索、強制的犯罪行為。 

這種封建法律還不廢嗎! 

南韓廢除通姦罪惡法、枉法

南韓憲法法院於2015年2月26日,裁定該國刑法通姦罪違憲,廢除了這項惡法、枉法。
枉法,指經常選擇性、扭曲性執行或不執行。

全球民主國家只剩臺灣法院擇惡固執

全球民主國家,只剩臺灣法院擇惡固執,保留通姦罪了。
甚至集權國家如大陸,也沒有通姦罪。
可笑的是,臺灣司法人員觸犯通姦罪的比比皆是,只是法院刑不上自己人。
保留可選擇性執行的惡法、枉法,這是臺灣法院變賭場的又一賭局實例。

家庭責任應回歸民法管轄

法律意義,請參見「林志隆與通姦保護法」說明。

    林志隆故事中與張女士婚外生子,事情發生在林志隆擔任公職之前,目前生活與林的立委職務沒有關係,她本人也沒有要對外表達任何意見的意願,這個部分確屬「個人私德」,逕予揭露並不恰當,媒體如果持續打擾張女士,恐有侵犯個人隱私權之嫌。

但林志隆自曝他與A女是「男女朋友關係」,並公布他與A女長期、多次上賓館的紀錄,使我們不能不鄭重指出「海斯」前例。

用公費養女朋友

    海斯(Wayne Hays)是美國民主黨的大老,長年擔任眾議院行政委員會主席、民主黨大選競選總部主席,是黨務上數一數二的頭頭,權傾一時。但一九七六年五月二十三日,華盛頓郵報揭露,海斯所僱用的助理之中,有一位的主要工作與功能,就是擔任海斯的「女朋友」,陪海斯「上賓館」。

    海斯「用公費養女朋友」的事件,經眾議院無異議移送道德委員會(即我國的紀律委員會)調查懲處,海斯終於黯然辭職下臺。美國兩黨並沒有因為海斯位高權重、人脈關係深厚而為他緩頰,更沒有因為黨派立場不同而把它扭曲成政治事件,而是要為國會應有的行為準則立標竿。「性侵害」也許可歸咎一時衝動,「用公費養女朋友」則是另一種貪污腐化,違背了選民的託付,國會不可原諒。

辦公室性行為

    A女在林志隆辦公室的功能中,擔任「女朋友」的百分比為何?是判斷事件「公私之別」的重要指標,立法院應該不分黨派調查釐清。

    林志隆「有人要搞垮臺聯」之說,或許是想把這個事件政治化,但他的故事似乎完全不是政治事件,而是公德事件、紀律事件,甚至有可能是法律事件。

    在林案中,我們,包括媒體,更不要只被緋聞、羶色腥所惑,而要學會「公私之辨」。

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page
 
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選