中時電子報
新聞更新中
 
中國時報 2007.06.07 

進運動場 應有使用權觀念

吳惑/北市(教)

    中國時報報導:台南市「大學生玩極限運動,意外撞死人」。這是一個絕對可以預知的「非意外」悲劇。

    在各個公園和公共活動場所,常有直排輪場地,就是具體而微的極限運動所。奇怪的是,公園明明還有很多空間,偏偏就有一大群外傭,喜歡把不良於行的老人、肢障人士推進直排輪場,甚至下了輪椅慢慢走。旁邊則是十幾個不到十歲的小朋友呼嘯穿梭、有些因為年紀太小,經常連環碰撞摔成一團,小朋友穿戴了護具安全帽,但那些沒有任何保護的老人怎麼辦呢?我曾向區公所提報,請求至少要在場地外立告示,規定入場必須穿戴護具。承辦人員口頭說「好」,迄今沒有任何行動。

    台南的悲劇,最令人不解的,就是報導說:運動場外已有明文規定,進入場內運動應佩戴安全帽、護具等相關安全裝備,且得自負安全責任。遭撞擊的這位婦人未佩戴安全帽進場,又未根據動線進行,才會發生意外。而撞人的大學生,遵守了安全規定,卻被單獨起訴,還被不守規定的死者家人打成重傷。這似乎反映了,台灣極度缺乏「使用權」的法治觀念。

    我曾在美國多所學校任教,各地運動場所都一樣,如果不照安全規定使用,如果發生事件,不僅要自負其責,其監護人還要受連帶刑罰。如果有可歸咎管理者之處者,管理者也有連帶責任。而遵守了規定者,是沒有責任的。台灣難道真的沒有類似的法律常識嗎?


原稿原稿

運動‧悲劇‧使用權

吳惑(作者曾在國外多所大學任教)

中國時報報導:台南市「大學生玩極限運動,意外撞死人」。這是一個絕對可以預知的「非意外」悲劇。同樣的事件,仍正在臺北市持續進行,本人也早已向區公所提報,臺北市政府也同樣沒有任何作為,坐等下一個悲劇發生。

在各個公園和公共活動場所,常有直排輪場地,就是具體而微的極限運動所。奇怪的是,公園明明還有很多空間,偏偏就有一大群外傭,喜歡把不良於行的老人、肢障人士推進直排輪場,甚至下了輪椅慢慢走。旁邊則是十幾個不到十歲的小朋友呼嘯穿梭、有些因為年紀太小,經常連環碰撞摔成一團,小朋友穿戴了護具安全帽,還可以當成學習的挫折與成長。但那些沒有任何保護的老人怎麼辦呢?

旁邊的家長們屢屢規勸,外傭卻假裝聽不懂,我行我素。偶爾遇到一個臺傭,還大聲回嘴、破口大罵,令家長們搖頭不已。有一次,有一位小朋友失速,直衝向一位老人,我飛身去把小朋友撲倒,結果摔得我肩膀脫臼。

很久以前,我就向區公所提報,請求至少要在場地外立告示,規定入場必須穿戴護具。承辦人員口頭說「好」,迄今沒有任何行動。

臺南的悲劇,最令人不解的,就是報導說:運動場外已有明文規定,進入場內運動應佩戴安全帽、護具等相關安全裝備,且得自負安全責任。遭撞擊的這位婦人未佩戴安全帽進場,又未根據動線進行,才會發生意外。而撞人的大學生,遵守了安全規定,卻被單獨起訴,還被不守規定的死者人打成重傷。

這似乎反映了,臺灣極度缺乏「使用權」的法治觀念。

我曾在美國多所學校任教,各地運動場所都一樣,如果不照安全規定使用,如果發生事件,不僅要自負其責,其監護人還要受連帶刑罰。如果有可歸咎管理者之處者,管理者也有連帶責任。而遵守了規定者,是沒有責任的。臺灣難道真的沒有類似的法律常識嗎?

我剛從美國回來的時候,遇到斑馬線都不敢走;駕車在主幹道的時候,經常害怕有車輛從次幹道衝出來。在美國待過的人都知道,站上斑馬線,車輛老遠就停下來等你走。在次幹道開車遇到十字路口,一定停車,更一定讓主幹道先行。交通使用權部分,我知道臺灣有相同的法律,但大家似乎不當一回事。

我認為,並不是美國人的道德感特高,而是美國已經由教育和法律的力量,將「使用權」的法制觀念深植人心。在教育上認知:人與人、人與事,應有合理的使用準則,而不是大家隨心所欲、不守規矩。在法律上,擁有「使用權」的人獲得保障,如果發生事故,應是侵犯使用權、與未妥善管理使用權者受到責罰,而且是相當嚴重、一定會執行的責罰!

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page
 
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選