中時電子報首頁 - news.chinatimes.com
設為首頁 凸乎飽下載 超值新聞庫 訂閱電子報 訂閱報紙 網路安全
中時電子報 網路查詢 Go Yahoo
按一下可放大網頁內容按一下可回標準網頁內容
閱報區 一周新聞
焦 點
政 治
財 經
股 市
社 會
國 際
大 陸
地 方
論 壇
科 技
教 育
生 活
影 視
運 動
旅 遊
英文新聞
行銷知識
分類廣告
商務區 二手車訊
寬頻電視
互動區 新聞對談
有話就說
線上民調
不分區 新聞專輯
藝 文
開 卷
人 間
浮世繪
雜誌區 時報週刊
愛車玩家
愛女生
服務區 網路廣告價目
報紙廣告價目
訂閱電子報
超值新聞檢索
夥伴計劃
凸乎飽下載
本報特訊
關於我們
中時集團
::: 論壇新聞中時社論中時小社論我見我思時論廣場工商社論

2005.11.03  中國時報
解放者與被解放者
吳統雄

    美國民眾近日同在哀悼蘿莎.帕克絲女士,她是第一位在美國國會中心(圓頂大廳)被公祭的女性,和其他少數先賢,如林肯總統、甘迺迪總統一樣,接受人民最高的敬意和懷念。

    蘿莎是一位裁縫師,一九五五年的十二月一日,她登上了阿拉巴馬州蒙哥馬利市的公車。當時還在實施種族隔離主義,黑人不能進入白人的餐廳、商店、電影院,或任何公共場所,就連飲水機都標示了「白人」與「黑人」的分別。而搭乘公車時,黑人只能坐在後面,如果白人的座位不夠,黑人還得起身讓座。

    蘿莎那天拒絕起身讓座給一位白人男子,寧可遭警察逮捕,被定罪罰款。蘿莎的隻身表態,引起黑人牧師金恩博士的注意,號召全市的黑人以非暴力的方式聲援、集體拒搭公車來表達和平抗議,掀開了改變美國歷史的「民權運動」。

    長達三百八十一天的聯合抵制行動,雖然歷經種種艱辛與困難,但黑人空前大團結,以及公車單位的重大虧損,引起了社會大眾的注意,終於在一九五六年的十二月二十一日,美國最高法院宣佈種族隔離的法律違憲,從那天起黑人乘坐公車可以自由選座,不用再讓座給白人了!

    隨著這次抗爭的成功,美國黑人得到莫大的鼓勵,再經過多年持續不斷的努力,才得以在各方面享有與白人一樣的權利,也因此尊稱蘿莎為「民權運動之母」。

    我們向蘿莎學到的第一件事,是「追求作一個被解放者,而不是解放者」。世界上許多號召人權運動、反抗統治者的政治人物(包括臺灣)一旦取得統治權力之後,踐踏人權的程度不輸於前者。

    蘿莎曾經有充分的條件、機會成為政治人物。她長得十分漂亮、有吸引力,長期在報紙頭版曝光,是媒體寵兒。事實上,她和夫婿在事件後被惡意解雇,也有國會議員聘請她擔任國會助理,登上最佳跳板。但她從未踏上政治舞臺的前端,只是擔任民權組織的義工,後來更將社會投注給她的獎金與資源,成立了以教育為目標、非營利的「自我成長中心」以協助黑人青少年。

    支持她不起立的勇氣,是維護人人都應該有的尊嚴,終其一生她也只在作平等的人、正確的事。她希望人人和自己都是被解放的人,她並沒有想去煽動一種氣勢,作為自己的政治資本,為自己頭戴一頂榮冠。

    蘿莎的自傳標題是「沉默的力量」,雖然處於被壓迫階級,即使遭受長期惡意的打擊,她始終鼓吹和平的抗爭,這也是美國民權運動以最小社會成本獲得最大成功的原因。美國的民權運動如果走的是流血路線,極可能變成巴勒斯坦、北愛爾蘭、南斯拉夫,傷口難以癒合。

    人權運動的階段是「革命尚未成功,同志仍須努力」的。蘿莎曾在一九九四年在住處,遭一名年輕黑人搶劫毆打,她事後反而發表聲明,請大家為這位年輕人禱告,且呼籲社會大眾要更重視對年輕人的教導與引領。人權不僅是公車上有形的座位,更是心靈上是否有平等被啟發、被教育、有成長機會的座位。

    歷史的發生是偶然的,歷史趨勢的方向卻是必然的。有人曾評述蘿莎,誤解「她坐著改變了世界」。她的坐著,偶然掀開了民權運動的首頁;但是:黑人百餘年哀愁能量的累積、司法制度的獨立與公義、孕育金恩與蘿莎的和平文化,必然書寫出運動的成功史。

    (作者為美國喬治亞理工學院、系統工程學院傅爾布萊特學者)    

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page
 
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選