丟爐頭,找槍手
 
2005.03.12  中國時報

丟爐頭,找槍手

吳統雄

 

    我太太在十一樓陽臺上清理瓦斯爐頭,不小心掉到後院山坡草叢裡找不到了。我拿了一塊大小相若的金屬,把它塗成鮮明的白色,在陽臺上同樣的地方讓它墜落,我再到草叢中去看,果然在它落地半徑三十公分內找到了爐頭。

統雄社群主題-生活數學
實驗法

    我做的這件事,就是我正在學校講授的「研究方法─科學邏輯」,許多人也學過,但都當成背書考試,沒有想到在生活中來應用。

    我太太認為「爐頭在草叢裡」,只是找不到,這個叫做「真實假設」;但很可能爐頭其實是掉在樓下陽臺上,那麼永遠在草叢裡都不會找到。所以「爐頭不在草叢裡,在鄰居陽臺上」,叫做「反面假設」。所以我們必須做一個實驗,讓類似的爐頭再墜落一次,如果爐頭果然掉在草叢裡,我們可能因此就找到爐頭;我們也可能還是找不到,但就不能排除爐頭確實掉在草叢裡;但如果多次實驗,爐頭卻掉在鄰居陽臺上,我們就能肯定「爐頭根本不在草叢裡」,不是找不到。

    三一九槍擊案的「黃衣禿頭男」其實留下了很多、很明確的證據線索。

    如果檢警能夠證明「黃衣禿頭男」曾經在槍擊時間,出現在「槍擊熱區」─而不是「鄰近地區」,就不能排除他涉案。

    由於現場錄影的品質問題,可能無法辨識「黃衣禿頭男」的面貌而找不到;因此,檢警現在應該積極證明「黃衣禿頭男『不在』熱區」。

    幸運的是,「黃衣禿頭男」穿著極為醒目突出的「黃衣」,又有其他錄影的色彩對比資料,以我們對當前影像處理科技的理解,現場錄影的衣衫色澤,肉眼也許無法判別,但資訊技術一定可以辨識,因此只要是露出上衣的民眾一定可以區別。

    如果有人在群眾大後方,連上衣都看不到怎麼辦呢?應該立即作一項實驗,參酌錄影帶的人群排列方式,讓每一個看不到上衣的人,持類似的槍彈,對相同車速的車輛射擊。

    如果,群眾中有任何人著黃衣,就可以證實「黃衣禿頭男」極有可能涉案。

    如果,實驗射擊的兩槍都可以毫無阻擋擊中車身,而且兩槍角度的轉變,發生兩次彈道進行的路線、聲音,都不會引起前方群眾的注意,那麼就不能排除「黃衣禿頭男」有可能涉案。

    如果,現場無任何黃衣人士,後方群眾又無法順利悄然擊中車輛,那麼不論有再多的巧合,必須承認「黃衣禿頭男『不在』熱區」。

    這套科學邏輯,重點其實是要證明「真實假設─黃衣禿頭男『在』熱區」,同時保護這項假設不要被輕易否定。所以我們建議檢警證明「黃衣禿頭男『不在』熱區」,不是要檢警搬石頭砸腳,而是要用科學邏輯為檢警背書,希望能協助檢警檢定假設,為爭議落幕。我們期望檢警認真嚴肅看待本項建議。

    (作者為世新大學資訊管理系副教授)

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page
 
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選