2016大選的選民結構密碼
73237: Voters Structure Code
for Presidential Election 2016

本文摘要版,刊中國時報

2016選民結構密碼

http://www.chinatimes.com/newspapers/20160120000529-260109

本次選前民調沒有重大爭議,反映大眾都認為選舉結果可預期。就「結果論」而言,勝負果如預期;但在「過程論」上,則產生了多項啟示。
本團隊自1983開創臺灣電話民調,又於1999年起加入網路大數據分析,根據30年來發現的選民結構參數,與近14個月的每日網路探勘內容分析(analytics),發現2016大選有以下重點:

一、 「53237選民結構」更趨穩定。
二、 「深藍大於深綠」逐漸轉為「深綠大於深藍」且意涵發生變遷。
三、 總統得票率的結構分析,對蔡總統與國民黨的啟示。

「53237選民結構」是指:若選民共有20人,可分為5種型態:(1)與(2)的意識型態相反群、(3)可變群、(4)搖擺群、(5)疏離群。以百分比說明分別為25%,15%,10%,15%與35%。
其中(1)與(2)因「意識型態+利益」,會永遠站在自己的立場,形成對立的兩端,即當前的深綠與深藍。

可變群依據候選人的形象而投票,搖擺群採西瓜偎大邊式投票。這兩群可能在不同選舉中,投給不同的政黨。可變群必須親身接觸候選人本人,搖擺群則會因媒體宣傳與人際關係而改變。兩者都不易在8周內改變,但如果密集接受單一資訊2年以上,非常容易改變。
以上總共13人是會主動投票的選民,其餘(疏離群 7人中的2至3人可能會被動投票,而有4人(20%),除非發生嚴重危己的危機事件,不投票。這也是大型選舉,正常投票率在65%至80%之間的原因。

「獨」的意涵,不如「省籍意識」更為精確

30年前深藍大於深綠,經過一世代的生命生息作用,上下易位,這也是「天然獨」的理論基礎,唯「獨」的意涵,不如「省籍意識」更為精確。
選舉最大的區別力量,就是意識型態,在先進國家如美英,意識型態通常與「公共政策」結合,爭議性沒有太大,此為選舉是政權移轉、成本最小的理由。
而在阿拉伯新興民主國家、二次戰前的德國,意識型態卻與「族群身分」結合,選後易引起更嚴重的撕裂、互相傷害。這也是在經濟不振、不均衡地區,不適合選舉制度的理論依據。
臺灣恰好介於兩者之間,近年藍綠差異的內容,雖已出現公共政策,如能源、死刑、多元成家等,仍然混合著「省籍意識」為本質、演化出來的假性統獨意識。

當前除了統一黨所獲選票,代表約1%的急統外,其餘「深藍」的意涵已變遷為「中華民國為主權獨立國家、與大陸在歷史與血緣上不可分割、在經濟與文化上應密切交流;兩岸關係視未來發展而定。」也就是「華獨」。這是一種自立自強的獨立,強調在地奉獻、創造發展的投入,也就是自由與民主成果的自信展現。

以上的主張,如果只把第一句的「中華民國」,改成「臺灣」,就是淺綠。但是,「深綠」則糾纏了較多「臺灣人當家作主」的情結,發展成反中、仇中情緒,以及因此流露出歧視外省人的氛圍。

30年來研究有個一致發現,有省籍意識的是選民。重量級候選人從黨外時代起,並不反中。蔡總統與時代力量各當選人,都有家族夥伴、直系親屬在大陸發展事業,可知也不實質反中,候選人只是把選民的省籍意識運用為競選手段。
同時發現家庭成員不投給同一候選人,比例逐漸升高,且夫妻不同多於親子。反映跨省籍聯姻很普遍,省籍意識的心理影響大於行動排斥。

蔡總統的得票結構

蔡總統的得票結構除了2012的基本票外,新增出來的有2塊,其一是在2014已經出現的媒體影響票,亦即2012年後媒體愈趨一色化,誘導2%選民轉向,造成的效應則加倍,約40萬票。
其二是首投族票,民進黨和國民黨在首投族的獲票率,是70比30,除了世代生息外,也因為民進黨提供了較充分便利的返鄉投票服務。

國民黨繼2014後,繼續輸在「泛藍」的迷思,泛藍不是藍,而是會投給好形象的輕疏離群,如果沒有這樣的人,他們不投。連續2次大型選舉,減除廢票,投票率都是探底的65%。國民黨失去了8-15%固有選民,主要理由是:缺乏正當性的提名程序,以及不當的不分區名單。

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page
 
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選