原刊:有話要說-空箱比黑箱更可怕

民進黨主席蔡英文對政府向亞投行提出「意向書」事件,在臉書提出主張:「政府須提出完整方案與評估報告……絕不能黑箱決策……更不能傷害主權、國格與國家利益。」

蔡主席對亞投行的意涵為何、對台灣的可能影響、與台灣應該怎麼作,一個字也沒說,通篇是制式的「反黑箱」。

大陸倡議「亞投行」所代表的「新經濟體制」,早在十多年前就開始布局,最明顯的動作,就是自2004年起,在各國成立「人民幣清算」銀行,並推動「人民幣外交三寶」:人民幣清算協議、雙邊本幣互換協議、與人民幣境外合格機構投資者。

而 在召集全球主要國家成立「亞投行」之外,大陸已經與巴西、俄羅斯、印度、南非,於去年成立了「新開發銀行」或稱「金磚國家開發銀行」,其資本1000億美 元與「亞投行」相同,且是自2002年就已開始籌備了。「亞投行」與「金磚行」的新經濟意涵,就是追求取代以「美元本位」的國際貨幣經濟。

大 陸在展開布局時的2002年,蔡英文時任陸委會主委,接著擔任行政院副院長。在她長達8年,主管或監督大陸政治經濟事務的任內,沒有一次提及對大陸貨幣經 濟動向與其可能影響的觀察。對此趨勢完全沒有「完整方案與評估報告」當然更沒有對台灣「國格與國家利益」的討論,甚至根本沒想到。

自大陸成立人民幣清算銀行起,包括正綠色彩的民間研究者與觀察家,已經多次發文,呼籲正視這個現象與發展。但有意負起國家政治經濟責任的蔡英文,一次也沒有聽,更沒有回應。

政府在民進黨的一再牽制下,在最後一天爭取到未來有發言機會的「意向」,要為台灣未來的發展負起責任。蔡英文所能作的一切,又是畫個黑箱來罵。這不是個黑箱,而是空箱!

蔡英文的這篇文章,回應區出現了罕見不同意者占壓倒多數,也反映了以下新民意風向:空箱比黑箱更可怕!

關鍵字:亞投行蔡英文

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選