害了台灣慘慘

吳統雄、石之琦、童光輝

前檢察總長黃世銘洩密案有罪定讞,本案無論法條、法義,均充滿灰階,裁判實屬艱難。法條部分,訴訟雙方均已詳細闡述,法院如是擇採認定,並非不可。

前檢察總長黃世銘

唯法義部分,法院的選擇將造成以下深遠的影響:

1.司法關注應為憲政制度之永續,或服務一時之政治氛圍。

2.台灣法院和日本法院在類同案件上,不同選擇所造成的影響。

3.台灣司法「叫人講講」文化深植原因再印證。

本案源起,是國會兩大黨領袖連手關說司法成功,使檢察官對特定刑案不起訴,以政治介入司法,造成破壞五權分立的事實,嚴重戕害憲政。「權力分立」是民主制度最重要的基石,美國憲法的前三條,就是闡述三權分立,違背三權分立的行為是美國最大制度上的犯罪。

美 國參眾兩院,都訂有禁止司法關說的規範,事實上也罕有人違反。在近十年內,只有傳奇參議員多名利(Domenici)曾疑觸犯。共和黨籍的多名利是美國史 上唯一「六連霸」參議員,是最「圓融善舞、政通人和」的典範。2006年是小布希的共和黨政府,在立法行政聲勢具大下,他打了個電話給地方檢察官。

根 據被關說檢察官說法,多名利還不是要求放水,而是要求某案進度加速。但多名利堅稱僅是詢問進度,沒有作任何要求。由於電話沒有錄音,無法判定誰說為真,最 後多名利沒有被起訴。但是「打了一通電話」的事實,「沒有敵人」的多名利還是被由兩黨組成的國會道德委員會,一致通過予以譴責案。

我國法院 未從本案全貌審酌,無視現代民主國家從未發生跨黨派司法關說的違憲行為,本案毫無案例可循。有如警察發現聚眾殺人,緊急向天鳴槍制止。結果法院放棄聚眾殺 人之源由,僅追究向天鳴槍是否違反使用警械條例。將對憲政的危害,誤導為單一政黨的內爭,變相默許了政治與司法之間的勾纏。

令人深思的是, 台灣兩黨立委對於關說案的熱烈擁護行為,以及民間似乎冷清的默認態度。印證台灣司法「叫人講講(台語)」文化的深植現象。許多人牽涉民刑案,很少先論法, 而是積極打聽「找誰」。國會領袖關說,不分政黨都有效、還可以把檢舉人打倒的事實,更將加強這樣的社會相信。

人人都希望認識「圓融好人」,在自己觸法時,有人關照。但忘記了,可能自己正直,而「圓融好人」站在不法的對方身旁。這就是台灣法院經常變成賭場的原因之一,受害的是自己、是台灣。(吳為弱勢法律扶助義工、石為台美法律顧問、童為美國加大法律博士)

關鍵字:美國台灣司法
  •  中國時報
 
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選