「國家資通安全科技中心設置條例」遭立法院廢止,行政院提出復議案又失敗,等於關閉一扇未來一定要再開啟的窗,只是徒增室內人民黑暗的日子。

廢資安中心其實和拆巨蛋一樣,發生空轉都是源於兩個基本因素:欠缺國家公共政策的基本共識,與當前政治文化的扭曲。如果不根本解決,類似案例將層出不窮。

廢資安中心者批評該中心作為「行政法人」層級太低,中心應是國家機關且是極高層級機關。這得先釐清我國的公共政策,基本共識到底要向「管制制度」還是「自由制度」傾斜?

管制制度就是「大政府」,任何重大事務都由政府負責、公務機關主導;而「自由制度」則是「小政府」,政府對重大事務只發起與監督,企畫、執行、營運都由非政府機關負責。公共政策就是要在「自由」與「管制」之間調整,魚與熊掌難兼得。

就歷史經驗來看,「自由」比「管制」效果好一點。當前主要民主國家,與台灣過去40年的實況,大約都是向自由制度靠近,所以才陸續有公路局轉客運公司、電信自由化、公營行庫民營化、各種建設BOT化、聯合開發案等。就此種制度的精神延續性而言,「資安中心設置條例」的設計並無誤。它成為最短命的法律,其實是當前政治文化所致。

目前國內有高比例的政治人物具有以下兩種類型:第一、有革命心態而無管理能力者;第二、以密室分贓、利益交換為主的派閥。前者並不在乎政府對人民服務的延續與承諾,而是在意識型態上要清算前朝、打倒過去的規畫、要指控前任施政不周延,甚至偽造前任有弊端。時代力量廢止資安中心、台北大巨蛋停工、台中BRT廢止等案,都可看到相同的思想與行為。

民進黨在資安中心此案中更展示了分贓式派閥的個性與特色。民進黨當初在審議「國家資通安全科技中心設置條例」時沒有激烈的反對動作,且是配合通過。之後改變立場,純屬給時代力量面子、給國民黨難看,以求拉攏派系,爭取對自己利益的回報,至於國家的安全、人民的福祉不在考量之內。

美國、日本在民主化之初也曾發生類似現象。得以改善或是因為人民以選舉結果教訓政治人物,或是各政黨與立法院內尚存的理想分子願意推動自律與改革。既然民進黨已完全執政,就有責任早日改善台灣的密室分贓政治,作一個負責任的執政黨。

(作者為世新大學資訊管理系副教授)

(中國時報)

時報資訊股份有限公司logo
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選