• 2012-10-17 01:31
  • 中國時報
  • 【吳統雄、游張松、桑慧敏】

     NBA即將開打,國科會主委朱敬一說,他近來不離手的一本書為《Money ball》(魔球),內容為球團經理擅用統計學及資源分配,讓小球團成為球壇新星。他期望像球探一樣,發掘出有潛力的學者,培養成為明日之星。

     《魔球》其實是中華傳統智慧「伯樂與千里馬」故事的西洋浪漫版而已。

     而中華傳統智慧中還有一個「葉公好龍」的故事:葉公喜歡龍,家裡全用龍來裝飾。天上的龍知道此事,特到葉公家來交朋友。葉公見了真龍,卻嚇得落荒而逃,因為他其實並不認識龍的真正長相。

     觀察一下《魔球》的真實版:除了剛上演的「三球團不識林書豪」外,NBA網站上可以看到更完整的歷史事實。

     NBA的統計資料,分析細膩的程度超過許多政府的資料庫,有掌握雄厚資源的老闆,有當一輩子老 球皮的球探。但統計資料是死的,人的決策是活的,NBA的選秀狀元是怎麼選出來的?人類「以貌取人」的天性,球探都還是因「可見的高度數字」而捨棄「看不 見的潛力質量」,一定先挑大個。

     一九九○年後的二十多年,只有二位狀元拿到冠軍:歐尼爾、鄧肯。這二人都是高大中鋒,因此以貌取人並非全錯,但看不準的卻是九倍。

     二○○○年後,東區只有唯一最佳中鋒華理士,而且是唯一率隊擊敗列強如林的西區,獲得冠軍者。 他是選秀第幾名呢?他當初名落孫山,根本沒被選上!籃球史上只有一個人拿過:NBA、奧運、美洲盃、三料冠軍,而且更不可思議的,以一己之力,把由NBA 全明星所組成的美國國家「夢幻籃球隊」在奧運打趴。

     這人是誰?籃球之神喬丹嗎?錯!是吉諾比利。他參加NBA選秀是吊車尾、倒數第二名。華理士、 吉諾比利都不出自籃球名校,沒有光環;同時,華理士「看起來」太矮了,吉諾比利「看起來」又矮又瘦。他們的潛力、實力,也因此都被低估了。

     而在歷屆狀元中,有一個聞名的大笑話:布朗。他是誰選出來的?倒是由籃球之神轉為球隊老闆的喬丹。可見,再好的球星,不一定是好的球探!

     那麼歷史上的學術明星呢?

     自然科學之父伽利略改變了人類,發現地球不是宇宙的中心,只是繞日旋轉,完全違反了當時的認知。他不但沒有被最有學問、最富有的紅衣大主教認為是千里馬,反而獲得的是「燒死或認錯」的選擇,直到二○○年後才被平反。

     《魔球》中強調要擅用統計學,但統計之父皮爾生開創了這個思想方法後,卻被當時全世界最頂尖、 與最有資源的皇家學院所排斥。他後來在少數志同道合者資助下,創辦《生物計量學》雜誌,等於是其他學術刊物的「退稿大全」,父死子繼,孤寂奮鬥六十年後, 才翻身變成顯學。

     諾貝爾化學獎得主謝西曼發現了五重對稱的晶體結構,他在三十年前提出這項發現時,違背當時的結晶學,導致他任職的研究機構,認為他程度不足而把他開除。他投稿到著名的期刊,還被當天退稿。

     NBA、喬丹、紅衣大主教、皇家學院、國際著名期刊…許多資源分配者,都想作「伯樂」,結果偏偏都作成「葉公」。

     國內學術界近十餘年來獨尊「CI論文數」,把商業索引上綱到學術評鑑的極端,造成大學老師被要 求的是:投稿技巧、追趕流行、相互引用增加衝擊率,是如何增加論文數量,而不是知識的探險。就好像驅使球員不認真「玩球」,反而競相「玩規則」。這種生 態,與前朝亡國的八股取士恐有相通之處。

     朱主委日前宣示要廢除「獨尊CI」現象,確實看到了影響學術發展的「統計及資源分配」因素,他 如何落實目標,擔任伯樂、實現魔球?令人期待!(吳統雄為世新大學資管系副教授;游張松為台灣大學工管系教授、資管學會理事長;桑慧敏為清華大學工工與工 管系教授)


 
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選