摘要版刊:中國時報 2018.06.16, P14

有一個國家的頭子,對「敵國」發動了長達5年的戰爭,「消滅」了敵國,「屠殺」了敵國30%的18至40歲男性,「搶奪」了敵國人民一半以上的財產,更在戰爭中「違憲」暫停人權保護,不經司法而逮捕有異議的本國人民。
也因為他的「殘暴」,敵國在被他消滅之後,充滿憤怒的敵國人士,也將這名「暴君」刺殺了。
這個發動侵略戰爭的國家是「美利堅合眾國」,被消滅的敵國是「美利堅聯盟國」,大屠殺史稱「南北戰爭」,而暴君的名字是:林肯。

衝突相關人士還存在,會有兩種相反評價

歷史上任何衝突事件,在衝突相關人士還存在時,一定會有兩種完全相反的評價。反方可以演繹出以上批判譴責的記錄;而正方也可以導出與以上背道而馳,歌功頌德的評論。

和平反戰‧求勝果決‧林肯共和主義

但經過了150多年,歷史事件長期效果的展現,可以得到較中立的觀察。
林肯其實是和平反戰者,他反對「美墨戰爭」,在南北戰爭前,也極力希望以和平手段解決雙方矛盾。但因「南美國」先動手,他便全力反擊,而且指揮求勝非常果決。
現代史學家解釋林肯的戰爭為維護憲法的「林肯共和主義」,亦即「憲法」是一部契約,假如一方希望退出契約,必須獲得其他人的同意。他的名言是「一個受著憲法的制衡,總是隨著大眾意見和觀感變化而及時慎重改變的多數派,是自由人民唯一真正的統治者。」

憲法有給予戰爭中,總統行使緊急處分的權力,所以林肯曾經、也僅在戰爭中實施過逕行逮捕。但即使在戰火最危急的時刻,遇上他的任期屆滿,他也沒有停止選舉,還是繼續進行連任競選的考驗。
而且,林肯為了表達「和解、共生」的誠意,他竟然挑選了一位「敵國人」作為副總統。

林肯在反歧視、反仇恨上的實踐

最重要的是,林肯在反歧視、反仇恨上的實踐,他公布了「解放奴隸宣言」,並推動其成為美國憲法第十三條修正案。所以他不僅是政治家,更被視為人道、人權主義者。

如果,林肯沒有打贏南北戰爭,「南美國」日後的國情、國力,頂多和種族隔離時代的南非一樣,也無法避免國內種族戰爭、不斷內耗,可能與現在的拉丁美洲國家相去不遠。
而「北美國」的幅員將不及現在美國的一半,資源、人力、各種整合優勢也少一半,是否能夠成為現在的超級強權、創造令人嚮往的生活方式與文化中心?並非沒有疑問。

美國後來在首都中心線上建立了林肯紀念堂,基於林肯必須為「南美國」青壯年死亡三分之一的事實負責,可以罵林肯為「元凶」,也可以諷刺該紀念堂為「林肯廟」。
但經過時間沉澱,當初殺之而後快的怨恨,與國際歷史發展對比之後,當前大多數的美國人承認林肯功大於過,並沒有要「轉型」林肯。

蔣中正的功過,留給未來去比較

臺灣促轉會將「處理中正紀念堂、摧毀蔣介石銅像」列為第一件要事;引起民眾也發動「護蔣」陳抗,足見促轉尚不是多數人的共識。

德國立法禁止紀念希特勒,並非因為戰爭,因為德國並沒有禁止紀念同樣為第一次世界大戰負責的威廉二世。德國要「轉型」的是希特勒所鼓吹的「歧視與仇恨」。

蔣中正與林肯的事蹟不能類比,但我們知道如果沒有他守住臺澎金馬,就沒有臺灣的經濟改革、與後續的政治開放,更不會有促轉會。相關當事人還在的時候,有人恨之入骨、殺之而後快,是可以理解的人性。但蔣中正的功過,最好還是留給未來一點時間去比較。即使急著要處理相關的事物,在存在爭議的現實上,應該也經過類似公投等正當性(Legitimacy)的程序。

政府資源投入撕裂衝突、歧視仇恨上?

臺灣正面臨各種經濟民生、內政外交的困局,是否要把政府資源積極投入在助長撕裂衝突、甚至歧視仇恨、和轉型目的相反的事務上?

祈請主政者要:三思、三思、再三思!

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  

上層主題
蔡英文
蔡英文的「衣Q」
蔡英文的類主權基金/類主權基金再想想
對蔡總統的期待/蔡英文應完成的改革
蔡主席的困擾‧臺灣的團結
空箱比黑箱更可怕
洪秀柱 VS. 蔡英文
中央五院
國父不能被表決
誰是國父-高志鵬可以有言論自由‧不可以公開說謊

立法院也需要轉型正義
2016大選的選民結構密碼
泛藍不是藍金平非金ㄟ
泛藍不藍 當心逆襲國民黨
洪秀柱的網路支持度被忽視
黃復興的最後選擇
虯髯客.站出來_政黨票.投新黨
虯髯客安在?
2004總統槍擊事件與選後衝突
「倒扁」就是倒民主制度?
為臺灣人民爭取諾貝爾和平獎
昨夜眾客同歡‧今晨總統獨白
國舅知法犯法的省思
蔣經國.歐巴馬.賴清德.柯文哲
短評蔣經國
國際兩岸
解鈴人竟回頭繫鈴?《台灣前途決議文》與『實質』國際參與
臺灣免簽國
瘋子只怕瘋子‧川金會後勢堪憂
華府升旗‧媒體構境與事件全貌
蠍子刺青蛙與中產階級疏離_臺美陸關係中的現象
紐約聯合國‧非唯一選項_臺灣國際地位的創新海牙大同模式
「白宮請願」實驗/中產階級改造社會
石油人民幣崛起 The Rise of Petroleum RMB
馬習會揭露的「內在民意」
雙十佳節‧兩項堅持:民主與法治
吳統雄觀點:一個中華‧兩面旗幟--風傳媒
一個同學會‧兩面旗幟:公投與內在民意
天下的媽媽都是一樣的
陳雲林訪臺流血事件
公民文化素養
某元凶的廟
連媽媽也一起抓:非法律恐怖‧是政治恐嚇
王侯陳林及王媽媽等11人‧被非法逮捕事件_法律說明
吳統雄觀點:失衡的動機 圓融的結局─陳文成紀念廣場以「空」詮釋--風傳媒-吳統雄.htm
奪權行為定律1:合夥奪權律_中華精華篇
奪權行為簡說:北韓預言
解放者與被解放者-Rosa Parks
大鎯頭-湯狄雷-從改革變腐敗
憶杜鵑花學運
卓別林與郭冠英
豈止迫害、簡直追殺言論自由
物極必反-范蘭欽現象因果
選民提「現」-誰「欠蓋」?-談選舉選誰
柯文哲
吳統雄觀點:逆轉柯文哲關鍵王牌─藍營倒戈者歸隊-風傳媒
移送余男 迫害人權
起訴柯文哲‧最好的一堂公民課/柯文哲 不是朕
不止於臺北停車‧更解決臺灣停滯/柯P別哭 向馬市長請益吧
大巨蛋變核子彈/柯P的集權潛意識
柯P如此體檢大巨蛋?
為何公共政策會變成意識型態/柯粉與反柯之爭
廉委會是超級大陪審團
柯p上任三把火
目擊者還是嫌疑人?
公共政策與歷史回顧
臺灣能源爭議應回歸公投
臺大校園特務雙面諜 Double Espionage on NTU Campus
當時,你在那裡?-中正堂事件
二二八菸案影像
到底誰有族群意識?
革命先烈遺事
林志隆辦公室性行為
公投-只領一張公投票 犯法嗎?
不能只問歸屬,必須講究品質
公車辯論的啟示
監督議員先生自律
『自來紅』的歇腳處
政治監控-他們太厲害了?
釣魚臺真相與未來 Diaoyu Islands' Truth and Future
釣魚臺札記 Diaoyu Islands' Notes
華日相爭‧美國得利_印鈔票救經濟‧社會相信‧釣魚臺
阿靈頓校園風雲
同學會、同鄉會、相煎何太急!
校園「線民」事件-短角牛報「筆戰」
辯正海外不實報導
中國週-留學生的被動鬥爭
史迪威的惡念-唐恩回憶
蘇俄擊落韓國民航客機
金權政治 日自民黨挫敗
國際仲裁
公民權
諾曼第登陸四十年
日本大本營
內閣的由來
選舉與預測
[!TxTemp/Politics_series.htm]
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選