移送余男 迫害人權

台北市刑大對轉發訊息的余男逕行移送,有處三日拘留或三萬元罰鍰之虞,不僅是妨害言論自由案,更是迫害人權案。本案值得相關各政黨、司法、行政機關深切檢討與改革。

余姓男子轉傳八仙樂園家族業主是民進黨大金主的訊息,被民進黨舉發,而台北市刑大配合以《社會秩序維護法》之「散布謠言,足以影響公共之安寧者」,將余男逕行移送。

根據過去檢察官公開的書狀,八仙樂園業主家族曾以不申報方式,獻金3000萬元與價值百萬以上的鑽石手表等。但檢察官當時認定八仙樂園家族是給民進 黨主席的政治獻金、不是給總統個人,沒有對價關係,所以就此金錢關係不起訴陳總統。此一事實自6年前起,就由眾多媒體以〈扁家20超級金主〉等標題報導, 八仙樂園業主家族是民進黨的金主,為社會長期所認知的事實。

余男所轉發的是檢方偵查後認定的「事實」,不是評論,是受言論自由保護的當然範 疇。以上資訊長期存在、唾手可得,警方還是逕指余男散布謠言而移送,反映是政治力量借勢借端,對個人人身與財產的侵害;即使最後不成立,還是足以使當事人 心生畏懼、產生恐嚇效果,是迫害基本人權。

任何政黨都應遵守民主法治原則,若有疑義,應依司法程序追究,而非要求警察機關,以不符事實的理由、不恰當的行政手段打擊當事者。

北市刑大所依據的《社會秩序維護法》是解嚴前《違警罰法》的殘留,後者早經大法官解釋為違憲和違反人權。《社維法》也被認為是不備完整司法程序的惡法。由於台灣警政的進步,多年以來,對該法的使用非常自制謹慎。警方這次移送余男,顯有侵犯人權之嫌,相當令人難解。

對一個自信即將再度執政的政黨而言,要嚴防選舉抹黑可以理解,但若為求勝選,祭出順我者生、逆我者亡的招式,對立場不同者以壓制言論自由、違反人權的手段霸凌打壓,則期期以為不可。

本案不應僅停留在批評階段,更不能鼓勵余男以自認倒楣方式結案。各界應立刻設法予以救濟,而相關各政黨、司法、行政機關更應深切檢討,提出對保護人權、法治改革的具體方案。(作者吳統雄為世新大學副教授、石之琦為台美法律顧問、童光輝為美國加州大學法律博士)(中國時報)

關鍵字:民進黨
 
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選