摘要版刊:中國時報2016年05月02日/
名家觀點-大中華軟體園區

林全準內閣被評為「沒有資訊人才的內閣」,但資訊產業的發展對台灣至為關鍵,為避免新內閣施政有所偏廢,筆者建議政府應實施以國際或至少是「大中華區」為市場的軟體發展策略。

林內閣建立「行政團隊」的Line群組,被質疑恐有資安疑慮,這反映了台灣欠缺軟體發展的成果。Line是韓國人在日本開發的軟體,兩國在政治上是世仇,人民卻因科技合作而獲得福祉。

台灣在軟體政策上雖有不少獎勵措施,如成立各軟體園區等。但以南港園區為例,目前進駐的400家廠商中,大多是企業的行政部門,與應用軟體有廣義關係的,如雅虎台灣,僅約占3成;屬於狹義的應用軟體開發者,實際不到1成。

林內閣的成員大多出自陳水扁總統時代的人馬,陳總統在2000年競選時,特別選在高雄的網虎公司發表《高科技策略白皮書》,網虎當時被捧為台灣軟體業的傳奇。後來該公司多次改組更名,變成軟體代理商。扁政府當初對軟體發展的預測全部落空,相關的獎勵措施也未落實,民進黨再次執政,應記取當年的教訓。

數十年來,友立影像與趨勢防毒公司是台灣極少數的應用軟體企業模範,他們都以國際為市場,友立最後賣給美國公司。台灣市場對軟體業來說小到難以生存,更遑論壯大,網虎就是明證。

軟體發展必須以國際為市場,若能以「大中華區」為目標市場,對台灣可能更有利。建議新政府應重整各軟體園區的結構,歡迎所有能開發華語軟體的人才、資金大量進駐,讓台灣真正建立起大中華軟體園區。

以雅虎台灣的發展經驗來看,近年來把各種服務、甚至搜尋引擎都關掉,獨留物流服務。因此若台灣有雄心,應開發大中華物流系統,譬如可提供精緻的農產品服務。當前台灣農業存在「反國際化、保障小農」與「順國際化、發展特色農業」的衝突。

目前有幾個小組織已在引導小農種植紅黎、紫米,以電子郵件直銷,預售期間均可銷售一空,只是規模非常小。餐廳等大量需求的米、麥,還是進口產品具優勢。如果能以大中華作為市場目標,就足以支持台灣現有農業人口。

台灣曾經創造經濟奇蹟,主因之一就是政府敢帶著製造業者向全球「走出去」。目前台灣經濟困頓,但我們不是要把門關起來,而是必須再一次運用台灣的智慧、軟體能力在國際市場上「打」出一條生路!

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page
 
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選