《中時電子報》最黏網友眼球

摘要版刊:中國時報2016年04月11日/
《中時電子報》最黏網友眼球

當今社會大多數的人們已離不開網路,資訊的取得大多通過網路,而網路的盛行帶來了爆炸性的資訊量,掀起媒體產業的轉型。

創市際市場研究顧問在今年2月19日至21日,針對全體網友進行了一項「新聞資訊網站」的調查,以comScore 數據分析各類資料,由於使用「數位分析 (Digital Analytics)」,比起傳統的電話調查更準確,也更深入,調查結果參考性更強。

從此項調查也可看出數位分析的3項優勢。
第一、全景觀察。
傳統的閱聽調查只能問「你常看什麼媒體的新聞?」,但使用者可能看很多媒體的新聞,而看各媒體的量也不同,卻無法反映出來。數位分析則能統計使用者所看的所有媒體,而且以頁作為具體比較,可得到精確的結果。

這方面有一個重要且有趣的發現:
comScore將新聞資訊類網站區分為四大類,各類的瀏覽頁數比例為:
報社/原生新聞網站(含中時電子報、自由時報電子報、聯合新聞網、蘋果日報、東森新聞雲等)占53%,入口網站新聞頻道占44.5%,電視台新聞網站占1.5%,獨立新聞媒體占1%。此數據證明過半使用者的新聞來源主要還是報紙取向,短期內報紙仍有實體與虛擬並存的必要。

第二、品質分析。
人類真實的使用行為包括兩項品質因素:使用者需求、使用者興趣。需求反映在網站是否有充分的資訊、頁面吸引使用者;興趣則反映在使用者在網站上瀏覽的時間。譬如依據comScore的調查結果,如果不分資訊類別,在「單一網友平均瀏覽網頁數」上,以52.4 頁領先,其次為聯合新聞網的39頁。

如果以媒體的社會責任角度觀察,在反映公共事務的政治新聞類別上,單一網友平均瀏覽網頁數,中時電子報同時以32頁大幅領先,其次是聯合新聞網、蘋果日報各12頁,自由時報電子報10頁,東森新聞雲6頁。

在網友平均停留時間方面,中時再以61.6分位居冠軍,其次是自由16分、蘋果12.5分、聯合7.5分、東森5.4分。在平均造訪次數方面,中時也是第1,為6.5次,蘋果5.8次、自由4.7次、聯合3.7次、東森2.1次。

傳統調查只能問讀者有沒有看。數位分析領導者如Google 排行榜,則愈來愈強調留站時間,以反映讀者看得有多深、多廣。全球管理界強調的「經驗行銷」,也就是強調保留「回頭客」的能力。

「忠實讀者」又分為2類,第一類是常來,但閱讀頁數少、時間短者,經常是「顏色型」讀者,只要顏色對,就會死忠。第二類則是「論述型」讀者,會花時間、廣泛評估媒體內容;媒體必須有不搖擺、堅定的理想與價值觀,才能維護住這些高自主、也高可變性的讀者。中時電子報當前在「吸引論述型讀者」的報導說服力、讀者跟隨度上遙遙領先其他媒體,在各項品質指標上獲得第一。

第3、瞻望未來。
當前民眾新聞資訊獲取的管道分別是電視占84.6%、電腦73.6%、行動裝置57.3%,比較comScore的歷史資料,近年已呈穩定狀態。其中較明顯的成長是採用新聞站台提供App者增加了7.5%。

從數位統計的數據來看,三屏資訊--電視屏、電腦屏、行動屏時代已經來到,但台灣電視業似乎過於安逸,在數位電視發展上落後國際。另外,新聞業在App上的競爭,將影響下一輪的版圖。

(作者為世新、台灣大學與美國喬治亞理工數位分析團隊主持人)


來源

新聞網站最新調查 《蘋果日報》網站到訪人數最高

市場研究公司創市際上月進行「新聞資訊網站」調查,在六大報社/原生新聞網站中,造訪《蘋果日報》網站的人數最高;但在單一網友使用量,則以「中時電子報」黏度最高;如以瀏覽政治新聞來看,聯合新聞網人數最多;近兩年最受歡迎新聞App為「台灣蘋果日報」、其次為「Yahoo新聞」。

創市際市場研究顧問公司於 2016 年 2 月 19 日 至 21 日針對網友進行「新聞資訊網站」調查,回收1,931 份問卷。從新聞資訊獲取管道來看,多數受訪者仍透過電視和電腦觀看新聞,比例都近8成5,透過行動裝置獲取新聞資訊和去年相比雖持平,比例約5成7,但比前年增加10.5個百分點。瀏覽新聞時間比例,仍以電視、電腦為主,合計共佔7成,行動裝置維持18%。

新聞資訊類網站區分為「入口網站新聞頻道」、「報社/ 原生新聞網站」、「電視台官網新聞頻道」與「獨立新聞媒體」四大類,透過comScore數據,分析1月份網友由各裝置造訪6大報社/原生新聞網站中,《蘋果日報》網站的不重複訪客數最高,共1137.3萬人,其次東森新聞雲、聯合新聞網也都有超過1078.2萬不重複使用者造訪,分居二、三。

在單一網友平均瀏覽網頁數,以「中時電子報」每人平均瀏覽52.4頁領先,其次為「聯合新聞網」39頁;另單一網友平均停留時間,也是以「中時電子報」最為突出。

創市際也表示,由近兩年的數據顯示,最受網友歡迎的新聞App為「台灣蘋果日報」;排名第二是「Yahoo新聞」。

《蘋果日報》社長陳裕鑫對此表示,很感謝讀者的支持,會繼續努力,讓《蘋果日報》網站成為新聞最快、最多獨家,也最敢踢爆不公不義的網站。同時,也會讓《蘋果日報》網站成為內容最豐富的新聞入口平台,提高讀者的瀏覽頁數。(朱正庭/台北報導)

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page
 
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選