〈江南Style〉難以重演的異數〈江南Style〉難以重演的異數

  • 2012-10-08 01:05
  • 中國時報
  • 【吳統雄】

本文原題為:〈江南Style〉的啟示

當前標題為中國時報編者所改。
我認為〈江南Style〉其實有可參考學習之處,但如果PSY首推的是第二片MV,便不知歷史是否能重演PSY暴紅的盛況了。

原刊:http://news.chinatimes.com/forum/11051401/112012100800004.html

南韓近年的流行文化創意作品在國際上大展頭角,雖然開始時是以典型的俊男美女大堆頭打開國際市場,當前PSY的〈江南Style〉卻是一個異數,值得台灣音樂創意產業參考。

     微禿、豬鼻大叔歌手PSY,靠rap歌曲〈江南Style〉無厘頭騎馬舞步名揚國際,今年七月 在YouTube發佈,至本周已得到三百四十萬次網友點擊「喜歡」,登上金氏紀錄,成為史上最受歡迎YouTube影片,也以公開七十六天後,成為世界最 快突破三億人次的MV。  

南韓近年的流行文化創意作品在國際上大展頭角,雖然開始時是以典型的俊男美女大堆頭打開國際市場,當前PSY的〈江南Style〉卻是一個異數,值得台灣音樂創意產業參考。 Style」「Open Condom Store」。中文地區的網民則把歌詞的「Oppa Gangnam Style」改成「我把肛門塞」、「我爸剛弄死他」、「歐巴鋼男時代」。這些回應,都反映了這首MV的感染力。

     〈江南Style〉指的是首爾一個擁有膚淺拜金時尚的區域,歌詞並無深意,暴紅的原因,包括音樂與表演本身的:

     |整體畫面逗趣,尤其騎馬舞好笑、好跳、好學。

     |旋律簡單反覆、活潑好唱、節奏強烈、電音技術高強。

     |PSY不受自己外型限制,表演非常有自信,能hold 住全場。

     但在表演背後,更多是產業產品規畫的、甚至人才培養與發掘生態的:

     |醜男配美女,營造了一種平凡人也可以作偶像的想像空間,引導觀眾投射自己為劇中人。正如華爾街日報電視台主播的評論:這傢伙身材不怎麼樣,如果他能跳,我也能跳。

     |製作公司有眼光、有魄力,敢在他身上投資。

     |PSY曾經在美國讀音樂學院,能夠以美語溝通、與美國媒體互動,行銷順暢,異國風味不是障礙,反成特色。

     |〈江南Style〉現象也反映了流行音樂的暴紅因素是:節奏的、視覺的、動作的,而不見得是旋律的、內容的、結構的。

     不過,從長期流行文化觀察,許多諧星,內心深處似乎並不想作諧星,還是想作偶像。PSY在暴紅 後,又推出同首曲子的第二片MV。但整個編劇思想反轉了,原片刻畫PSY好笑(無厘頭?瘋狂?愚蠢?)的鏡頭都沒有了;改為正格的帥哥辣妹歌舞片,甚至 PSY有點想學麥可.傑克森的影子。

     歷史不能重演,PSY如果首推的是第二片MV,是否同樣能創這樣的奇蹟,非常令人好奇!無論如何,〈江南Style〉現象,應對台灣音樂創意產業有許多啟示。(作者為世新大學資訊管理系副教授)

 
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選