原刊:中國論壇

「選擇題單調,非選擇題靈活」,可以說完全是一種先驗性的假設,我們找不出任何支持這項假設的正反證據。命題形式難免會影響考試目的,但抱持「形式決定論」則是十分可慮的。

卷品質正趨低落

大學聯考的命題方式,在各學科的專家呼籲下,近年有逐漸加重非選擇題的趨勢,但具體的資料顯示,閱卷的品質卻相對惡化中。

以去年地理科填空為例,有兩位考生的得分,再初複閱委員的評價差距下,正好是天壤之別,一位給滿分,另一位給零分。又如數學填空題總計佔四十分,初複閱差距達二十分以上的所在多有。其他各科,皆莫不如此。與歷年試務報告比較,非選擇題比例愈高,評分差距愈大,閱卷品質愈低落。

一般性看法待澄清

新聞報導說:「聯考命題由單調呆版的『選擇題』,重新走回靈活變化的『非選擇題』,較能考選人才,可是卻損傷了閱卷的公平性。」這段話認為選擇題單調,非選擇題靈活,擴大後者比例雖有不公之失,卻有選才之得─此或能反映社會上一般性的看法。

從測驗理論來說,測驗需要追求「信度」和「效度」,「信度」指命題有沒有區別力,由不同的人評分能不能得到穩定一致的結果,大約相當於前述的「公平性」;「效度」指命題能不能甄別出受試人所應具備的某些「特質」,譬如對大學生而言,就是歸納能力、推論能力等,大約相當於前述的「能否選才」。

經由測驗理論導引,以及長期的實驗研究顯示,有信度的考題未必有效度,而無信度的考題一定無效度。閱卷評分已經不公平了,那能適當「選才」呢?

同時,前述報導認為選擇題單調,非選擇題活潑,可以說完全是一種先驗性的假設,進一步深思,我們找不出任何支持這項假設的正反證據。命題形式難免會略為影響考試目的,但抱持「形式決定論」則是十分可慮的。

我們期望高信度與高效度的測驗方法,要操作命題形式以符合考試目的,而非受限於形式、扭曲目的。

命題態度影響重大

在「信度」方面,選擇題優於非選擇題,已有歷年事實資料佐證,我們不擬再作申題。

在「效度」方面,命題人的構想,實在重於命題形式。譬如筆者投考大學的那一年,正式大學聯考施行選擇題的第一年,記得數學科最後一大題包含四小題,第一是給你幾則數據,要你歸納出其中的規則性,其次要求你把規則改寫成一條二元一次函數,第三要你就此函數作一個簡單運算,最後假設這項函數代表一家廠商的業績,要求你預測明年的生產力。這四題全是選擇題,運算十分簡單,但一環扣一環,涵蘊了思考推演的過程。當年考生的程度也都在這四題上反應出來了,這就是有效度的題目!

又如到美國進修商學學位的人,都要參加一種疑難分析與演繹的考試,題目全是選擇題,但內容貫穿理論與應用,參加過這項考試的人,大概沒有人會同意選擇題單調呆版,不夠靈活變化吧!

命題人用心,選擇題之間勾串呼應,自然能提高效度;命題人不用心,非選擇題依然會十分沉悶、十分瑣碎無趣。

當然,命題形式之間也會有少許差異。選擇題的優點,是命題人可以先規劃一套邏輯,然後觀察考生是否能發現線索、循序漸進;而問答題的優點,是命題人僅給予一個啟示,觀察考生能否自行組織一套邏輯。

聯考任務必須釐清

大學聯考是一種普通考試,考生人數眾多,才智平庸應屬常態分配,聯考的任務只需要大致篩選功能的優點,似可暫時保留。同時,大學生發展的後續力仍十分長遠,對特異人才的發掘,在大學聯考中不必,也不能期望過高。

而且,對真正資優的考生而言,不論命題形式怎麼變來變去,都會過關。大量使用非選擇題,只會使居多數的中間程度考生受害,普遍迫向低分,降低學習興趣,泯滅彼此細微差距,錄取靠運氣的成分增加。

再說句不禮貌的話,閱卷委員共有一千兩百位先生,是否絕對沒有一、兩位也缺乏獨立組織邏輯的能力呢?如果本身尚有欠缺,又如何評鑑別人呢?

針對大學聯考這種普通考試的特性,又要維持基本的信度與效度,自以選擇命題為宜,如果一定要取得心理的平衡,或可搭配少許比例的非選擇題,才屬測驗理論的實踐。

反映嚴重社會通病

大學聯考命題形式問題纏繞數十年,圍著選擇題打圈子,常有改變而未有改進,主因可能是決策者缺乏一種理論上的參考架構,缺乏一種全觀的取捨價值,總是用想當然耳的方式,解決一角的問題,製造另一偶的弊病。

這個現象反映了當前社會上探討問題的一種嚴重通病:重直覺不重學問、重體會不重知識、重神思不重實證!

這個病候的流害,尤不僅於聯考命題!

測驗,是一種學問,應有最基本的堅持。並不是各學科專家呼籲增加非選擇題,試務就跟著附從增加。各科專家在本行中固然享有成就,但未必通解測驗理論,仍需要測驗專家來輔助他,建立可信有效的考題。

當前社會中,面對自然科學的問題,譬如如何設計核子爐爐心,大家自動噤不作聲;但面對人文社會科學的問題,譬如測驗方法,大家紛紛皆有意見。然而,人文社會科學仍有其訓練、結構、理論與方法的堂奧,行內人平淡的建議,仍需根植在深刻的思考上。

社會人文的論題,並不像表面的那般輕鬆,有關決策的優劣,影響有可能遠甚於自然科學論題者。

我們所要深思的,不僅於聯考命題。

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選