論社會相信真實與媒介真實/媒體真實
Social Belief's Reality and Media Reality

中國論壇 Vol.24 No.283 P40-42 1987 《學術論衡》

《中國論壇》在近半年來,刊出一系列文章探討開放報禁後的問題,歸納其間旨意,可以歸納出一個共同的命題:憂慮報禁開放後,媒介能不能「真實報導」、正確反映「真相(True Reality)」?還是只能反映不同的「社會相信真實(Social Belief's Reality)」?

眾說紛紛 

然而,這個憂慮不儘可能在將來發生,亦早已存在於現在與過去。就以最近發生的一些國內外大事件為例,便呈現了紛紜的面貌,反映了什麼是同一事件,但不同的「社會相信真實(Social Belief's Reality)」:

——「六一二」群毆事件,民進黨和愛國陣線誰是肇事者,雙方認定截然相反的真實。

——國家安全法的必要性和制訂旨意,不同背景的人主張不同的真實。

——美國「軍售尼游案」過程和動機,行政和立法部門各自陳述一套真實。

——美國總統候選人哈特和「邁阿密女子」,是否、以及如何從後門離去,媒體有不同報導的真實。

這些不同的真實,再經不同立場的媒介報導,更出現了錯雜的「媒介真實/媒體真實(Media Reality)」,其中到底何者為真實?

連「走出後門」這樣簡單的動作,其真實性都不能取得公信力,何況其他旨趣、涵義更複雜的抽像問題?

報導真相,談何容易?

尋找真相:社會相信真實與媒介真實/媒體真實

「真實報導」幾乎是任何新聞理論的第一條戒律;但也幾乎是最難滿足的一條守則。

遵守這條戒律的困難,可能源於一般處理「真實報導」的方法。常見的方法有兩種,其一是「想當然耳」的方法,即「規範式方法」,就是理想中認定有一個唯一存在的具體「真實的真實」,報導者要能努力描述出這個真實。但當報導者具備強烈意識型態時,其下意識已遵循其從屬「分社會」的相信,反映的只是特定的「社會相信真實」。如以上第一、二例。

第二種是「常識方法」,就是認為只要報導者掌握了若干與真實有關的材料,如一幀照片、一個人(一面)的談話、一項歷史例證,甚或一段相關或不相關的經驗,由此產出的「媒介真實/媒體真實」,也就是「社會相信真實」的重要來源之一。如以上第三、四例。

本文並不擬批判上述兩種方法,但企圖粗糙地盱衡一番,觀察其他有無從知識架構出發,處理「社會相信真實」的方法與論點,或也供新聞從業員,以及關心「真實」者之參考。另外,在文獻巡獵過程中,深感「媒介真實/媒體真實」係自「社會相信真實」衍生出來的問題,故將其作為「社會相信真實」的部分集合來討論。

所見不同

專論「社會相信真實」的學者不是很多,但是兼及「什麼是真實」「媒介真實/媒體真實」論題的著作倒有不少。以下先就較具特色與重要性的學派作一簡述,順序則以著作出版的先後為序:

‧Mead(1934)的「象徵互動論」,指出真實常與某些表象相結合,表象可能與真實有關,亦可能無關;而人們容易接受表象,卻不容易認清真實。

‧Geiger(1949)的「意識型態論」,認為真實就是個人的意識型態,而意識型態卻是非邏輯的、有方法論上謬誤的。意識型態也可以堂皇地列出「客觀性」,但卻是把真實材料,經過自己的「情緒理性」,潛意識加入主觀的結果。

‧Piaget(1952)的「發展心理學論」,分析真實的形成,是由視覺形象為起點,逐步賦予意義、主題,而後建構起自己相信的社會相信真實。

‧James(1952)採用典型心理學類型分析方法,提出社會相信真實中有「多種真實」「次社會相信真實」的觀念。他指出有五種真實;「感官真實」:人們所看、所聽到的東西;「科學真實」:物理學、化學的一些定律等;「理想真實」:邏輯、倫理、美學等;「迷邪真實」:如種族歧視論,各種偏見等;但是,有些「偏見」後來卻可能變成「科學真實」,如哥白尼的「地動說」,便曾由邪說轉化為天文定律;最後即「信仰真實」:如宗教界主張的天堂、西天等。以上五種都是屬於次一階層的次真實,相互激盪而共同組成「社會相信真實」。

‧Whorf(1956)的「語言哲學論」,主張真實基於思考,而思考基於語言,每一種體系大異的語言之間,所見必不同。所以,相同的真實,對使用英語、梵語、中語的人言而,必屬不同真實。

‧Simmel(1959)的「康得哲學論」,解釋真實是一種社會綜合體,由個體的認知發展,與群體的相互關係,在特定情境、特定習慣下,交互運作而呈現不同真實。

‧Simpson(1960)在譯介塗爾幹的社會理論時,指出塗式觀點的真實,係個體在社會情境中的一種模糊形象,它是由多種、多個社會「有機體」相互運作而產生,並可因衝突而發生變化。

‧Parsons(1960)的「結構功能論」,對社會相信真實採取「人文區位說」,認為真實個別存在於不同的人文區位內,在區內的人們因為互為參考,彼此有關係,才能產生一致的真實。所以真實具有「社群性」。

‧Solley & Murphy(1960)則從古典心理學方法出發,探討真實的形成有五個階段:(1)刺激;(2)注意;(3)接觸刺激;(4)考驗刺激的訊息,並產生回饋;(5)建構社會相信真實的認知。

‧Merleau-Ponty(1962)的「現象論」,主張任何當前呈現的社會相信真實,必會引起當事人過去相關的「先行真實」,導致一連串回憶、感受,和知識上的交互作用,然後再造他認為的客觀真實。

‧Schutz(1962)採取批判態度,認為所謂真實,就是人們在人群中所追求的目標,符合己見者,便是真實;人們製造真實,而非接受真實。

‧Eisenstadt(1963)的「強權論」,指出有強權者,便操作真實。此及俗諺「官大學問大」的理論化。不過,他亦指出,在當前社會中,除了政治力量外,群眾、資本、科技亦己成為「強權」,彼此操作真實,結果並無真實可言。

‧Holzner(1968)則試圖結合德國和美國的心理學、社會學,為「社會相信真實」梳理一個理論架構,觀察其形成過程與影響因素。本文後文的討論,將還多借重他的架構。

‧最後,便是Gerbner在這十餘年來,不斷提出媒介真實/媒體真實和社會相信真實相對的觀念,他認為媒介已另外構築了一個世界,而與當前進行的社會沒有關連,從而批評大眾傳播的許多問題。

社會相信真實的分析架構與建構元素

從上節俯瞰中,各個學者或強調「知微」,或從「見著」入手;或分析、或比較、或批判,又呈現了紛岐的「真實」。但統合各家學說,我們似可擬出四項建構元素:社會相信真實的定位、形成社會相信真實的程序、影響社會相信真實的因素、以及社會相信真實與知識,作為觀察社會相信真實的析架構與建構元素。

媒介真實/媒體真實的分析架構與建構元素社會相信真實的定位

社會相信真實應主要由「自我」與「社會」來定位。而「真實」的內容呈多元化、多樣化,可能是經驗的,也可能是非經驗的,而如需與知識結合時,又會發生複雜的後果。

媒介真實/媒體真實的分析架構與建構元素社會相信真實的形成過程

形成社會相信真實的過程,前述有幾位學者提及,不過若從較廣闊的觀點來說,大約可分為四個階段:認知、檢視、交互作用、建構真實。

認知出於「自我」者,常屬觀察;而來自「社會」者,常經由知識傳佈的形式。一般性的知識,對認知的衝擊較小。而「專業性」的知識與「意識型態性」的知識——即是非好惡、價值判斷等,在適時適地接觸時,可能產生極大的衝擊。認知可能屬發展性的,而非突然建立的,但也可能屬疏懶的,易於認知表象,而較少深入本質。

認知會經由時間、空間的累積而擴展,甚或改變。當後至的觀察或知識,與先前的認知不符時,個體便自動發生「檢視」作用。他可能試圖自我詮釋,但更易於接受身邊的群眾,所提供的「參考架構」作為檢視依據。

在採擇參考架構時,便發生了交互作用,形成社會交換,或進入社會化過程,而對混沌的真實,慢慢建立一個觀察角度,如果再處在一個團體之中,更容易固守這個角度。

這時,社會相信真實便逐漸建構完成了,即為他所屬社會情境中觀察的角度。這個真實是不證自明的,亦可能是有完整理論支持的。他不脫離這個社會,不再經由前述的過程,便可能不會放棄這個真實。

媒介真實/媒體真實的分析架構與建構元素社會相信真實的影響因素

影響社會相信真實的因素主要有三:本人、情境,和傳播體系。

本人因素即較為內在的一些影響,如文化遺傳、教育背景、角色扮演、活動能力、性格傾向,以及接觸其他外物的興趣等,這些對於建構社會相信真實的彈性,有相當的影響力。

而情境因素就是外在的強權壓力、社會經濟階層屬性,以及利益團體的誘導等,會使個人對各種真實有不同的接收程度。

傳播體系因素即形成「媒介真實/媒體真實」的因素,實際上即將前述的各種程序作幾何型的擴張,會發生的障礙、難題比例放大。而個人認知的形成,得之知識傳佈者為多,此即「媒介真實/媒體真實」能否反映「社會相信真實」,博受關切的原因。

媒介真實/媒體真實的分析架構與建構元素社會相信真實的知識關聯

最後,就是要再度注意社會相信真實與知識的關聯,尤其是專業知識與意識型態知識。極為諷刺的一個現象是,當人們接觸專業知識所帶來的真實,與已所既存者不符時,往往會放棄自己原來所有,而接受新的真實;但如果是接觸意識型態的知識時,又常會排斥新的真實,而固守己見。其中是否反映了人類盲目、固執、脆弱的各種不同特質,值得深思。

到底什麼是真相?猶待思索

社會相信真實為何,或許無人能予解答。

但在一個分析架構之中,或許能提供我們檢討的脈絡。

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選