吳統雄(作者為傳播與資訊政策研究者)

〈中央日報〉副刊出擊

公共電視不等於「公營電視」,也不等於「公共關係電視」,因此,「公共電視」是一個相當容易令人誤解的名詞……

本報昨天報導行政院俞國華院長的說話,表示政府正在研究成立公共電視台,以期進一步提升電視節目的品質,使觀眾能有多樣化、高品味的選擇。同時另一則本報記者特稿,談到此刻正進行的電視節目製作規範審查會,指出與會者偏重即席即興式討論,令人為新規範的產生、品質及日後適用擔憂。

這兩個例證都隱然指出了存在於朝野的一種趨勢;對當前的電視體系與其發展感到不滿,而構思成立公共電視台,作為解決問題的一個方式。

不過,「公共電視」是一個相當容易令人誤解的觀念,在這個觀念興起之初,我們願意綜合國際辦理公共電視的經驗,提出注意「二不三要」的粗淺建議。

公共電視不是「公營電視」,不是主張股本由公家掌握。事實上,當前的三台在股份的本質上,可以說都已經是公營了,但並不能免於低俗趣味的導向,可見公營並不能解決問題。公共電視也不是「公共關係電視」,以拉攏人際關係。公共電視應是「公眾所有」的電視,其管理中心應由行政單位、立法機構、相關人民團體代表共同組成,除行政單位外,其人選不得遴派,應公開甄選。公共電視也應是「公眾參與」的電視,選擇節目應由製作單位的品質決定,而非由其拉廣告的能力決定。公共電視更應是談「公共問題」的電視,節目不能置於一種不存在的時空中,而需與時代的挑戰與回應結合,這才是大眾需要的品味與選擇。

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages