Citizen Cultural Literacy

長風文教基金會以「提升公民文化素養、協助青年連結國際」為宗旨,透過政策研究、專題演講、青年論壇、學生營隊、國際交流等活動,鼓勵社會大眾及青年學生共同探討台灣未來發展的願景與策略,並以建立社群網絡、分享研究成果等方式,進一步發揮思想交流的功能。

「公民文化素養」一詞,應源於英文 Citizen Cultural Literacy,而其相關觀念,也早已存在於中華文化之中。

「公民文化素養」的具體意涵,即基本公民教育,包括對本國文化遺產的薰陶與發揚,對國際多元文化的欣賞與借鏡,同時認知與實踐 3 個公民基本是非:「民主」「法治」與「大同」。 

對公民文化素養  Citizen Cultural Literacy 的理解,宜先分解為:素養 Literacy、文化素養 Cultural Literacy、與公民 Citizen 三部分詮釋,再歸納為「公民文化素養 Citizen Cultural Literacy」的整合結構。


素養 Literacy

素養的英文在西方的早期其實就是「識字」、閱讀和書寫文字的讀寫能力,後來又加入「計算」能力,將「讀寫算」 3 種能力合稱為 Literacy,即後來各國的國民教育、義務教育所授的內容,中譯後常為「素養」,就是基本教育。

中文「素養」,辭面意思是平素的修養,古籍中的解釋是:「謂平日之修養也。」觀察相關的詞條,如:《漢書》李尋傳:「馬不伏櫪,不可以趨道;士不素養,不可以重國。」《後漢書》劉表傳:「越有所素養者,使人示之以利,必持眾來。」』反映「素養」講的是「『士』、讀書人的修養」,其中當然包括了讀書人必須具備的的讀寫能力,又隱含了道德和價值觀念的正向修養。

當前許多中外文獻,維基百科,經常引用聯合國教科文組織(United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization,UNESCO)對「literacy」的舊定義,但 UNESCO 現在已經改變了。

NESCO 對素養 Literacy 的舊定義,是指「識別、理解、解釋、創造、運算及使用不同環境下印刷與書面資料的能力。為涉及個人能夠實現目標、發展知識和潛能,並充分參與社區及廣大社會的連續學習」。該定義已超越讀寫算 3 能力,而包括個人對普遍知識的認知與學習能力。

NESCO 的新定義,則將素養 Literacy 引領到一個完全不同的層面:不僅是基本知識能力,更是基本人權與終身學習的基礎。

UNESCO  對素養 Literacy 的新定義

Literacy is a fundamental human right and the foundation for lifelong learning. It is fully essential to social and human development in its ability to transform lives. For individuals, families, and societies alike, it is an instrument of empowerment to improve one’s health, one’s income, and one’s relationship with the world.

The uses of literacy for the exchange of knowledge are constantly evolving, along with advances in technology. From the Internet to text messaging, the ever-wider availability of communication makes for greater social and political participation. A literate community is a dynamic community, one that exchanges ideas and engages in debate. Illiteracy, however, is an obstacle to a better quality of life, and can even breed exclusion and violence.

NESCO 舊定義,學習媒介尚限於「印刷與書面資料」,隨著新科技與新媒體的誕生,又有新詞彙產生,如:尋找、評估、整合、利用資訊的「資訊素養」(information literacy)、了解非印刷形式媒體能力的「媒體素養」(media literacy)、具備使用電腦軟硬體能力的電腦素養(computer literacy)、具備應用和評估網路資源能力的「網路素養」(network literacy)…等等。

綜上所述,不論傳統的「讀寫算」、或是現代應用各種新工具,廣義的「素養」是:

1. 個人為了適應社會生活,必須與外界作有效的溝通與互動,為此所需具備的基本知識、能力與價值判斷。

2. 國家、社會、群體為其成員能達到合作與成長,所需的學習環境、指標、與權力。


文化素養 Cultural Literacy

文化素養 Cultural Literacy 相對於前述「××素養」而言,固可廣義的視為「文化的基本知識、能力與價值判斷」,能夠流利運用一個文化中的語文、或非語文的溝通方式。從可自理當前生活、了解歷史背景有關的事件、到分享藝術、表達的集體經驗,能夠了解文化,進而能反省文化。

文化素養 Cultural Literacy美國式的文化素養:愛國教育

US's Cultural Literacy: Patriotism

在美國,文化素養 Cultural Literacy 還有一個專門的定義,即來自美國赫許(E. D. Hirsch, Jr.)的名著《Cultural Literacy: What Every American Needs to Know 文化素養:每個美國人都應該知道》(1987),給了一個明確的指標:文化素養 Cultural Literacy 是對「國家文化的認同」。

赫許主張的背景是美國於1980年代、雷根總統 President Ronald Reagan 在《國家在危機中》(The nation at risk)報告書中,指出國民教育素質低落、同時對美國立國精神--即自由主義制度理想疏離,美國已有學者乃有提出回歸基本能力,或重視既有文化涵養之論述。

《文化素養》作者赫許(E.D. Hirsch, Jr.)為1980年代美國文化復興運動的健將,身兼非營利組織「核心知識基金會」(Core Knowledge Foundation)之創辦人及會長,也是美國國中小教育進行研究的 Koret Task Force on K-12 Education 組織之創始會員。他呼籲重新重視兒童基本能力之培養,以課程規畫來落實美國民主公平的理念。

《文化素養》一書包括:素養與文化素養、認知基模的發現、國家語言與國家文化、美國多樣性與公共論述、文化素養與學校、實務觀點、以及美國人應知悉的(知識)素養等主題。他引用相關研究來支持文化素養教育有助於確保學生能力,與改進學生學習成效之觀念。同時他也對於當時的美國教育提出批判。

很弔詭的是,當前談到「文化素養 Cultural Literacy」多指「多元文化素養」,但赫許(E.D. Hirsch, Jr.)提出的是一種「文化復興」思想,反對當時興起的多元開放,包括教育中的:學習壓力開放、歷史認知開放、性別認知開放…等等。

赫許(E.D. Hirsch, Jr.)的《文化素養》,實為強調教育社會化的功能,尤其在民主社會中要能培養出具參與論述能力之學生,文化教育目的在培育學生具備日後參與民主社會之知能。他的方法論為主張語言能力是文化素養培育之基礎,且語言代表著整個文化涵養與精神,以國家語言及國家文化作為教育內涵之主軸,推動使用標準化語言,而能為國家產生維繫作用,並作為凝聚國家意識之基礎。

美國觀照的文化素養:觀照為本國

CULTURAL LITERACY IN USA

E. D. Hirsch's "CULTURAL LITERACY" refers to the concept that citizens in a democracy should possess a common body of knowledge that allows them to communicate effectively, govern themselves, and share in their society's rewards.

He argued that to participate fully in society, a person needs more than basic literacy, that is, the ability to read and write. Hirsch opposed the long-accepted view of educator John Dewey, who argued for a child-centered pedagogy that stressed experiential learning.Hirsch maintained that American children had to inherit this cultural knowledge if they were to share in the intellectual and economic rewards of a complex civilization.

The argument drew initial support from officials in 's administration, and educational policy-makers in the 1980s and 1990s increasingly supported uniform educational standards. Critics feared that Hirsch's cultural literacy list was simplistic, that it presumed a uniform Eurocentric culture, and that it failed to reflect the nation's diversity of race and ethnicity. Hirsch answered his critics and greatly expanded his list in The Dictionary of Cultural Literacy, published in 1988 and revised in 1993 and written with Joseph F. Kett and James Trefil. The book sold more than 1million copies. 

來源:E. D. Hirsch's "CULTURAL LITERACY"

文化素養 Cultural Literacy歐洲式的文化素養:多元文化

European Cultural Literacy: Multiculturalism

進入21世紀後,文化素養 Cultural Literacy 被重定義為廣闊的、全球化的觀照:而為歐洲各國採用並關注。

文化素養 Cultural Literacy 被詮釋為:一種能夠觀察各種社會文化現象、形成人類日常生活的能力,包括:知識本體、人與社會的互動、以及能夠感受藝術表現的情操。文化素養 Cultural Literacy 是跨領域整合的、多元語言文化的、以及共同合作的。表現在:能夠思考、溝通、比較、和批判的能力上,並具備超越一時、一地、一國的觀照。

文化素養 Cultural Literacy 進一步與創新、創意的實踐有關,它是學術的、藝術的、也是社會的,既需要科學分析、也需要哲學思辨方法。

歐洲各國並於 2015 開始舉辦 Cultural Literacy in Europe, CLE 歐洲文化素養國際會議。這個國際會議強調針對歐洲各國的文化素養 Cultural Literacy ,研究 2 個目標:「了解分享」與「瞻望挑戰」,並組織了各種論壇。

歐洲式的文化素養 Cultural Literacy,強調的不是「本國」,而是「國際化 ‘attitudes, practice skills, and system savvy for cross cultural situations’」的態度、實踐、與體系。

歐洲觀照的文化素養:觀照為國際

CULTURAL LITERACY IN EUROPE

What is Cultural Literacy?

Cultural literacy is an ability to view the social and cultural phenomena that shape our lives – bodies of knowledge, fields of social action, individuals or groups, and of course cultural artefacts – as being essentially readable. Cultural literacy engages with interdisciplinarity, multilingualism and collaboration. It is a way of looking at social and cultural issues through the lens of literary thinking, employing communication, comparison and critique on a scale beyond that of one language or one nation-state, and avoiding abstraction. Furthermore, it is as much about innovation and creative practice – whether scholarly, artistic or social – as it is about analysis, and it very often brings these two methods together.

Developing knowledge and shared practices in the area of Cultural Literacy must be understood and promoted as a key strategic goal for a meaningful impact on European society and beyond it, by supporting individuals and groups in the continuous effort to achieve greater social justice and active forms of citizenship.

來源:Cultural Literacy in Europe, CLE


公民 Citizen 與

公民文化素養 Citizen Cultural Literacy

公民文化素養 Citizen Cultural Literacy 可有 2 種定義:

第一、是廣義的、常識的,亦即:公民 + 文化素養

第二、是狹義的、特定指涉的,其實即:公民教育課程的另一種說法。

公民文化素養 Citizen Cultural Literacy公民文化素養=公民 + 文化素養

Citizen Cultural Literacy= Citizen + Cultural Literacy

公民文化素養 Citizen Cultural Literacy 在廣義的、常識的定義,亦即:公民 + 文化素養。

強調的是公民:相對國家、社會有權力、也有義務的個人,應有的文化素養。

根據以上的討論,文化素養應兼容觀照為本國愛國教育,與觀照為國際多元文化。

就「公民」的特點,其實應強調「民主」與「法治」2 個基礎,也包括中華文化中早已存在的「大同」--亦即各族群平等的意識。

公民文化素養 Citizen Cultural Literacy公民文化素養=公民教育課程

Citizen Cultural Literacy= Civic Education

公民文化素養 Citizen Cultural Literacy 的狹義,其實即:公民教育課程。較近的代表作之一,就是美國 Kris Rutten and Ronald Soetaer 在 2013 合寫的 "Rhetoric, Citizenship, and Cultural Literacy" 一文。

該文的重點有 3:

公民文化素養:公民教育課程當前的教育愈來愈欠缺公民素養與公民教育(civic literacy and civic education)。

公民文化素養:公民教育課程這個趨勢是由各種公共氛圍所形成的,包括:教育制度的本身,以及對教育的研究。公民素養與公民教育(civic literacy and civic education)的形式、內容、與功能都在式微中。

公民文化素養:公民教育課程公民素養與公民教育(civic literacy and civic education) 失去了「基本是非」的定位,而成為不同「政治利益」集團,在追求掌握政權的信仰工具。

「公民」一詞被濫用,早在發明「公民」一詞的法國大革命同時,便一起發生。

每個意圖獨裁、實施暴力、剝奪他人公民權的派系,都自稱「公民」組織。

在臺灣,對涉及相關公民素養意涵的各人文、社會課程、課綱,積極爭取政權的組織,相同的積極爭奪主導權。

在過去20年的扭曲下,公民教育強調的不再是普世價值的:「民主」「法治」與「大同」,反而是相反的:民粹、暴力有理論、以及族群仇恨的意識型態。

這也應是2014年,318學運原始以「公民」為名的訴求,最後演變為侵占、毀損、對各種人身與財產的暴力犯罪,成為「反公民」具體行為的顯著例證。

公民文化素養 Citizen Cultural Literacy公民文化素養=民主‧法治‧大同

公民文化素養無他,就是要建立共識、堅持:「民主」「法治」與「大同」的基本是非。

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選