對台灣報業發展的建言

吳統雄(聯合報資料中心副主任)

現代的報業不僅負有採訪新聞、整理報導、服務讀者的責任,更應該有協助大眾人格發展、促進社會進步、增益國家建設的目標。

如何達成前項目標呢?也許至少有三個方向等待我們努力:

──促進台灣社會多元化

近年來大眾傳播界最重要的文獻,就是「聯合國教育科學文化組織」所提出來的「馬克布萊德報告」,這是一項集中許多學者心力智慧的研究,報告指出:全球都面臨一個危機,就是新聞資訊的「一元化」。因為新聞不僅有基本的報導功能,更有教導的功能,也就是說會在潛移默化中塑造讀者的個性與興味。而大眾傳播工具有顯著的壟斷性質;在大眾傳播工具籠罩下的社會,很容易塑造出單一的知識、單一的趣味、單一的思想、單一的價值觀、甚至全球僅有單一的文化。

社會的發展本來應該追求豐富繁茂,如果一旦淪為單調乏味,豈能不稱為「危機」嗎?因此,「馬克布萊德報告」強調,每一個具有文化良知、社會責任的新聞從業員必須追求平衡的報導、周全的報導、多層面的報導,才能避免危機、開創新機、促進本土社會多元化。

──站在前瞻立場,促進國家發展與社會現代化

知名的社會學家倫納和政治學家杜意契,都把「傳播媒介品質」列為衡量國家發展和社會現代化程度的指標,也就是說傳播媒介是否忠於「守門人」的職責,直接會影響到國家社會的發展。

不過,今天「守門人」的任務,不僅是傳統的、消極的取捨新聞,更需要前瞻的、積極的為大眾預告未來的衝擊。人類已經進入第三次工業革命的時代,舉凡科技、環境、文化……乃至倫理都起了劇烈的變化,有許多新觀念等待我們認識、新變遷等待我們適應、新問題等待我們克服,大眾需要充分流通、充分高瞻遠矚的媒體來負擔起關切、預告的責任。

這就是傳播理論大師所說的,國家發展與社會現代化要依靠媒介「守望」的功能,而大眾傳播媒介必須承擔這項「守望」的責任。

──負起綜合性報紙的綜合任務

國內讀者以往對報紙的注意力,一般集中於第一大張,也就是國際新聞、國內要聞與綜合新聞,而報紙報導的重點,也容易局限於外電、政府新聞和所謂社會新聞。

但是,報導窄化之後,學者紛紛發現新聞內容太遠、太陌生、太與自己身邊環境無涉,反而發生了「天涯若比鄰」的感覺,因此我們必須增加報導區裡新聞、小市民的新聞,使報紙也有如一封親切的家書。

同時,在一個開放的社會中,各種職業都有獨特的尊嚴,各個民間團體也都有他應該受重視的力量,因此我們也應該促使各個行業中出人頭地的人成為新聞人物,也給予成功的民間團體適當的注意與評價。

另外,傳統的所謂社會新聞,經常指的是暴力事件、閨閣激情和財務糾紛,多半也都是違常、非常、反常的新聞。但事實上,社會仍然是在正常的軌跡上運轉著,社會中更多的是溫暖的、可親的,以及充滿理想與熱忱的新聞故事等待我們報導。

總之,經過三十多年的努力,臺灣已經有如一顆精緻的金剛鑽,體積雖小,但是擁有許多閃閃生光的鑽面,綜合報紙的綜合任務,就是不要遺漏了每一面光輝。

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選