China Youth Corps and Me
International Affairs Seminar, IAS

救國團與我康輔服務與山野服務國際事務研習營救國團的角色變遷

我進入臺大就讀後,便加入救國團擔任服務工作,參加各種營隊。

國際事務研習營扮大使

1965年起,教育部、外交部和救國團有一個合作關係,教育部成立了一個「青年國際事務委員會」,招考英語聽說與讀寫能力水準以上的學生,參加與外交事務有關的工作。總統馬英九、外交部長胡志強、作家與文化部長龍應臺…與許多名人,都曾經獲選參加這個組織。

我參加 國際事務研習營,學員於一場國際模擬會議後合影。前排左1,是後來的蔡正元立法委員。

救國團每年會召考一次「國際事務研習營」,經由筆試、口試後,要到國安局的訓練中心(當時在劍潭)住一個「全英生活」的寒假,會期中天天都有筆試(心得、日記)、口試、討論、辯論。

例行活動之外,還有才藝競賽(我們這組由我負責設計,我推出了我的招牌「燭光分享」,結果獲得第一名,後來有一段時間就繼續擔任該會的活動設計。)…最後一天則是該會著名的「大使級國宴」。

在「國宴」中,每一位學員都要扮演一國的大使或夫人(為什麼女生就不能扮大使?我現在回想,覺得不大公平),男女盛裝、夫人挽著大使的手臂,在禮賓者高呼"His Excellency, Mr. 某某, the ambassador of the 某某國"、與迎賓樂聲中緩步入場,點頭、微笑、作勢…。

所以,這個營隊有一個非常特別的規定,參加者必須自備西裝。

但是,我沒有西裝。

所以,我只帶了很casual(非正式)的外套和長褲,另外,一位學長借了我一條領帶。

那時,我已經有數度尋找自我成長的經驗,我知道自己在做什麼、我的所能、與所不能,所以不太在乎別人的眼光,甚至對別人的眼光有些免疫。但我現在回想,我的「夫人」穿著深色低胸禮服、披著雪白狐皮圍巾,手指上戴著珠鑽…她當時並沒有說什麼,然而,她內心會不會有一絲遺憾?如果有,我必須奉上晚了數十年的抱歉!

通過會內的層層考驗的人,會得到一張「青年國際事務委員會委員」的證書,並被列入參加國際活動的通知名單。

當時的國際主要活動有2類,第一,是那時臺灣還有許多邦交國,境內與週遭還駐札了很多美軍,他們的訪客與眷屬,如果想各處遊覽參觀,負責人就會通知「委員」前往接待,擔任嚮導和口譯。第二,是救國團會舉辦一些給歐美僑民小孩(俗稱ABC)的夏令營,就會請「委員」去擔任營隊服務。

擔任國際活動服務幾乎沒有任何報酬,有時作一天的嚮導,還要自付交通費。但我注意到,志願參加的「委員」非常多。我想,這和整個社會氛圍有關,當時禁止出國觀光,呈鎖國狀態,國際化的活動非常少,也形成一種「榮譽」的形象。政府也很幸運,可以自由、免費運用這麼一批高品質、高能力的學生。

前幾年,國內有一項國際教育活動,想要徵求學生擔任招待與口譯,不但應徵人數很少,而且獅子大開口,表示在外口譯,行情應該如何如何。所以,時代確實會變遷的。

後記

我在1975年參加時,還是公費,要經由學校筆試、口試後推薦。現在已經改為自費與甄試了。

救國團的角色變遷

是服務、沒有政治、更不是抓耙

回溯救國團的源起,應該是政治的考量
圖為台北市高中學生宣讀誓詞,加入青年反共救國團。 (鄧秀璧攝1952) 本圖為網路基於非營利、教學研究與服務而分享,著作權屬於原作者。

回溯救國團的源起,應該是政治的考量,但在1969年轉型後,至少在我參與的1973-1977年間、在我體驗的各種營隊裡,是一點政治氣息也沒有的,否則,可能也容不下我這個自由派。

當然,一些特殊營隊,如外島、出國營隊的輔導員,我都沒有獲任過。我聽說,可能必須經過某些篩選。以當時的大環境而言,是可以理解的。但對意在服務的人而言,去那裡服務都一樣。

當年學生時代的男女分際甚嚴,休閑娛樂的出口很少,不能出國觀光,更沒有「宅文化」。救國團提供了集體的自強活動,而且是走在青山綠水之間,奔跑在陽光下、海浪旁的健康休閑,其實也是學習發展人際關係、互相扶持的團體生活教育。我們這群山野服務員,就是把理想付諸實現的人!

不過,當年因「泛杜鵑花學運」受難的臺大陳鼓應老師,後來在家講學,收的學生全是外籍留華學生。我與這批外籍生很熟,聽他們說陳老師講課極好,因此我便自發地登門拜訪,要求參加旁聽,他也很客氣地應允了。

等到我聽講告一段落,「結業」以後,一位外籍女性學生告訴我說,陳老師和朋友其實認為我是來「臥底」的,因此才大方地「接納」我以示「清白」,但又因為我的存在而感到很不舒服。

而懷疑的原因,是我曾告訴他們:我每逢寒暑假,都會擔任救國團山野服務的輔導員,且以山野服務為榮。

我聽到這個說法,感到很難過。我只是覺得陳老師的講學很好,不料我誠懇聽課的動機卻被誤會了。我也感到很歉疚,因為我在不知情的狀況下,使陳老師和朋友們感到很不方便。我更感到有一絲悲哀,因為人們有時在大的環境下,竟必須如此的互不信任。

救國團帶給我大愛、大喜、大學習,也有意外的小插曲,這就是人生的多樣面吧!