言而無據系列 Web Hoax Busted言而無據(Hoax)系列 Web Hoax Busted

臺北市立圖書館,兒童電子圖書館「小博士信箱」有一個閱讀測驗單元。我在2014/1/21日發現有1題為「大陸與臺灣的女性投票權」,內容令我十分困惑,所以具名投書「館長信箱」,並按了「務必回復」的選擇鈕。

貴館「小博士信箱」「本周題目」:
http://kids.tpml.edu.tw/sp.asp?xdurl=DR/library03_1.asp&id=26861&mp=100

題目內文直接引文:
「大陸在1949年賦予女性投票權,台灣女性則在西元幾年的鄉鎮市長選舉中,第一次擁有資格投票;但不論大陸或台灣,當時都處於專制政府的統治之下,所以有沒有投票權,其意義實在不大?」
並標明:「出處」:千萬不要上街爭取婦女投票權 : 異議份子不是那麼好當的!

1.事實:臺灣女性選舉權,是於光復後自始擁有自由投票權,與大陸並不相同。
2.事實:「千萬不要…」是一本好書,但其中毫無有關大陸、臺灣的論述。
3.出題者顯然將自己的政治評論,夾雜在對歷史事實的測驗中。
4.貴館是公立機構,圖書館的職責是是訓練學習求真、求實、找客觀證據的地方。尤其「出處」(參考文獻)就是科學的「證據清單」,不能作假證據。
5.個人的政治評論-不論實、或不實,都是言論自由,可以到任何私領域去宣導。但不應在公領域,對兒童作不實宣導,尤其還以有「標準答案」的測驗形式來宣導。
6.貴館具有「社會教育家」的功能,應有教育求真的自我要求、與自律意識。
7.敬請將該題無關評論刪除、更正出處。同時,『更重要的』,全盤檢視所有題目,避免存在其他違背事實的題目。

同時具名以下為題,函臺北市長信箱:
「女性投票權 為臺北市立圖書館兒童電子圖書館「小博士信箱」,函「館長信箱」_請市長列管追蹤」

這也是我生平第一次使用「市長信箱」。

臺北市立圖書館於2014/1/27 回函內容如下:

親愛的讀者您好:

有關您反映小博士信箱「大陸在1949年賦予女性投票權,…」之題目,本館為您說明如下:經查該題為本館西園分館101年度之題目,當時出題確實有所疏失且欠缺周詳考慮,對此本館深感抱歉。本館將要求各分館日後出題時應更嚴謹,以避免相同的問題再次發生。感謝您的建議與指教,如對於館務有其他建言,亦歡迎來電洽詢,本館將竭誠為您服務,謝謝。

臺北市立圖書館閱覽典藏課 敬復

我在 FB 上發文請教:

臺北市立圖書館的答復,關心此問題者,滿意嗎?

但因該館網站上的題目並無修改,於是,我再度回復如下:

敬啟者:
謝謝來函。
請問該題目將於何時修正完成?

臺北市立圖書館於2014/1/27,回答了我的再度詢問。

親愛的讀者,您好:

有關小博士信箱題目「大陸在1949年賦予女性投票權,…」後續處理,經本館閱覽課與西園分館討論,認為該題目已具爭議性,而且與推薦參考書目無關,本館決議隱藏該題幹以避免誤導學童。非常感謝您的建議與指教,如對於館務有其他建言,亦歡迎來電洽詢,本館將竭誠為您服務,謝謝。

臺北市立圖書館閱覽典藏課 敬復

我函復「謝謝」。


追根究柢‧不以善小而不為

圖書館的回函,並沒有回復我的第七項建議:

「 7.敬請將該題無關評論刪除、更正出處。同時,『更重要的』,全盤檢視所有題目,避免存在其他違背事實的題目。」

我既然發現了這個現象,就決心追根究柢,自己解決這個問題,不以善小而不為。

於是我就過去10年:2004-2013年間,小博士信箱中所有西園分館出的題目看了一遍,把我的發現再函圖書館如下:

敬啟者:

經拜讀過去10年:2004-2013年間,小博士信箱中所有西園分館出的題目後,發現其他各題目與答案均非常適當,特此致意。
亦可佐證「臺灣女性投票權」一題僅為個案,可以使家長與讀者稍釋憂慮。

http://kids.tpml.edu.tw/sp.asp?xdurl=DR/library06_3.asp&id=5685 之題目:
「文武百官見黃帝都要行跪拜禮,可是在漢朝,黃帝見到三公卻從御座上站起來」
其中「黃帝」疑為「皇帝」之誤,敬請參考處理。

小博士信箱是非常有價值的單元,盼再接再勵,並向貴館的服務熱忱致謝!

其實這個工作不應我作,而是圖書館自己事前慎思、事後詳查。其他的題目與答案,也非完全沒有可推敲之處。

不過,希望引導公務員不要只以打卡為任,而能喜愛自己的工作,或有瑕疵、也可能見仁見智,所以也就不忍責備過去,而代以鼓勵未來了。


社會教育‧天天學習

本篇在我的「言而無據系列(Hoax)」中,是相當特殊的1篇。因為其他各篇都是是網路傳言,作者不可考。有些是「心靈雞湯」,雖然作偽,仍有某種善意。

這篇卻標明作者,還是由最應該講求證據的圖書館,捏造證據。而且不僅是「信不信由你」,更以「測驗」的方式為之,這種「強迫灌輸錯誤『標準答案』『意識型態』」的方式真可怕。

我投書事件的本身,不是小題大作,而是社會教育。

因為人類行為以「社會相信」為先,在我們不自覺中,我們天天都在學習。


為何研究女權?

我在 FB 上發文後,老友來信說:統雄,你搞得真廣。

其實,我沒有搞得真廣,也並非以研究女權為己任。

我是因為興趣核心的「研究方法」,其中有「實驗法」,其中有「霍桑實驗」,其發展出來的人文主義管理理論中,我覺得欠缺:女性角色與女權變遷的理論定位。 所以,我收集女權資料,來考驗我的觀察。

我經歷的學校教育,所有科目的知識都是割裂的,與生活不盡相合的。 所以,我學習的時候,都要把問題四周的問題,也作基礎的理解。 這才是完整的知識,也是真正人生的知識。

http://tx.liberal.ntu.edu.tw/Jx/Methodology/Experiment.htm#WomanVote

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選