●注:發現舊日底稿,標題分別寫民生報民生論壇、聯合報話題與觀念、但已遺忘係曾經發表在何者,或兩投均未刊出,但似乎可以持續思考。

 


民生論壇

達賴喇嘛在瑞典接受諾貝爾和平獎。這則新聞一方面使我們振奮,因為這是第一個與中國發展有關的諾貝爾和平獎;再則也使我們深思:那一位中國人、或那一群中國人的團體,能夠贏得下一個諾貝爾和平獎呢?
若從實質的角度來看,臺灣地區的全體中國人,或許比達賴喇嘛更有資格贏得諾貝爾和平獎。因為,達賴喇嘛提出的是一種「和平的希望」,而臺灣地區的中國人卻表現出了「和平的實踐」;諾貝爾和平獎對達賴喇嘛的頌辭,認為他能就複雜的政治理念,提出了和平的「前瞻建議」,而我們卻能就更複雜的政治現實,真正創造了和平的「具體成果」。
我們因此呼籲發起「為臺灣地區人民.爭取諾貝爾和平獎」運動。
在近幾年來,中華民國的最高權力傳承,依照憲政運作;政治、經濟、金融、社會各方面紛紛自由化,完全沒有革命、沒有戰爭、沒有殘酷的鬥爭,這不僅在中國歷史上獨一無二,就是在全世界歷史上也屬鳳毛麟角。
臺灣地區全體中國人的奉獻與努力,才是詮釋和平真諦的事蹟。
發起「為臺灣地區人民.爭取諾貝爾和平獎」,至少有以下意義:第一、真正具有和平表率資格。英國、法國、美國和日本在實現民主之初,無不付出流血、戰爭、慘烈犧牲的代價。在當前國際社會中,除了極少數西歐和北美的國家之外,我們再也看不到任何一個原來實施集中制度的國家,在走向民主的歷程,是像臺灣地區的全體中國人這般勤懇地、和平地一步一步走出來。當然,我們在走向和平的途中,也曾經發生過「噪音」,但是比諸其他國家付出的代價,我們的問題真是少之又少。
其次、提升國際形象。在爭取諾貝爾和平獎的過程中,正好讓國際認識臺灣地區各方面和平革新的成就。多年來,臺灣地區的國際形象被界定為「生意人」,肯定我們創造了「經濟奇蹟」,卻忽略了我們同時也創造了「政治奇蹟」。最近東歐亞非國家也相繼在尋求改革,基本上均是以經濟目的為著眼點,臺灣地區如果能夠獲得諾貝爾和平獎,將可提示他們,經濟方面的改革,也必需與政治社會的整體改革齊頭並進。
第三、同時自我珍惜與反省。由於人性中具有多樣的因素,社會結構也必然是多種的組合,在公益與私慾之間、團體利益與個人利益之間,難免會有模糊不清的地方,一定會發生許多問題。臺灣地區未來的發展,也自然會繼續面臨更多挑戰,如果我們能夠自己站出來爭取和平獎,根據「主倡者原理」,將可以使我們更警惕自己,要珍惜過去得來不易的和平成果,更要堅持以和平的方法去處理問題、解決問題。
最後、運動的過程,重於爭取的結果。發起這項運動不必以「得失」作為考量的基礎,而應重視過程中的效果,是否突出了我們類似「人在福中不知福」的成就?是否更新了我們的國際形象,啟示了國際視聽?是否再次鼓舞了我們在往前跨步時,繼續以和平克服障礙的信念?
我們呼籲有理想的民間團體,能夠站出來發起「為臺灣地區人民.爭取諾貝爾和平獎」運動。
現在大家一致認同的保護消費者運動,甚至「消費者文教基金會」的成立基金,也正是十年前筆者像這樣的一篇小文章所呼籲、籌募而成的。
當時那篇文章也是呼籲民間團體出面舉辦,結果青商會的李伸一先生站了出來,結果形成了風起雲湧、服務社會的保護消費者浪潮。
「為臺灣地區人民.爭取諾貝爾和平獎」有誰願意推動呢?


話題與觀念

達賴喇嘛贏得今年諾貝爾和平獎。這則新聞一方面使我們振奮,因為這是第一個與中國有關的諾貝爾和平獎;再則也使我們深思:那一位中國人、或那一群中國人的團體,能夠贏得下一個諾貝爾和平獎呢?
我們深切省思,若從實質的角度來看,臺灣地區的全體中國人,或許比達賴喇嘛更有資格贏得諾貝爾和平獎。因為,達賴喇嘛提出的是一種「和平的希望」,而臺灣地區的中國人卻表現出了「和平的實踐」;諾貝爾和平獎對達賴喇嘛的頌辭,認為他能就複雜的政治理念,提出了和平的「前瞻建議」,而臺灣地區的中國人,卻能就更複雜的政治現實,真正創造了和平的「具體成果」。
我們呼籲發起「為臺灣地區人民.爭取諾貝爾和平獎」運動,彰顯和平獎真正實至名歸的價值。
在近幾年來,中華民國的最高權力傳承,依照憲政運作,政治、經濟、金融、社會各方面紛紛自由化,完全沒有革命、沒有戰爭、沒有殘酷的鬥爭,這不僅在中國歷史上獨一無二,就是在全世界人類歷史上也屬鳳毛麟角。
臺灣地區全體中國人的奉獻與努力,才是詮釋和平真諦的事蹟。
發起「為臺灣地區人民.爭取諾貝爾和平獎」運動,至少有以下意義:
第一、真正具有和平表率資格。英國的民主,是王室和貴族流血的結果;法國的民主,是斷頭臺打下的基礎;美國的民主,付出戰爭和犧牲的代價;而日本的民主,更是以原子彈為祭禮後的產物。在當前國際社會中,除了極少數西歐和北美的國家之外,我們再也看不到任何一個原來實施集中制度的國家,在走向民主的歷程,是像臺灣地區的全體中國人這般勤懇地、和平地一步一步走出來。
其次、提升國際形象。諾貝爾和平獎不會自己掉下來,必需靠運動爭取,在運動的過程中,正好讓國際認識臺灣地區各方面和平革新的成就。
多年來,臺灣地區的國際形象被界定為「生意人」,肯定我們創造了「經濟奇蹟」,卻忽略了我們同時也創造了「政治奇蹟」。最近東歐亞非國家也相繼在尋求改革,基本上均是以經濟目的為著眼點,臺灣地區如果能夠獲得諾貝爾和平獎,將可提示他們,經濟方面的改革,也必需與政治社會的整體改革齊頭並進。
第三、同時自我珍惜與反省。由於人性中具有多樣的因素,社會結構也必然是多種的組合,在公益與私慾之間、團體利益與個人利益之間,難免會有模糊不清的地方,一定會發生許多問題。臺灣地區未來的發展,也自然會繼續面臨更多挑戰,如果我們能夠自己站出來爭取和平獎,根據主倡者原理,將可以使我們更警惕自己,要珍惜過去得來不易的和平成果,要堅持以和平的方法去處理問題、解決問題。
最後、運動的過程,重於爭取的結果。根據聯合報昨日的分析,諾貝爾和平獎的頒發,也不是始終「清純」公正,也會受到外在因素的影響。
因此,發起這項運動不必以「得失」作為考量的基礎,而應重視過程中的效果,是否突出了我們類似「人在福中不知福」的成就?是否更新了我們的國際形象,啟示了國際視聽?是否再次鼓舞了我們在往前跨步時,繼續以和平克服障礙的信念?
我們呼籲有理想的民間團體,能夠站出來發起「為臺灣地區人民.爭取諾貝爾和平獎」運動。
第一次看到這個題目,也許會覺得很好玩。但是我們願意提醒一段事實:現在大家一致認同的保護消費者運動,甚至「消費者文教基金會」的成立基金,也正是十年前聯合報上像這樣的一篇小文章所呼籲、籌募而成的。
當時那篇文章也是呼籲民間團體出面舉辦,結果青商會的李伸一先生站了出來,結果形成了風起雲湧、服務社會的保護消費者浪潮。
「為臺灣地區人民.爭取諾貝爾和平獎」有誰願意推動呢?

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選