吳惑(人權義工)

表面恩愛背後辛酸,有可能;情到深處無怨尤,也不少。

到高級公務員的朋友家中作客,朋友突然把襪子脫下來,丟在妻子的頭上。就在他人的面前!

是家暴?還是情不自禁的戀物情挑?

朋友與妻沒說,我不敢、也不能猜。

多年前看江霞主演的電影「搭錯車」,她和買酒矸的老兒相互呵護,兩朵來自不同江湖的飄萍彼此糾纏,在污泥之中結成不染的小窩。當時,不禁為之潸然淚下。現在,看著她在另一個舞臺上橫眉豎目,她說了,才恍然大悟,在愛的演出後面,可以隱藏著無限的挫折與恨怨。

同學的母親,曾經是拖著三個幼兒賣黃牛票的單親媽媽,一個老芋仔把她接回家,小孩不必再日夜無休的排隊。同學讀了書、出了國、拿了博士、回國當教授。在升任院長的那一天,同學的母親把老芋仔的遺照放大染成彩色,加了鏡框,要求同學上香奠祭「父親」。她做了,才猛然驚覺,在看似交易的後面,其實存在著無言的愛戀與歸屬。

同樣的故事、一般的情節,愛與憂卻是個人的,可以有完全不同的感受經驗。

平路要戳破浪漫後面也許會有的神話,她用李敖作例子,是有說服性的,因為李敖歡喜自曝愛慾情仇、浪漫起伏。有人主動叫大家來看自己的肚臍,那別人當然可以品評褒貶。

但是硬要剝開無關他人寧靜的殼,侵入性地解剖他人無意暴露的肌理,是有很大可能撕裂他人原本自足的靈魂,淌出錯誤與不必要的鮮血。

平路自評她破解某人士的浪漫評論很「幽默」。正如面對不少影射無關他人為取樂的文章,很抱歉!我們真的笑不出來。

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選