優越感與自卑感

(進行中靈感,不算文章)

建中1972校友部落格有一群人打了一場大筆仗。

全部都50多歲的人了,用字遣詞毫不客氣,火氣很大。

有一段話引起我的注意:

但我和其他幾位同窗很少上本版.
有些的論調或話題.諸如..

什麼某某是哪年狀元成績多好多好.
某某又是電機轉醫科多行多行.
.
姑不論這些狀元替國家做了多少事?"
或是電機轉醫科這些優秀人才浪費了多少公帑..

這類"優秀潛意識"的映射.
我想才是許多4年級生所排斥的.
這也就是其他的各校校友很少上此版的原因.

點出了人類「優越感與自卑感」的問題,以及其前因後果:

前因:

以「自卑」與「優越」為X軸,形成了人類的一種常態分配。

這個常態分配的內涵就是「社會形象排行榜」。

這個排行榜的單一因素,就是「賺錢」。

人類會追隨這個排行榜,是因為人類的 Adoption 天性。

而 Adoption 是集體的、相對的、從眾的。

後果:

人不容易自我認同,快樂是「外在反射」的,而非「自發」的。

反映在教育體系中,變成學習的不平衡、能力與志趣的脫離。

也造成社會人力的不合理分佈:尤其造成人文領域的貧瘠。

而在「大常態分配」中的「菁英團體」中,還是又存在著「優越感與自卑感」的小常態分配。

除非篤信宗教(亦即陷入另一種集團社會),少有人能認識真正自我價值。

本網群為公益服務,瀏覽者須接受以下聲明,方可瀏覽。著作權聲明-Copyright ©吳統雄-申請引用資訊-免責聲明-鳴謝:本網路社群之硬體設備由臺灣大學獎助提供,相關研究亦曾受國內外機構補助。