吳統雄(世新大學資管系)、

童光輝(美國加州大學法律博士)

摘要刊中國時報

蔡英文應完成的改革

期待蔡總統能夠參考美日史上完成「完整民主法治」過程的啟示,領導臺灣繼成為全球華人第一個經濟改革示範區後,再成為第一個跑完政治改革的達陣區。

歷史上民主國家的發展,大多有2個階段,第一個階段只是實現普通選舉,但國家權力與利益分配,還是操在少數的政黨、派系、家族手裡,容易腐敗,壓抑社會正義。
美國獨立以後的「肉桶政治」、日本維新以後的「派閥政治」,都歷經百年反省、重建、配套、堅持,美國死了一位總統、日本抓了一名首相,才實現第二階段「民主且法治」的全民政治。

美國建國以後沒有文官制度,前6任總統選舉,都是共和黨獲勝,政府龐大的人事與資源,就由黨內的派系朋分,久之也形成論資排輩。但第7任總統由民主黨的傑克遜於1829年勝選,就職後立即以「改革」吏政為名,實際則撤換政府官員,代之以支持者與友人,經常再將國家預算轉移給私人,被稱為肉桶整桶拿去,再分贓給自己人。這個明目張膽的作法,竟然形成慣例,以後每次選舉政權轉移之後,獲勝者都翻天覆地搞一下。造成了公然腐敗、賄賂盛行,居然還有人登報,出價「買」可以為自己關說的人。
政府員工每次遇到選舉也就開始恐慌,對工作失去忠誠,競相靠攏派系,靠錯了又被宰殺。總統與國會對於如何分贓,鬥爭更是嚴重。
當1881加菲爾德擔任總統時,想要建立文官制度,竟然被不滿者刺殺。他的犧牲,終於換來美國於次年建立公務員體系,國家人事、財政與公共利益終於實現法治。

日本派閥源遠流長,至今國會仍有5大家族。其特色就是人治,派閥領袖就是「公道伯」,在密室之中拿黑錢、再按照人頭分紅包,特色是吃得開、講義氣,行政、立法、司法不分,只要是自己人,全部可以雨露均霑。
有史以來最大的派閥領袖是首相田中角榮,在他卸任後,日本檢察總長作了改變日本的行動,於1976年起訴他任內私下收受美國洛克希德飛機公司5億獻金,而使日本航空公司買指定的飛機。田中以首相職權管不到私人公司抗辯,結果日本法庭又作了一個拯救日本、更改變世界法律觀點的判決:以「實質影響力說」判決田中有罪。
日本的幸運,是日本司法系統,承擔了政治改革的責任,並有勇氣處理最大政商利益集團,終結了日本的黑金政治,成為完整民主法治國家。

臺灣當前政治生態,其實和美國日本早期的寡頭派閥,非常近似。
蔡總統如有使命感,可以作的事項是:
第一、 宣示堅守憲法五權分立原則、譴責過去關說毀憲行為。
第二、 具體作法包括國會改革:修改「立法委員行為法」,使成為有具體行為準則、有處分力的法律。
第三、 司法改革:呼籲有政治抱負的司法人,可以去作律師。修改「法官法」,明訂檢院人員應與政治、媒體脫勾,並訂定無法達成者優退條款,才能促成真正的獨立法治。

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages

上層主題
蔡英文
蔡英文的「衣Q」
蔡英文的類主權基金/類主權基金再想想
對蔡總統的期待/蔡英文應完成的改革
蔡主席的困擾‧臺灣的團結
空箱比黑箱更可怕
中央五院
立法院也需要轉型正義
黃復興的最後選擇
虯髯客.站出來_政黨票.投新黨
虯髯客安在?
2004總統槍擊事件與選後衝突
「倒扁」就是倒民主制度?
為臺灣人民爭取諾貝爾和平獎
昨夜眾客同歡‧今晨總統獨白
國舅知法犯法的省思
短評蔣經國
國際兩岸
石油人民幣崛起 The Rise of Petroleum RMB
馬習會揭露的「內在民意」
雙十佳節‧兩項堅持:民主與法治
一個同學會‧兩面旗幟:公投與內在民意
天下的媽媽都是一樣的
陳雲林訪臺流血事件
公民文化素養
奪權行為定律1:合夥奪權律_中華精華篇
奪權行為簡說:北韓預言
解放者與被解放者-Rosa Parks
大鎯頭-湯狄雷-從改革變腐敗
憶杜鵑花學運
卓別林與郭冠英
豈止迫害、簡直追殺言論自由
物極必反-范蘭欽現象因果
柯文哲
移送余男 迫害人權
起訴柯文哲‧最好的一堂公民課/柯文哲 不是朕
不止於臺北停車‧更解決臺灣停滯/柯P別哭 向馬市長請益吧
大巨蛋變核子彈/柯P的集權潛意識
柯P如此體檢大巨蛋?
為何公共政策會變成意識型態/柯粉與反柯之爭
廉委會是超級大陪審團
柯p上任三把火
目擊者還是嫌疑人?
公共政策與歷史回顧
臺大校園特務雙面諜 Double Espionage on NTU Campus
當時,你在那裡?-中正堂事件
二二八菸案影像
到底誰有族群意識?
革命先烈遺事
林志隆辦公室性行為
公投-只領一張公投票 犯法嗎?
不能只問歸屬,必須講究品質
公車辯論的啟示
監督議員先生自律
『自來紅』的歇腳處
政治監控-他們太厲害了?
釣魚臺真相與未來 Diaoyu Islands' Truth and Future
釣魚臺札記 Diaoyu Islands' Notes
華日相爭‧美國得利_印鈔票救經濟‧社會相信‧釣魚臺
阿靈頓校園風雲
同學會、同鄉會、相煎何太急!
校園「線民」事件-短角牛報「筆戰」
辯正海外不實報導
中國週-留學生的被動鬥爭