臺灣在1960年代,還有初中聯考,還要考作文。
小學國語老師熱心的教我們,如何取得滿分的秘訣。

老師說:作文題型有3種:論說文、記敘文,和抒情文。

如果是論說文,譬如題目是:論自由。
結論就要寫:啊!自由最可貴,所以我們一定要打倒共產主義,反攻大陸、必勝必成!

如果是記敘文,題目是:母親。
結論就要寫:啊!母親太偉大了,所以我們一定要移孝作忠,反攻大陸、必勝必成!

那如果是抒情文,而題目是:秋天,要怎麼寫呢?
結論就要寫:啊~~!在秋天的涼意來臨時...(低頭),使我們想起大陸的同胞吃不飽、穿不暖…(擦眼角),(抬頭)所以我們一定要解救大陸同胞,反攻大陸、必勝必成!(握拳)


國小時那位老師的教學,至今仍是常被推崇拿滿分的論點。

每個時代都有言論評審:聯考改作文老師、言論市場資源控制者、媒體立場…等,也有「拿滿分」的標準,更有「服從拿滿分標準的一大群年輕學生」,以求擠進初中,感覺自己是流行標準下、菁英中的一員。
所以,任何作文,都已經預設了「拿滿分」的結論,不論任何主題、任何論述的素材,不理會、甚至不知道推理過程,全部都作出相同的標準結論。

國小作文現象,也再次印證我對人類取用行為的觀察:人類「取用的內容」,因時間地理而不同,但「取用的方法」,卻高比率完全相同。

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選