我在Blog寫出這篇後,收到學長的回信,並同意我刊出如下,這實在是個小小的傳奇、大大的開心故事。

工商時報報導:雙雄各擁一片天


我和大會計師吳統雄學長在近40年後終於相逢。(工商時報攝影)

民歌小站」為我開了一個「吳統雄專區」。

小站的資料研究功力,真是了不起,他們刊出好幾篇關於我的文章和照片,我都沒有,甚至不知道。

不過,其中有1篇「藝術達人」,我讀後不禁菀爾,因為這位達人不是我,應該是大會計師、大企業家吳統雄。

我高中讀建中,上學的時候,都會看到學校附近路上有塊招牌,寫著「吳統雄會計師」。當時就覺得很有趣,但3年也沒想過要去按個門鈴。

讀臺大的時候騎摩托車,有一次駕照掉了,突然接到一位陌生小姐的來信,說有人送了一張駕照到他們事務所,弄錯了人,所以大會計師吳統雄就把大學生吳統雄的駕照,寄還了給我。

後來,我讀政大新聞研究所,才知道吳統雄會計師是我政大的學長。

過了幾年,政大辦校慶活動,邀請校友返校演講座談,晚上還有民歌演唱會。

活動海報貼出來後,上面大字印著:

下午第一場演講:主題:財務與會計,主講人:吳統雄

下午第二場演講:主題:媒體與新聞,主講人:吳統雄

晚上大禮堂民歌演唱會,演出者:……吳統雄……

我聽見有人邊看邊嚷:哇!這個吳統雄搞什麼鬼,校慶給他全包了!

前2年,我收到中國時報寄給我的稿費通知單,我確實曾替中國時報寫過文章,但我並沒有寫這1篇啊!研究了一下,應該是另一位吳統雄的作品。

過了30多年,終於輪到由大學老師吳統雄,把送錯的文件,寄還給大企業家吳統雄,投桃報李、完成了反向的物歸原主。

交錯往還40年,卻從來沒有見過面。吳統雄學長,學弟吳統雄在此問好!


TS吳- TX

再一次的陰錯陽差,終於讓「 TX吳統雄」與「 TS吳統雄」在超過 40年的交錯往返之後,透過網際網路科技而聯絡上。雙方有太多的相似,也有不少的錯置,讓彼此錯失交會的機緣。人生太美妙了。

回憶過往,感覺「 TX吳」與「 TS吳」彼此知道對方的事情可真不少。歌唱、演講、駕照、稿酬、校友、文稿 …..,雖然各有不同的領域,還好彼此沒有因為「混淆」而有損及對方的清譽。「 TX吳」所提到的過往記憶,「 TS吳」也是記憶深刻;「 TX吳」的大作,「 TS吳」也會偶而拜讀,「 TX吳」在聯合報任職期間的「豐功偉業」,後來轉往學術界的成就,「 TS吳」也與有榮焉,而且佩服、敬仰。還好,「 TS吳」在會計、財經、企業、金融等領域的工作,應該沒有波及「 TX吳」造成困擾才對。

TS吳」的老三 Jonathan是「 TX吳」在美國喬治亞理工學院的學弟 (電機工程 ),算是多了一層關係。學弟→學長→學弟,又多了一項的關聯,太有意思了。

吳統雄在外交部護照的正確音譯是 T. H. Wu,結果一位稱「 TX Wu」、另一位稱「 TS Wu」,算是找到了這麼一點差異。以後要區分就容易了。

記得以前友人提起有吳統雄的文章,「 TS吳」總是說是「分身」的大作 (抱歉 !把學弟視作「分身」 ),「本尊」只寫財經、會計、商法之類的。不過錯亂混淆觀瞻也挺有意思的,希望「 TX吳」不要太介意「 TS吳」分享「 TX吳」的光彩。


統雄學長好:

收件人寫自己的名字,實在有一種微妙的感覺。

公子 Jonathan 也在 GT,實在是太有緣了。不知他是任教還是求學?如果是求學,他絕對是傑出青年,因為 GT 是全美(即可能是全世界)Top 3 的工學院,近10年來外籍生名額多被大陸和印度搶走,臺生能夠進入的真是鳳毛麟角!
我是在 GT 任教,如果他是學生,我們的關係會是:學長(TS)→學弟(TX)→學生(Jonathan),我要佔一點便宜啦,哈!哈!哈!

您的來信,我是否可以貼在我的網站上?因為實在是一樁美談。


統雄教授,您好 !

不知道該如何稱呼才好區別,姑且就稱您「教授」、稱我「會計師」,如何 ?這二個稱呼是一輩子可以用的,才是真實的,其他頭銜都是虛幻的,隨時都可以被人摘掉,對不 ?我不論在何地、何處工作或會談,都會希望大家稱我為「會計師」,很自然、夠專業〈抱歉自誇了一點〉又平等無階級觀念。

剛自美返台就接到您的覆函,很高興、很開心。心裡有一種感覺,時空超過 40多年似同陌路人,但彼此知道的事可不少 (至少我這麼認為 !),比一見如故還要真情。

我家老三 Jonathan 2000年畢業於 Georgia Tech, MSEE, Agilent工作,再唸 Columbia MBA 2007畢業。目前在 Apple擔任工程師。他算是學生、還是學弟 ?

我們的互函我樂意貼在您的網站上。人間太缺少有趣的事了。


統雄學長,您好!

歡迎回國!
在網路上看到您是旅遊聞人,寄意隨興人生、而非刻意奔波,實在予人閒雲野鶴的憧憬。
來函提到「您是研究社會活動、現象的,就聽您專家的意見。」

專家不敢當,但確實對人類的選擇行為有一些學習心得,在:
投票預測與選舉行為 http://tx.liberal.ntu.edu.tw/~BlackPool/chinese.htm

網路與電子商務的使用行為 http://tx.liberal.ntu.edu.tw/SilverJay/index.htm

不過,以上如果太嚴肅了,還是交換我們的共同興趣:
音樂和美學 http://tx.liberal.ntu.edu.tw/TxFB/Musical_Poetry/songs.htm

或是您也非常關心的教育問題:
教改,我先走了三十年

http://tx.liberal.ntu.edu.tw/TxFB/Essay/科技報導/A_Pioneer_of_Education_Reform.htm

我們交會的趣事,已刊在:

http://tx.liberal.ntu.edu.tw/TxFB/Essay/Blog/TSWu&TXWu吳統雄與吳統雄.htm

2008/5/22


統雄教授,您好 !

5 22日的來函到現在才回,內心有份不安及慚愧。雖然是五、六月份多次出國行蹤不確定的原因,但沒有先行回覆總是失禮的事。

七月份我仍有一次出國及另有十天的教育受業課程 (詳情當面稟告 )。八月下旬會去北京參觀奧運閉幕式及到美國 San Jose New York,預計 9 11日才會返國。因此,我們可以會面的時間建議在 7 28 ~8月21日及9月11日以後,煩請惠知適當時日。有時候我會想到要撥電話聯絡,但又覺得不夠「浪漫」,還是來一次會面的「驚奇」比較有意思。

我們可以聊聊過往的回憶,也可以談談音樂、文學、旅遊及人格教育等一些輕鬆的事。過去的教改讓我有太多的太失望,距離我也比較遠 (子女已脫離正規教育範疇,孫子尚未達受教年齡 ),但我還是樂意聽聽您專家對教改的看法;過去多年的教改竟造成優者更有優勢,劣者更是劣勢,在我們受教的時代,祇要努力用功就有機會出頭的環境已經沒有了,所以畢竟讓人失望的多-這是我的個人看法。

請惠知會面日期及方式,地點由我來安排。

2008 7 7


統雄學長好!

就容我建議8月的第一個星期1:8月4日吧!我非常樂意去拜訪您。
感覺有太多可以請教的。
音樂是一定要談的,尤其這次促成我向您報告的動力,就是「『吳』冠『吳』戴」的「音緣」。
如果見面地點可以放 mp3 的話,我也願意獻醜,放一些我的音樂劇作品。聽聽我這個當年被禁唱的民歌手,在無形的牢籠中如何自娛(自愚?)。

「文學、旅遊」雖然是我所好,但比起您的廣博涉獵,我大概只能作個好聽眾了。

「人格教育」是我近20年感慨最深的事,其實教育的基礎是「師生關係」,如果這個關係近似「親子關係」,人格教育就有希望。但近年教育制度推動的是「主顧關係」,許多已經發生的實例,證明人格教育就變成高調、甚至空話了。

有人看到我們網上的通信,反映說:我們真是現代古董!現在的人都是打電話、頂多是部落格打屁,正經的魚雁往返,在徐志摩以後就沒有了。

2008/7/9


統雄教授您好!

感謝您的邀請,原則上就敲定8月4日中午11:00,地點在台北市中山北路二段41號台北晶華酒店的20樓晶華國際俱樂部,我會以本人的名字預約一個房間,中午就在那邊吃便餐。屆時會有工商時報負責人文的副總編及中視總經理、中天電視董事長以及一個攝影記者共襄盛舉。不知這項安排是否妥適?

論學識、談教育甚至音樂研究,我是望塵莫及,對於文學、攝影、音樂、旅遊我亦僅屬於喜愛的層次,受限於工作及成長環境,亦沒什麼深入的探討及瞭解,不過花在這些興趣的時間可算是不少,算是稍有心得與體驗。
祈盼佳日的來臨。
祝您暑假一切順利!愉快!!
統雄 謹上 17 Jul 2008


統雄學長好!

非常期待,一定欣然赴約!

中視總經理、兼中天董事長鄭家鐘兄,其實我們在大學時代就略有接觸,後來同入媒體服務,不過他堅持投入,終有大成就;而我性喜多方學習,滾石不生苔。
我和中視另有一個小淵源,中視多年前在導入資訊化時,節目部同仁的電腦課是我教的。
工商時報的先進沒有見過,但很高興同時有機會能向他們請教。

我會帶我的 mp3 音樂作品去,如果有設備,就獻醜一番。

敬頌大安。
日期:
統雄 敬上 Fri, 18 Jul 2008
 


吳教授您好!

醒您別忘了8/4(一)11:00於晶華酒店20樓國際俱樂部的會面暨午宴。
統雄謹上


統雄學長好!

昨日一會,倍感興奮!
尤其聽您談到獨唱、合唱指揮、編報紙、寫社論、經營雜誌…還是政大會計師第一人。
最特別的是:我一直以為有第三位吳統雄--亞洲華文作協會長,想不到,竟也是您本尊!
聽您娓娓道來,實在精采萬分,比資料上能看到的豐富太多了。
也可見,您對媒體太謙虛,保留了太多的風采。

和您的會面,發現我的學習興趣,和您曾經擁有的成就,有更多重疊的部分。所以希望:
第一、 未來我的音樂劇若有發表機會,您能夠演唱或指揮一曲。
第二、 我曾經想過,如何讓國人對「喬治亞理工」有更多的認識,也和喬治亞理工的國際部主任談過,他們有意願與大陸合作。但我告訴他們,當前大陸和美國的文化差距仍很大,「到大陸的捷徑,是經過臺灣」。他們也認同,因公子也是喬治亞理工校友,未來也許有興趣有些具體的作法。

您提到很喜歡我的作品「偶然」,而網友為我發起了一個「民歌偶然35年--重聚」活動。
雖然已知您不能參加,但歡迎轉達有興趣的人士,甚至指派代表參加。

邀請函和活動內容,如下所附。

http://tx.liberal.ntu.edu.tw/txcomm/Lists/Discussion/DispForm.htm?ID=185&Source=http%3a%2f%2ftx%2eliberal%2entu%2eedu%2etw%2ftxcomm%2fLists%2fDiscussion%2fAllItems%2ehtm

敬頌大安。
弟 統雄 敬上 8/5/2008

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選