中華合夥奪權行為精華篇

奪權行為定律1:合夥奪權律三部曲

1.奪權老大權力未穩,需要老二支持,老大盡力忍耐老二的跋扈,以利合。
2.老二權力益大,不會甘於效忠,老大不會禪讓,雙方都在暗中思考、出手幹掉對方,將以利分。
3.老大權力既穩,不論老二效不效忠,都主動羅織幹掉老二,必以利分。

在獨裁體制下,「幹掉」只有一種;殺掉兼殊九族。

在民主體制下,手段和緩一點,就是摘帽子(職務、權力)、斷資源、加抹黑。

奪權行為定律1:合夥奪權律三部曲白起,劉邦,張良,蕭何,曹參,毛澤東,周恩來,李登輝,郝柏村,王昇,連戰,宋楚瑜,陳水扁,唐飛,希特勒,金正恩

效忠不足保命‧戀權難逃一死

在權力體系中,尤其愈專制的體系中,掌握實權、特別是軍權的的重臣,一定被新主鬥倒,甚至提早被正主整肅。
整肅重臣的固定模式就是:拉攏次要敵人、打擊主要敵人,而且,一再反覆重演。而被拉攏的人,一直看不到自己將被循同一模式整肅。

TX取用行為模式:集權結構中的功臣論

此即「TX取用行為模式」導出的:集權結構中的「功臣論」:

安樂法:功成立刻身退,即范蠡、張良模式。

茍活法:堅守老三主義,即蕭何、周恩來模式。

中華史上的出現的第一位名將白起,擅長以寡擊眾,打下秦國統一的基礎,一生從無敗仗,最後是被秦王賜死。
此後2千餘年,相同情節反覆,不一一贅述。

但效忠不足以保命,戀權必難逃一死。

保命老三主義‧周恩來毛朝獨活

近代發揮「奪權行為定律-老大行為定律」最淋漓盡致的,就是毛澤東,不斷拉攏次要敵人、打擊主要敵人,最經典的當然是完結篇:拉攏林彪打倒劉少奇、再拉攏四人幫鬥死林彪。毛澤東當時死了,不然應該還是毛澤東親身幹掉四人幫。
在毛朝中唯一活命的是周恩來,他的生存之道就是:堅守「老三主義」、明明功能超過老二,連老二的名義都不要,只擦屁股、不碰軍權。在歷次政爭中,他甚至被排擠到老四、老五以後。以他實質的大功、大勞,他還真忍氣吞聲得下。

功臣最聰明的行為是:范蠡、張良模式,功成立刻身退。

而周恩來比較像蕭何,在朝作到死。以毛澤東處事之刻薄、用心之狠毒、翻臉之迅速,為什麼沒有對周恩來下手?似乎因為周恩來只學蕭何的忠心苦幹,卻沒有像蕭何曾經自告奮勇作過毛澤東的殺手,所以毛澤東才勉強忍耐周的老三主義。

張良裸退茍安‧蕭何功大招打

蕭何為了保劉邦帝位,曾經獻計殺韓信,雖然韓信就是老大劉邦處心積慮要殺的對象,但老大永遠深知:來諫殺人者,必有殺人意,一定要提防!

即使蕭何本人一天都沒掌過軍權,還是不能避免被劉邦猜忌,只是勉強保命而已。

劉邦對漢三傑的評論是:「運籌帷幄之中,決勝千裏之外,吾不如子房;填國家,撫百姓,給餉饋,不絕糧道,吾不如蕭何;連百萬之眾,戰必勝,攻必取,吾不如韓信。」
從他品評的順序,顯然捧張良而抑蕭何,但根據史載的證據來看三傑的角色,張良像是劉邦的私人機要,而蕭何是行政院長、總理,而且內政、外交、尤其財務能力都極強。

如無蕭何的後勤支援,劉邦、韓信與其他眾將官,很難在前線順利作戰,尤其無力維持軍紀。中外歷史上的許多戰役,「良師」與「惡兵」的差異,就是糧餉能否及時滿足、甚至豐盈。士兵如果吃飽、有錢,還可以分給百姓,自然極受戰火匱乏的百姓歡迎。如果士兵個個饑饉,只能掠奪百姓,結果變成穿制服的強盜。漢軍受到人民歡迎,就是蕭何在後面充分補給的。

蕭何還有一個極大的人力資源管理能力,就是:識人、薦人、用人、培養人才、以及無私的承傳接班人。著名的「蕭何月下追韓信」,就是劉邦看不出韓信的本事,但蕭何看到了,硬是連夜在月下把要出走的韓信追回來,而且強力推薦給劉邦。

蕭何為何建議劉邦一定要隆重「登臺」拜韓信為將呢?就是深諳「用人」之道,提拔高級主管,一定要「明確授信」、給予「有效管理工具」,明示大將就擁有漢王的權威,就基本人性管理,這樣各部將才不致於有不服、搗蛋的企圖。

中外歷史上,許多明主,一世英明,最後都是接班捅出大漏子。後世的漢武帝、唐高祖、明太祖…都搞得子孫相殘,著名的康熙大帝,也是弄得疑雲密布,只是運氣好,接班的雍正、相對還好;而毛澤東似乎選了個笑話,蔣經國雖然選到一個厲害人物,但應與其期待相去甚遠。詳下「李登輝的帝王術」。

而西方第一個幾乎統一歐洲的古希臘亞歷山大大帝(前356-前323)根本沒安排繼承人,造成眾將割據;而後統一歐洲的羅馬帝國凱撒,被自己選的領導班子暗殺;再次幾乎短暫統一歐洲的拿破倫,也是及身而亡。

所以,「馬上得天下易、馬下治天下難」,而「換馬接力跑天下」更難上加難。我淺讀史,蕭何似乎是中外歷史上罕見之一,以現代「股東-管理分離」觀念,以管理階層身分-即丞相,培養、順利交棒給屬意的繼承人曹參,而且接班人繼續發揚管理績效者。

蕭何曹參都是開國功臣,也都是大官,但蕭何更大一點。在基本人性上,老實說,兩人之間還是不免諭亮情結,還是有一點小疙瘩。但蕭何大公無私,臨終時還是推薦曹參繼任丞相。有趣的是,曹參在聽聞蕭何過世後,尚未有公職發表之前,就非常自信,蕭何一定會推薦自己。可以說,曹參雖然和蕭何在「對事」上,可能有所不同;但曹參對蕭何的人格、和正直,是完全相信的。這兩位的事例,非常值得所有政治人物參考。請參見另文「最早自由經濟實踐者:曹參」。

全方位管理大師:蕭何

蕭何在:行政、人事、財務、法務、和公共政策上都有貢獻,可以說是歷史上最早的「全方位管理大師」,就建立漢朝、發展漢文化的具體貢獻而言,遠大於張良。

只是成事之後,張良什麼都不要就走,而蕭何卻留下來當丞相,下場雖沒落到與韓信一樣,被劉邦所殺,臨老還是被劉邦在廷上拖下去打。劉邦其實是故意要羞辱蕭何、剝奪其「管理工具」,以防蕭何未來壓制幼君,但蕭何一生最終證明,從未有異心。

死忠,仍然不能被盡信,是集權政治之悲哀。

可見在獨裁者心目中,極不願分享權力,更絕不願與有功者分享權力,還要盡可能羞辱大功者,踐踏他過去的光環。而重視機要、勝於總理,似乎也成為常見的「獨裁行為」之一。

二桃殺三士‧帝王術登輝造極

因此,民主與選舉制度,無疑是人類行為的一種重要優良演化。
權力的鬥爭雖然繼續存在,但奪權的方法究竟避免腥風血雨、減少無辜牽連。
在臺灣從威權往民主的過度時期,蔣經國解除王昇權力,不過把他外放拉丁美偏遠小國,王大將後來還算是在一定榮光下善終。

拔擢假老二、鬥臭真老二

臺灣進入民主的最後1里,奪權鬥爭術登峰造極的作者,就是李登輝。
他把當時的軍頭,排在老三之後的郝柏村直接拉拔到老二,立即造成和原來眾「老二們(夫人+宮庭派+國民黨老黨棍」)」之間的文鬥、互相潑糞、雙雙臭氣沖天、最後一起難看下臺、國民黨黨派、軍派老勢力從此一蹶不振,成就李氏時代順利開展。

歷史上的奪權,「直接殺」是「正格」,簡單俐落、不拖泥帶水。

但也有「變格」,就是「二桃殺三士」模式,拐個彎、比較麻煩、操作難度高,但把所有潛在敵人一次全部殲滅,而不是一梯、一梯的輪殺。

這項技術的難度在於:有洞察力,能夠看穿所有潛在敵人的貪婪本性,又「捨得」給桃,且要給大桃。韓信當初向劉邦要「假(代理)齊王」,劉邦在張良的暗示下,乾脆加碼給真「齊王」,就是「捨得」。 

劉邦得天下後,明明已經讓韓信作了齊王,卻又要張良在富裕的齊國境內自由選采邑,被張良看穿劉邦是在搞分桃術,挑撥他和韓信的矛盾,就放棄分封、是歷史上極少沒有上帝王當的人。

李登輝真是飽讀詩書,把中華的政爭帝王術,發揮極致!
蔣經國呀、蔣經國,究竟沒走眼,選到一個政治手段最厲害的接班人。

海市蜃樓隨便給‧毛澤東最捨得

我讀過最「捨得」的可能是毛澤東,據他的一個勤務兵回憶,當毛被國民黨追打、躲到陝西省窯洞裡,什麼都沒有的時候,每當有人來看他,他送行時都會拉著來人的手,認真的說:建國後,你作副主席!以後天下就都靠你了!

毛澤東最厲害的是,可以一面抽煙和人談話,一面赤手搓乾大便作肥料,給人很「魯真」、信得過的感覺(錯覺)。

那些腦袋裡想著建國後當副主席、和毛分天下的熱血青年、新銳軍官,那個不心頭飄飄然、拚命奮勇上前、為國(為毛)廝殺。

毛澤東什麼都沒有的時候,什麼海市蜃樓都可以給。一旦他拿下了天下,他手一翻,在你臉上抹大便,除此之外什麼都不給,你又能怎麼辦?你又敢怎麼辦!

李登輝搖鈴‧連戰、宋楚瑜搖尾

李登輝再把這一套「二桃術」修改為「一桃分口術」用在宋楚瑜、連戰身上,就是持續挑逗:「你一口、他一口、未來還有更大口。」。
李登輝為什麼要用在看起來是「自己人」的身上?從李登輝對權力的熱衷、以及對華麗生活的依賴,他應該是期待這樣的佈局,使他保有「太上皇」的影響力,而且如果成真:弱勢的老二、每天不滿而吵鬧不休的老三,臺前有兩個互相擺不平的人,確實會鞏固「幕後老大」的權威。

注意,「幕後老大」這套被鄧小平搞成過。

類似技術曾經被俄國生心理研究學者、諾貝爾醫學獎得主巴夫洛夫(Ivan Petrovich Pavlov, 1904)設計出開拓性的行為研究。他發現:一面餵狗、一面搖鈴,形成習慣以後,即使不餵食,只單獨搖鈴,狗也會流口水、搖尾巴。

不過,宋楚瑜不是狗,搖了幾次尾巴以後,發現可能吃不到大口,而李登輝公開宣稱自己是釋迦摩尼(有時又是摩西,牛仔好忙!),宋楚瑜只是他掌心玩的猴子。人類的需求比動物複雜,宋楚瑜一氣之下跑了。後來,據李登輝自爆,好像連戰也不想當狗,硬從李登輝手上把已經不如往日肥美的「桃干」-國民黨主席拿走。

李登輝後來也有培植、或玩馬英九的動作,如是後者,應該有換掉前場角色、繼續推「幕後老大」劇情發展的意思。不幸,出了個陳水扁的意外,打破了他的佈局。
(按,統雄的選舉行為模式,早已預測陳水扁的出線,是「意內」,而非意外!)

李登輝最大的意外,應該是陳水扁成為李登輝貪瀆的告發人,不過,以國內司法現況,李登輝大概會全身而退。

陳水扁效顰‧唐飛入甕

陳水扁後來也不放心軍人,依樣畫葫蘆,把「拔假老二、打真老二」這套用在唐飛身上,但除了把唐飛弄得灰頭土臉外,其他的味道和影響,比較李登輝一舉幹掉「郝大將+夫人+宮庭派+國民黨老黨棍」、還能因此左右八大老,績效實在差太遠了。

陳水扁效顰固然不好看,但擺明燒了個甕,唐飛還是要自動入甕被烤,扮演陳水扁口中被踢開的絆腳石(實則是墊腳石)只能說:心中想要,眼睛就會失明。孔子講「無慾則剛」,真是人生至理呀!

臺灣未來發展的軌跡,總統為了抓軍權而拉攏軍頭上臺的可能性,應該愈來愈少了。

民主奪權一樣醜陋‧但至少不殺人

民主時代,奪權的真實面一樣醜陋,但至少不殺人,實在是重要進步!


奪權行為定律1:合夥奪權律

不分中外‧精采事例

劉邦-韓信(網路評論,與我有同有異)

康熙-吳三桂

毛澤東-林彪

屋大維-安東尼

希特勒-戈林

金正恩-李英浩(專文解說與預測)


合夥奪權行為:希特勒-戈林

Hitler - Göring

火熱到冰凍‧還不滿4年而已

1941年6月29日,希特勒頒布法令,指定戈林為其繼任者,並授予其納粹德國的最高軍銜—帝國元帥。帝國元帥是專門為戈林而創製的軍銜,這使得戈林的地位超出了德國所有軍種的元帥。
戈林同時掌德國經濟的管控大權而被稱為「德國的經濟沙皇」。本該被充分利用的戰爭資源並沒有對納粹的戰爭機器起到很大的作用。與此相對的是,他本人卻積極從被佔的歐洲各國搜刮掠奪了大量珍貴的藝術品和財富。
1945年4月23日,戈林向正在柏林的希特勒發了一封電報(戈林電報),希望希特勒能夠授權他掌管國家一切事務,並建議與盟軍進行談判。希特勒惱羞成怒,將之視為最嚴重的叛國罪。聲明撤銷戈林的所有官職。4月25日,戈林便被逮捕。
----
http://tx.liberal.ntu.edu.tw/TxFB/Essay/Blog/Seize%20Power%20Behavior.htm


二桃殺三士‧古今中外通用

二桃殺三士,在古希臘文化中,也有「一蘋間三美」的神話故事。

話說在個眾神參加的婚禮上,只有不和女神厄里斯沒被邀請,厄里斯心懷不憤,便想出詭計,將一個寫著「給最美麗的女神」的金蘋果扔在宴會上。而會中有三美女,分別是:天后赫拉、女戰神雅典娜、及愛神阿芙蘿黛蒂,各自認為自己是金蘋果的應得者,爭持不下後,三位女神就帶著蘋果到伊達山上,找特洛伊的王子巴黎 Paris 作裁判。

三個女神都偷偷賄賂他,赫拉答應給他當全亞洲的王,雅典娜給他最高的軍功,而阿芙蘿黛蒂則給他世上最漂亮的女子海倫作妻。

結果巴黎王子不愛江山、不愛功勳,只愛美人,而把金蘋果給了阿芙蘿黛蒂。

一顆蘋、離間三位女神,彼此互鬥。而赫拉及雅典娜因此決心毀滅特洛伊人,也就是後來的木馬屠城記。


https://theinitium.com/article/20160310-opinion-politics-in-china-why-group-leader-important-guozijian/

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選