Rube Goldberg Machine

Rube Goldberg machine 魯哥寶機械是一種設計得過度複雜的機械,意思是「以極為繁複而迂迴的方法,去完成實際上或看起來可以容易做到事情(accomplishing by extremely complex roundabout means what actually or seemingly could be done simply)」,例如擦嘴,或倒茶等等。

這是美國漫畫家魯哥寶在作品中創作出的機械,設計者必須計算精確,令機械的每個部件都能夠準確發揮功用,因為任何一個環節出錯,都極有可能令原定的任務不能達成。由於整個過程往往會給人荒謬、滑稽的感覺,而給人「魯哥」「耍寶」的趣味。

屁教授的自動擦嘴機

Professor Butts and the

Self-Operating Napkin

下圖是魯哥寶的作品:屁教授的擦嘴機 Professor Butts and the Self-Operating Napkin,操作的過程與效果如下。

魯哥寶作品

A. 屁教授拿起提匙喝湯,扯到一根拉弦。

B. 拉弦會牽引附在長炳湯勺上的彈簧。

C. 長炳湯勺向上彈起,其中有一塊蘇打餅乾。

D. 蘇打餅乾,向上飛躍過鸚鵡頭上。

E. 鸚鵡飛起來吃蘇打餅乾。

F. 鸚鵡原來站在一根槓桿上,與一罐種子形成平衡。

G. 種子罐在鸚鵡起飛後,向右傾斜。

H. 將種子倒進小桶裡。

I. 小桶吃重下沉。

J. 經由拉索,點燃打火機。

K. 打火機再經由引線,點燃衝天炮。

L. 衝天炮衝出,也帶離尾部附著的鐮刀。

M. 鐮刀將刀彎內的繩索割斷;繩索原來拉起、綁住時鐘下的鐘擺。

鐘擺下連著餐巾紙,放鬆後開始擺動,自動幫屁教授擦嘴。

銀河樂團的彈珠琴 Marble Machine銀河樂團的彈珠琴 Marble Machine

彈珠琴 Marble Machine 是瑞典電子樂團 Wintergatan (英語:Milky Way) 銀河的代表作。

彈珠琴 Marble Machine 主題曲是以2000顆彈珠演奏而成,是一部基於魯哥寶機械(Rube Goldberg machine)思想的樂器。

亦即,不使用彈珠,也可以用一般鐵琴演奏法,表演出接近相同的效果。但作者卻要強調繁複的過程,帶有行為藝術、裝置藝術的意味。

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選