A comment from a rebellious kid


叛逆小孩

 

寄件者: Z昌--eric
日期:2001/3/10
時間: 下午 05:34:48
遠端名稱:192.192.155.103

Comments

哈哈,我實在也不知道要講一些,只能說一些我的感想。

相信統雄老師應該記得我大一作弊被捉到的事印象深刻吧?!為什麼我會提到這件事,因為我變了,我從充滿叛逆與對世事不削的我脫離,我的成長,一部分來自統雄老師。

小時候對事就有一種好奇,我想知道為什麼,然而學校教育不會教,父母教育程度不高,我只好求助外面書籍給我的幫助,所以小時候人家誇我很聰明,我自以為不可一世,記憶中有位老師警告過我說,靠腦袋唸書的人﹝指我﹞只能混到國中,果然不錯,我高中以後,功課一落千丈,落差的心理極度不平衡,變的可以混就混,能過就過,糊塗「完成」了高中學業,上天帶我不薄,正巧我甄試上了世新大學,於是我把得過且過和叛逆的心態帶來台北。

大一作弊被活逮時,我心裡怨恨,為什麼是我,這麼多人為什麼是我,統雄老師要我寫悔過書,我寫了一封「也叫悔過書」,裡面寫滿了對世事的不滿和不平,我不認錯,我堅持不認錯,因為我是對的。 事情就在父母和老師的壓力下結束,當時我認為我還是沒錯,只是不巧罷了;

今天,我長大了,我決定醒過來:我大二時開始想,我要這樣在翹課和緊張會不會被當,要再打混和玩笑遊戲中度此生嗎?我不要!我開始找書籍,因為它幫我一路過來的好夥伴,沒有答案,天啊!書本竟然不能告訴我怎樣活出自己,難到盡信書真的不如無書嗎?還好遇到一位女孩,我在她身上找到活出自己生命的力量和範本,我就過了大二一直到大四,這幾年改變自己,我敢說還好進入世新大學,否則我不知道我會變怎樣,否則社會只會多一位憤世忌俗的人,那位女孩就是我現在的女友;

而問我從統雄老師身上學到什麼,我說除了他活潑的教法外,一他原諒我作弊而不送學校,說怕我留紀錄,二則是我的也叫悔過書中對他的惡意批評,他也是原諒了我,並沒有對我做特別處分,這麼大的包容心除了感謝不知道我能說什麼。

一般人怕學分被當,自從我作弊被當之後,重休後我獲得更多,更堅定我走資管的決心,謝謝統雄老師。

最後,容我比較台大和世新,我大膽下論,台大腳踏實地是大智慧,世新聰明絕頂叫小聰明,希望世新學弟妹以後會更好。

世新資四甲 LZ昌


老師:是職業‧也是志業

我不會讓學生留下不良的記錄。

但我沒忘記我是老師,在教育的立場,我會請那些違法的孩子寫悔過書。

以上就是一位被我要求過,寫悔過書孩子的貼文。

老師,從前是一種志業,現在是一種職業。

作為職業,必須追求顧客包括無理事項的滿意度(這是 Hilton 管理哲學,並非我杜撰)。

堅持基本是非者,並不一定能夠立刻討喜。

職業,是別人給的;志業,是自己決定的,所以,我不放棄。

當孩子長大了,如果他飛翔起來,而且懂得回顧。 他會看見那個曾經堅持拉住他的人,而可能不是那個眼睜睜看著他往下掉的人。  

老師:是職業‧也是志業註:原貼文是原作者附真實姓名、貼在公開網站上。但經我轉貼,我把其中2字改為英文。

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選