居住正義與租稅正義

統雄社群-居住正義平議 我沒蓋過房子,沒炒過房。寫這系列的原因是:
1. 我研究人類取用行為,居住是人類基本需求。
2. 我從鄉下版築,一路多次換屋住到臺北市內的水準公寓,持續背負巨額貸款,是臺灣光復後勤勞上班族的一個典型樣本。
3. 我自1970年代末,在聯合報擔任專欄記者,奉派調查研究房地產的管理與生態,從此建立的學習與觀察經驗。
原刊: http://www.npf.org.tw/post/1/13176

租稅正義1:實價登錄沒有解決居住正義

行政院最近提「地政士法」的修正案,有政策辯護文章「實價登錄的居住正義與租稅正義」,該文思想閉塞處,在我「居住正義」雜文中都說了,該修正案沒有解決基礎問題:

1. 臺灣是資本主義?還是社會主義?
2. 臺灣私有土地有2類,有個人勤勞所得,也有政商財團不勞而獲所得,本案是否會打錯人?
3. 「個人房地產」和「儲蓄」一樣,就人類行為言,其實是「安全感」,如何面對?

租稅正義2:稅,「實質」都是買方付!

該修正案又多捅出一個「租稅正義」的漏子,更是理論與實務均錯亂。

稅務研究的 ABC ,就是「稅是『成本』的一種」,所有稅的增加,都會導致價格的上升,絕不是價格的降低。
不論稅的「名目」是賣方、或是買方付,「實質」都是買方付!
我對稅務外行,但寫該文的人,與政府提該法案的人,如果認為以加稅降房價,就是偷懶到連 ABC 都不讀、比外行還不懂。
「實價稅」當然可以收,結果都會由「最後消費者」支付,只會造成房價更高、買方負擔更重的結果。

租稅正義3:稅改實務都是「政商財團」稅負降低,而個人負擔加重。

政府才在2010年大張旗鼓搞「租稅改革」,大拜拜後的總結論是:「輕稅簡政」。
所以,才把「營利事業所得稅」由行之有年的20%降為17%。
一面減稅、一面加稅,一個政府怎麼同時有兩個完全相反的政策?

當然,為了「正義」,可以有「非常」方法。
但觀察以下事實:

(1)2010年「租稅改革」後,稅率為:
個人綜合所得稅 5% ~ 40%
營利事業所得稅 12%(實質) ~ 17%(名義)

(2)個人售屋給個人,「實價稅」由買方個人「實質」承受。

(3)政商財團變更地目、主導公資源作基礎建設,其中產生的利潤如何計算,如何處理?

(4) 政商財團售屋給個人,「實價稅」還是由買方個人「實質」承受。

(5) 政商財團售屋給個人的「營業利潤」,稅率反而降低!

綜上所述,不論長期「租稅政策」,或「非常辦法」,結果都是導向「政商財團」稅負降低、利潤增加,而個人負擔加重的方向。

租稅正義4:統雄預測:「支撐房價的低限會更高」!

有逼「政府為年輕人買房負責」的名嘴,就有慌亂失措、沒頭蒼蠅的政府,端出四不像的政策。

我不懂稅務,可是我研究人類行為,我在此明確預測:
實價課稅,就長期而言,不會降低房價,只會使「支撐房價的低限更高」!

從統計學角度說明房價

說明:

就「統計學」而言,房價是個「區間」,不是定值。其下限是「成本」,上限是「成本+利潤」。在不景氣的時候,屋主可以「降利潤」售屋,但寧可斷頭,絕不會降到成本以下,即「殺頭可作,賠本不作」。當稅成為成本,其售屋低限自然更硬。

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages