利用「實價登錄」

作為「炒作」的公信工具

統雄社群-居住正義平議 我沒蓋過房子,沒炒過房。寫這系列的原因是:
1. 我研究人類取用行為,居住是人類基本需求。
2. 我從鄉下版築,一路多次換屋住到臺北市內的水準公寓,持續背負巨額貸款,是臺灣光復後勤勞上班族的一個典型樣本。
3. 我自1970年代末,在聯合報擔任專欄記者,奉派調查研究房地產的管理與生態,從此建立的學習與觀察經驗。

當前各種打房方法,還是建築在「土地(房屋)為私有」的現況上。
這方面,如果沒有先解決我提出的建議,亦即:
必須先「立法院結構與運作(即密室協商制)改革」,才可能瓦解已經成形的「政商法媒利益分配黑集團」,才有小民生機。

沒有基礎改革的各種零碎措施,如實價課稅,只會造成:
1.大地主、大財團、大官商媒炒作集團毫髮無損。
2.年輕人還是買不起大都會精華區的房子。(注意:年輕人「現在」就買得起不在大都會精華區的房子!以及,為什麼年輕人有資格買大都會精華區的房子?)
3.打慘中產階級,以及遵守自由市場規範、默默工作數十年、奢求用一棟餘屋養老的升斗小民。

實例:「實價登錄」已經成為新一波「炒作」的公信工具!

http://www.mygonews.com/news/detail/news_id/109161/台商出手!1.38億買仁愛圓環店面,1樓單價535萬

立即的例子:不久前(2014-4-10)仲介公司以「實價登錄」為證,公布:仁愛路一戶店面,(在打房期)以每坪535萬成交,比同段店面同期最近交易記錄,每坪單價為389.7萬,一口氣每坪拉抬「145.3萬」!

買主和仲介是笨蛋嗎?

在公布真相之前,我先說明一下,我為何可能知道真相。
我在35年前擔任記者時,奉派報導建築業生態。各位老朋友可能知道,我一向不喜歡有聞必錄,一定要作研究查證,因而發現一系列業內的真相。其中還留有記錄的如下:

建築業的戰國策
http://tx.liberal.ntu.edu.tw/TxFB/Essay/United_Monthly/透視 暴起暴落的建築業.htm

芝麻關門‧財神破產
http://tx.liberal.ntu.edu.tw/TxFB/Essay/United_Monthly/J『酒店』關門我就『走』.htm

持分,持分,持了沒分
http://tx.liberal.ntu.edu.tw/TxFB/Essay/United_Monthly/C持分,持分,持了沒分.htm

房東掃地出門
http://tx.liberal.ntu.edu.tw/TxFB/Essay/United_Monthly/F房東掃地出門.htm

其他:
http://tx.liberal.ntu.edu.tw/TxFB/!Related/Society_&.htm

因為我有作「基礎研究」,人類行為的「技術、呈現」會因時代變遷而不同,但行為的「目標、原理」,歷史經驗告訴我們,經常始終如一。

買主和仲介一坪「買貴」150萬元的真相!

真相是仲介集團已經糾結了金主們,把該區段所有可釋出的房屋,全部合夥買下來了。然後公布最貴的一戶,加上媒體大力宣傳(媒體為何要宣傳?大家自己想一想。)就把該區段基準點拉高150萬,至535萬。
這時候,其他合夥金主才陸續出貨,開1坪加130,甚至140,因為人性中有不可避免的貪性,買主一看成交價是535,進貨以後一轉手,馬上有1坪10-20萬的不勞而獲,難免積極搶進。

這套劇本自40年前就開唱了,只是當時的仲介不成集團、建商實力不足、金主口袋也不夠深,固有搞成的,自己撐不住拉抬而倒地的也不少。

蔡辰洲搞「政商(法媒)」黑金集團,二缺二

當然,當時也有實力夠,要搞「政商(法媒)」黑金集團的,代表人物就是蔡辰洲,買進立法院,組織「十三兄弟」(其時,王金平就是13弟),更以十信和國泰塑膠搞五鬼搬運大買地…一時「希望無窮」。
不過,當時還有報禁,蔡買不到媒體搖尾巴,也還有戒嚴,固然不少司法官看見蔡會搖尾巴,但更怕後面的國民黨特務。
所以理想的「政商(法媒)」黑金集團,二缺二,蔡淘空了幾家公司買地養地,竟然被抓坐牢。這個只會在蔣經國時代發生,後來的淘空政商大亨:陳由豪、王玉雲、王又曾…那個會坐牢?

當前立法院為首的「政商法媒」黑金集團已經確立

社會變遷,以立法院為首的「政商法媒」黑金集團已經確立,國家利益密室瓜分已成常態,各位網友提的各種改革措施,必然全部都會轉彎、變質。

「實價登錄」就是希望打房,卻變質成為炒作的最顯著例子之一。
40年前,操作「買貴」法,每坪抬個5千、1萬,已經不得了。如果敢抬3萬,買主一定到處打聽,不肯信仲介吹噓。所謂「行情」,其實沒有依據。

政府「掛保證」的「行情」

現在「實價登錄」變成政府「掛保證」,「行情」就是這麼高!
還有已經發生的,兩建案互賣,雙方金主、建商沒差別,就是要把「實價登錄」拉高。

現在的「政商法媒」黑金集團以及各支團,實力、影響力、胃口貪力,遠遠超過「十三兄弟」,除非全民努力,極難抵抗。

中產階級、升斗小民「背套房」

同時,這些集團出貨後,誰來「背套房」呢?其實是中產階級、升斗小民,結果,政府再「打房」,正好打這些已經吃虧上當的人,雪上加霜。

持有房屋土地是人類基礎「人類取用行為」

房屋土地,不能只從財務、稅務、個體經濟、貨幣供給與利率…來看。
持有房屋土地是人類基礎「人類取用行為」,要從人類行為來分析,並尋求解決方案。
這些層面,以後有機會再報告吧。

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選