沒事打房‧返老還童?

統雄社群-居住正義平議 我沒蓋過房子,沒炒過房。寫「居住正義平議」系列的原因是:
1. 我研究人類取用行為,居住是人類基本需求。
2. 我從鄉下版築,一路多次換屋住到臺北市內的水準公寓,持續背負巨額貸款,是臺灣光復後勤勞上班族的一個典型樣本。
3. 我自1970年代末,在聯合報擔任專欄記者,奉派調查研究房地產的管理與生態,從此建立的學習與觀察經驗。
原刊: http://news.housefun.com.tw/news/article/14387362475.html

報紙頭條新聞:〉江揆:要逼囤房族釋屋 讓青年住得起〈
第一次可認定江揆知識不足。

「居住正義」是個大問題,且是與人類歷史相同古老的問題。
「居住正義」引起:
原始人第一次用石頭砸死鄰居。
華人花了上千年築長城。
歐洲人幾乎殺盡美洲人。
20歲以下的人風靡馬克私、造成人類史上地域最廣、時間最長的災難。

然後,〉行政院長江宜樺昨天指出,將在任內努力讓大都會房價所得比降到十倍以下,讓青年與大眾住得起房。他明確宣示,要逼手上多房卻用來等待升值的人,把房子釋出來,增加市場供給。〈

超過20歲還信馬克私是沒腦袋

怎麼逼?
馬克私方法再現嗎?
超過20歲還信馬克私是沒腦袋。」江揆不止20了吧?
難怪馬政府被戴一頂「笨」的帽子,馬政府上下不是完全沒有責任的!

火燒眉毛‧提油救火

江揆的任內是指2年嗎?
有許多更優先、已經火燒眉毛的案子:服貿沒收尾、核四已經壓上來、言論自由與犯罪行為要不要釐清?立法院結構與運作要不要改革?司法改革遭受嚴重打擊、要堅持還是放棄?…
這些是江揆的任內還有可能達成的、還有可能對臺灣有立即、或是長遠貢獻的。

這些汽油桶還沒有滅火,江揆自己又主動跑去點原子彈。
我現在明確的向江揆報告:你現在沒事去強力打房,2年後的實況是:

1. 大地主、大財團、大官商媒炒作集團毫髮無損。
2. 年輕人還是買不起大都會精華區的房子。(注意:年輕人「現在」就買得起不在大都會精華區的房子!以及,為什麼年輕人有資格買大都會精華區的房子?)
3. 打慘中產階級,以及遵守自由市場規範、默默工作數十年、奢求用一棟餘屋養老的升斗小民。

耐受性愈高‧臨界後爆發性愈強

中產階級與沉默的升斗小民,對外在壓迫是最有耐受性的,但一旦壓過臨界點,爆發性就遠超過一般了。最近的「方仰寧粉絲團按讚事件」就是一個小小的展示。

曾在馬江政府自己不知覺下,救了你一次!

馬江政府前年打房,壓了中產階級一年。房價低了嗎?沒有。
就在中產階級爆發之前,我統雄老師已經在你馬江政府自己不知覺下,救了你一次!
(當然,我只是善盡言責,主要是我學長吳統雄的社會影響力,以及央行彭總裁的善意回應。)挽救中產階級的記錄如下:

〈打二房別亂了套〉:
http://tx.liberal.ntu.edu.tw/TxFB/Essay/Chinatimes/%E6%89%93%E4%BA%8C%E6%88%BF%E5%88%A5%E4%BA%82%E4%BA%86%E5%A5%97%EF%BD%9C%E8%A8%80%E8%AB%96%E6%96%B0%E8%81%9E%EF%BD%9C%E4%B8%AD%E6%99%82%E9%9B%BB%E5%AD%90%E5%A0%B1.htm

江揆你若堅持繼續沒腦袋的亂打,我不知道下次誰救你。

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選