土地稅劫貧濟富

統雄社群-居住正義平議 我沒蓋過房子,沒炒過房。寫「居住正義平議」系列的原因是:
1. 我研究人類取用行為,居住是人類基本需求。
2. 我從鄉下版築,一路多次換屋住到臺北市內的水準公寓,持續背負巨額貸款,是臺灣光復後勤勞上班族的一個典型樣本。
3. 我自1970年代末,在聯合報擔任專欄記者,奉派調查研究房地產的管理與生態,從此建立的學習與觀察經驗。
原刊: https://www.facebook.com/SeanTXWu/posts/909552715738419

2005年是日俄戰爭一百週年,NHK推出了五集的[明治]系列,把焦點從日俄戰爭放大到整個明治維新,向觀眾¬提出了兩個問題:為什麼明治能以僅十餘年的時間,迅速達成西方國家近百年的工業化成就?留給我們今天的課題又是什麼?

NHK紀錄片明治 第3集:農民與稅
提出日本百年稅制改革,2+1大困難經驗:
1. 稅務容易程序「抽容易者的稅」,所以,升斗小民的稅最重。
2. 同理,有能力藏錢的人抽不到,所以,富人的稅「相對」輕。
同時點出:
3. 土地稅,是惡稅。

這些都是在臺灣已經、持續、甚至可能會加劇的現象。

抽容易者的稅

1. 稅務實施經常成為「抽容易者的稅」,所以,薪資階級、中產階級、升斗小民的稅最重。

兩稅合一造成掌握企業的富人更富

2. 同理,富人稅難抽。臺灣在實施「兩稅合一」後,企業不用繳稅,雖然有理論依據,也有前例國家,但造成掌握企業的富人更富。

「兩稅合一」的前提是,企業的董事誠實、不會介入企業財務。
臺灣實例,以臺塑論。如果不是王文洋爭遺產,我們還不知道王永慶在海外有千億資產。
王永慶在海外的千億資產,或至少因該資產形成的個人所得,有被徵過稅嗎?
臺塑,還被大家認為是好企業。王永慶,還被大家認為是好企業家。

「打房稅」擴大惡稅「勤勞稅」

3. 財政部已要推的「打房稅」,正是要擴大惡稅。
作法又是「抽容易抽到」的稅。
是否能抽到「囤屋集團」的稅?從現有公布資料看,很難、幾乎不可能。
但過去50年,因服從自由經濟制度、勤勞所得轉為房地積蓄者,資料上看,非常多。這些對臺灣基層有貢獻的中產階級,大概逃不掉這次的「勤勞稅」懲罰了。

當然,『土地稅,是惡稅。』只是趨勢,還有許多條件,不是那麼簡單的結論,以後有機會再討論。

任何加稅,均不應回溯既往

統雄結論與建議:
1. 任何加稅,均不應回溯既往。否則等於加害過去守法公民。
幸而,此次加稅:(1)實質沒有加太高。(2)都加在屬於「沉默大多數」的中產階級身上。所以不會引起抗爭。

稅最後一定進入成本‧一定再拉高房價

2. 這次加稅與「打房」--要降低房價,就長期言,一點關係也沒有。
「稅」是一種「成本」,只要是自由經濟體制,「稅」最後一定進入成本,一定再拉高房價。

我們的行政與財稅主管機關、與領導人物,對什麼是「居住正義」一點也不懂,或懂而只想搪塞應付,實在無可奈何。

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選